Яков Левда

Yakov Levda
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    18 октября 2021 года Первый канал представил зрителям долгожданную премьеру сериала «Алиби». Одну из главных ролей в проекте сыграл Яков Левда, чья биография с детства связана с кинематографом. Сейчас актер переживает период перехода от юношеских ролей ко взрослым.

    Детство и юность

    Яков родился 10 июня 1998 года в Москве. Он с детства мечтал о съемках в кино, и уже в 4-летнем возрасте ему удалось попасть на площадку к самому Марку Захарову, получив крохотную роль в картине «Шут Балакирев».

    Родители поддерживали ребенка, и, когда тот запросился на школу детского телевидения, которую рекламировала Яна Чурикова, привели его учиться премудростям шоу-бизнеса для начинающих. Уже оттуда мальчик попал в «Ералаш» и постигал азы актерского мастерства под руководством Бориса Грачевского.

    Параллельно Яков штурмовал литературные конкурсы и играл в футбол и теннис. Левда учился в московской школе № 1953, а в 2014 году осуществил свою мечту и поступил в театральный колледж Олега Табакова. К тому времени он уже вовсю снимался в фильмах и сериалах, будучи вполне востребованным детским актером.

    Однако парень не «зазвездился» — напротив, использовал шансы, чтобы расширить навыки и получить как можно более качественное образование. Для этого в 2017 году Яков начал учиться в Щепкинском училище, а с 2020-го — в ВШСИ Константина Райкина, где его мастером стал Сергей Витальевич Шенталинский.

    Фильмы

    Фильмография Якова начала активно пополняться в 2012 году. Тогда 14-летний актер снялся сразу в ряде проектов, среди которых оказался популярный сериал «Склифосовский».

    Снимался Левда и у именитых режиссеров. Например, в 2013-м сыграл еврейского мальчика Леву в фильме Александра Митты «Шагал — Малевич», посвященном судьбам гениев-авангардистов ХХ века. Эта роль потребовала от юного артиста проявить глубину драматического дарования, ведь его герой, сын убитого раввина, проходит непростой путь, который даже заставляет юношу взять в руки оружие.

    Яков Левда в сериале «Ищейка»
    Яков Левда в сериале «Ищейка»

    Не чужд Якову и комедийный жанр, недаром он засветился в сериале «Полицейский с Рублевки». А в 2019 году парню посчастливилось поучаствовать в международном проекте «Тайна печати дракона», где он сыграл матроса. Партнерами по приключенческому фильму стали не только российские актеры Юрий Колокольников, Александр Робак и Андрей Мерзликин, но и международные звезды — Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Джейсон Флеминг.

    Личная жизнь

    В эпоху «Инстаграма» звезды часто делают личную жизнь прозрачной для публики, однако Яков пошел другим путем и предпочитает виртуальному миру реальный. Это причина, по которой его свежие фото появляются реже, чем хотелось бы поклонницам.

    Левда — человек разносторонний и обладает набором впечатляющих навыков. Он умеет ездить как на автомобиле, так и на мотоцикле и даже на лошади. А еще Яков играет на гитаре и фортепиано, уверенно держится на льду и поет как в классической, так и в эстрадной манере. Актер умеет танцевать бальные и народные танцы, фехтовать и кататься на сноуборде.

    При росте 182 см Левда весит 64 кг.

    Яков Левда сейчас

    2021 год стал для Якова урожайным на премьеры. Он появился сразу в четырех проектах, среди которых иронический 20-серийный детектив НТВ «Балабол-5» и 13-серийный триллер ТВ-3 «Историк». Однако особняком среди всех работ стоит сериал «Алиби», который Первый канал представил зрителям в октябре.

    Яков Левда в сериале «Алиби»
    Яков Левда в сериале «Алиби»

    В криминальной драме, съемки которой начались еще в 2018 году, Левда сыграл сына главного героя Петра Решетникова, воплощенного на экране актером Евгением Стычкиным.

    Персонажа Якова зовут Сашей, и до поры до времени он был идеальным мальчиком, не доставлявшим родителям проблем. Отличная учеба, примерное поведение, уважение к старшим — это все Решетниковы-старшие воспринимали как должное, пока не стало известно, что их отпрыск закрутил роман со школьной учительницей.

    Фильмография

    • 2012 — «Кто, если не я?»
    • 2013 — «Кто-то теряет, кто-то находит»
    • 2018 — «Моя звезда»
    • 2019 — «Учителя»
    • 2019 — «Последнее испытание»
    • 2019-2020 — «Агентство О.К.О.»
    • 2020 — «Анна-детективъ-2»
    • 2021 — «Красная зона»
    • 2021 — «Историк»
    • 2021 — «Фемида видит»
    • 2021 — «Алиби»

    Интересные факты

    • В мире искусства у актера есть тезка — заслуженный артист РСФСР тромбонист Яков Левда.
    • Актер снимался в социальной рекламе, став главным героем ролика о сахарном диабете.