Олег Сирота

Oleg Sirota
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Народный фермер Олег Сирота создал свою сыроварню «Русский пармезан» в небольшой деревне в Московской области и прославился, когда пожаловался президенту России Владимиру Путину, что без малого 10 раз пытался передать ему свой сыр, но его все время отбирала охрана. Впрочем, путь бизнесмена к успеху был полон неудач и падений, и лишь вера и поддержка соотечественников помогли ему не опустить руки.

    Детство и юность

    Биография Олега Александровича Сироты началась 7 декабря 1987-го в деревне Путилково Московской области.

    Предки по линии отца, выходцы из Полтавской губернии, в начале XIX века перебрались на Северный Кавказ и основали деревню Малые Ягуры. Прадед Сироты воевал в Первой конной армии под командованием Семена Буденного, погиб в 1919-м. Прадеда со стороны матери раскулачили и расстреляли в 1937-м, после чего семью сослали в Сибирь. Дед прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны.

    Мальчик вырос в интеллигентной семье: отец был милиционером, мать — воспитателем в Тушинской детской городской больнице. Вскоре родители подарили ему сестру Евгению. Олег рассказывал, что члены его семьи — старообрядцы.

    В 2004 году Сирота окончил Ульяновскую среднюю школу в родной деревне и поступил на зооинженерный факультет Российского государственного аграрного заочного университета.

    Бизнес Олега Сироты

    В годы студенчества Олег Сирота захотел посмотреть родную страну и уехал в Оренбургскую область, где трудился в плавильном цеху на Южно-Уральском никелевом комбинате. На третьем курсе он бросил институт и стал программистом. Уже тогда Сирота начал грезить о собственной ферме и сыроварне, но путь к успеху был вымощен неудачами, сомнениями в себе и депрессиями.

    Олег Сирота и его сыры
    Олег Сирота и его сыры / Фото: «ВКонтакте»

    Летом 2014-го Сирота услышал о введении Россией продуктовых контрсанкций и загорелся исполнением давней мечты. Чтобы купить землю в деревне Дубровское городского округа Истра и построить сыроварню «Русский пармезан», начинающий бизнесмен занял деньги у друзей и расстался со всем нажитым имуществом: продал квартиру в Звенигороде и обе машины. Но этого оказалось недостаточно, и программист сделал сайт, на котором занялся краудфандингом.

    Не раз у бизнесмена опускались руки: из-за низкого качества молока в России истринские сыры лопались. Сирота впал в депрессию и уже был готов объявить себя банкротом, но люди продолжали верить в него и оформляли предзаказы. Судьбоносным оказалось знакомство со швейцарцем, перебравшимся в Калужскую область, чтобы производить молоко. Поддержку отечественному бизнесу оказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Знаковым для начинающего предпринимателя стало приглашение на сырную ярмарку в рамках фестиваля «Золотая осень», которую посетили более 100 тыс. человек. Благодаря поддержке мэрии Москвы бизнес Олега Сироты начал набирать обороты: стали проводится сырные фестивали и межрегиональные ярмарки.

    В ноябре 2018-го продукция российского производителя успешно дебютировала на международном уровне. Сыры «Фестивальный» и «Истринский», произведенные на сыроварне «Русский пармезан», удостоились бронзовых наград на олимпиаде Käsiade в Австрии.

    В следующем году на крупнейшем международном конкурсе Fromanval во Франции сыры сортов «Винный» и «Крестьянский» завоевали золотую и серебряную медали соответственно. С успехом российский бренд выступил на чемпионате мира World Cheese Awards, где получил бронзовые награды.

    В 2018-м Олег, в то время зять Германа Стерлигова, вступил в должность председателя Союза сыроваров России.

    В начале 2020-го предприниматель решил уйти в политику, чтобы эффективнее бороться за права фермеров, и стал участником всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».

    Олег Сирота до и после похудения
    Олег Сирота до и после похудения / Фото: «ВКонтакте»

    16 мая 2021-го председатель Союза сыроваров России принял участие в велопробеге Gran Fondo Russia, проходившем в Дмитрове. В конце августа того же года в подмосковной Истре состоялся гастрономический фестиваль-ярмарка «СЫР. ПИР. МИР», организатором которого являлся Олег Сирота.

    В конце октября 2021 года сыродел объявил о временном закрытии кафе при сыроварне «Русский пармезан». Вину бизнесмен возложил на россиян, отметив: «Ряд наших безответственных соотечественников не прошел вакцинацию или купил сертификаты, и страну опять накрыла волна заболеваемости».

    Телевидение и другие проекты

    Выступление Олега Сироты в эфире Comedy Club в 2019 году удивило даже самих телеведущих. Сыровар так виртуозно шутил и увлек зал, что растерялись даже Павел Воля и Гарик Харламов.

    В сентябре 2021-го основатель проекта «Русский пармезан» стал гостем кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Участников передачи привезли на сыроварню фермера, где они соревновались в приготовлении традиционных блюд из разных уголков страны.

    Олег Сирота в Comedy Club
    Олег Сирота в Comedy Club / кадр из шоу Comedy Club

    О своем похудении Сирота подробно рассказал в ютьюб-шоу «Дайте сказать». По словам Олега, к 32 годам он уже весил 115 кг, началась одышка. Врач вынес приговор: до конца жизни сидеть на таблетках. Предприниматель понял, что пора менять образ жизни. Он прекратил заедать стресс, вместо этого занялся спортом, начал ходить пешком до сыроварни через лес, ездить на велосипеде. Ему удалось скинуть 25 кг.

    Так продолжалось более 2 лет. Результатами своего труда фермер поделился с подписчиками не сразу, только в 2022 году. Поначалу он делал селфи в рубахе и, только достигнув необходимого результата, показал торс в футболке.

    Личная жизнь

    Бизнесмен никогда не скрывал личную жизнь. В 2009 году Олег Сирота, тогда еще без бороды, приехал в гости к предпринимателю, основателю первой в России товарной биржи «Алиса» Герману Стерлигову, чтобы найти клад — горшочек с золотом, который когда-то закопали хозяева, но забыли, в каком месте. Поиски, к слову, успехом не увенчались, но вместо золота Сирота нашел сокровище — дочь Стерлигова.

    В юную Пелагею Стерлигову кладоискатель влюбился с первого взгляда, но не знал, как к ней подступиться. Идея пришла спонтанно: решено было «выкупить» невесту за «отличного орловского жеребца». Коня он приобрел за немаленькие, по его словам, деньги — 70 тыс. рублей. Сирота приехал свататься, но будущий тесть отказался менять дочь на жеребца и прогнал незадачливого жениха. Рысака, правда, оставил себе.

    Год спустя Олегу удалось уговорить Пелагею выйти за него замуж. В день свадьбы у невесты случилась истерика: она плакала, кричала и грозилась убежать из загса. Со временем Сироте удалось растопить сердце молодой жены, и она полюбила мужа. В браке родились четверо детей: дочери Ефросинья, Варвара, Мария и сын Киприан.

    Олег Сирота с женой и детьми
    Олег Сирота с женой и детьми / Фото: «ВКонтакте»

    В конце октября 2021-го Олег Сирота объявил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) о разводе с женой после 11 лет семейной жизни.

    Причину развода российский сыровар не озвучил. Жена Пелагея Стерлигова прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что инициатором разрыва стал муж. Близкие и поклонники были удивлены происходящим, ведь еще недавно супругов считали идеальной парой: они много времени проводили с детьми, путешествовали по родной стране. В социальных сетях православная семья демонстрировала на фото идиллию сельской жизни, наполненную благородным трудом.

    Бывшая супруга сыровара начала финансовую тяжбу после развода, планируя оформить на себя большинство активов. Она на протяжении нескольких месяцев обвиняла его в мошенничестве и измене. По словам Пелагеи, Олег Сирота оставил семью ради «молодой секретарши».

    Бывший супруг в интервью 2023 года ответил, что не уходил от родных ради другой женщины. Он сделал это из-за поведения жены, которая переложила всю ответственность за воспитание детей на нянь, тратила деньги на развлечения и не занималась домом.

    Олег Сирота сейчас

    Сейчас Олег Сирота является успешным бизнесменом. В Москве и Московской области функционируют несколько десятков торговых точек и магазинов, где можно приобрести продукцию сыроварни «Русский пармезан». Также работает официальный сайт компании.

    Сирота участвует в делах общественности. Летом 2023 года компания Олега начала эксперимент с министерством социального развития Московской области, приняв на работу подростков со сложной судьбой. Результатом все оказались довольны.

    Являясь председателем ассоциации «Народный фермер», Сирота выразил обеспокоенность высокими ценами на топливо. Олег выложил обращение министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с призывом ограничить экспорт сырья за рубеж с целью стабилизировать внутренний рынок и провести уборку урожая в срок.

    В январе 2024 года зрители увидели Олега в эфире шоу «Давай поженимся!» на Первом канале. Он пришел на программу в качестве жениха, а в избранницы себе искал девушку традиционных взглядов, не использующую напор в спорных ситуациях, не имеющую скандальных родственников и не полагающуюся на мнение подруг. В студию Сирота пришел с двумя козами, которые невероятно заинтересовали Розу Сябитову.

    Проекты

    • 2019 — Comedy Club
    • 2021 — «Адская кухня»

    Интересные факты

    1. Олег Сирота — хозяин козы по кличке Меркель. Оригинальное имя она получила за строптивый характер. В 2017-м Василий Куприянов вдохновился «историей любви» питомицы Сироты и козла Тимура из Приморского сафари-парка и написал произведение «Коза Меркель».
    2. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года Олег Сирота поставлял сыры для сборной Франции.
    3. В 2019-м сыровар стал гостем шоу «Камеди Клаб» и сказал Павлу Воле, что его руки созданы для того, чтобы доить коров.
    4. Фермер вел колонку «Дневник сыровара» на сайте «Комсомольской правды».