Олег Сирота

Oleg Sirota
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Народный фермер Олег Сирота создал свою сыроварню «Русский пармезан» в небольшой деревне в Московской области и прославился, когда пожаловался президенту России Владимиру Путину, что без малого десять раз пытался передать ему свой сыр, но его все время отбирала охрана. Впрочем, путь бизнесмена к успеху был полон неудач и падений, и лишь вера и поддержка соотечественников помогли ему не опустить руки.

    Детство и юность

    Биография Олега Александровича Сироты началась 7 декабря 1987-го в деревне Путилково Московской области.

    Олег Сирота и его сыры

    Предки по линии отца — выходцы из Полтавской губернии, в начале XIX перебрались на Северный Кавказ и основали деревню Малые Ягуры. Прадед Сироты воевал в Первой конной армии под командованием Семена Буденного, погиб в 1919-м. Дед прошел Советско-финляндскую и Великую Отечественную войну. Прадеда со стороны матери раскулачили и расстреляли в 1937-м, после чего семью сослали в Сибирь.

    Мальчик вырос в интеллигентной семье: отец был милиционером, мать — воспитателем в Тушинской детской городской больнице. Вскоре родители подарили ему сестру Евгению.

    В 2004 году Сирота окончил Ульяновскую среднюю школу в родной деревне и поступил на зооинженерный факультет Российского государственного аграрного заочного университета.

    Бизнес

    В годы студенчества Олег Сирота захотел посмотреть родную страну и уехал в Оренбургскую область, где трудился в плавильном цеху на Южно-Уральском никелевом комбинате. На третьем курсе он бросил институт и стал программистом. Уже тогда Сирота начал грезить о собственной ферме и сыроварне, но путь к успеху был вымощен неудачами, сомнениями в себе и депрессиями.

    Летом 2014-го Сирота услышал о введении Россией продуктовых контрсанкций и загорелся исполнением давней мечты. Чтобы купить землю в деревне Дубровское Истринского района и построить сыроварню «Русский пармезан», начинающий бизнесмен занял деньги у друзей и расстался со всем нажитым имуществом: продал квартиру в Звенигороде и обе машины. Но этого оказалось недостаточно, и программист сделал сайт, на котором занялся краудфандингом.

    Олег Сирота и Герман Стерлигов
    Олег Сирота и Герман Стерлигов / @sirotaoleg и @german_striveling

    Не раз у бизнесмена опускались руки: из-за низкого качества молока в России истринские сыры лопались. Сирота впал в депрессию уже был готов объявить себя банкротом, но люди продолжали верить в него и оформляли предзаказы. Судьбоносным оказалось знакомство со швейцарцем, перебравшемся в Калужскую область, чтобы производить молоко. Поддержку отечественному бизнесу оказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Знаковым для начинающего предпринимателя стало приглашение на сырную ярмарку в рамках фестиваля «Золотая осень», которую посетили более ста тысяч человек. Благодаря поддержке мэрии Москвы бизнес Олега Сироты начал набирать обороты: стали проводится сырные фестивали и межрегиональные ярмарки.

    В ноябре 2018-го продукция российского производителя успешно дебютировала на международном уровне. Сыры «Фестивальный» и «Истринский», произведенные на сыроварне «Русский пармезан», удостоились бронзовых наград на олимпиаде Käsiade в Австрии. В следующем году на крупнейшем международном конкурсе Fromanval во Франции сыры сортов «Винный» и «Крестьянский» завоевали золотую и серебряную медали соответственно. С успехом российский бренд выступил на чемпионате мира World Cheese Awards, где получил бронзовые награды.

    В 2018-м зять Германа Стерлигова вступил в должность председателя Союза сыроваров России.

    В начале 2020-го предприниматель решил уйти в политику, чтобы эффективнее бороться за права фермеров, и стал участником всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».

    Личная жизнь

    Бизнесмен никогда не скрывал личную жизнь. В 2009 году Олег Сирота, тогда еще без бороды, приехал в гости к предпринимателю, основателю первой в России товарной биржи «Алиса» Герману Стерлигову, чтобы найти клад — горшочек с золотом, который когда-то закопали хозяева, но забыли, где именно. Поиски, к слову, успехом не увенчались, но вместо золота Сирота нашел настоящее сокровище — дочь Стерлигова.

    В юную Пелагею кладоискатель влюбился с первого взгляда, но не знал, как в ней подступиться. Идея пришла спонтанно: решено было «выкупить» невесту за «отличного орловского жеребца». Коня он приобрел за немаленькие, по его словам, деньги — 70 тыс. рублей. Сирота приехал свататься, но будущий тесть отказался менять дочь на жеребца и прогнал незадачливого жениха. Рысака, правда, оставил себе.

    Олег Сирота с женой и детьми

    Лишь год спустя Олегу удалось уговорить Пелагею выйти за него замуж. В день свадьбы у невесты случилась истерика: она плакала, кричала и грозилась убежать из загса. Со временем Сироте удалось растопить сердце молодой жены, и она искренне полюбила мужа. В браке родились четверо детей: дочери Ефросинья, Варвара, Мария и сын Киприан.

    В конце октября 2021-го Олег Сирота объявил в «Инстаграме» о разводе с женой после 11 лет семейной жизни:

    «Наш брак с Пелагеей закончен. Мы не справились, но дружеские и человеческие отношения мы надеемся сохранить. Не звоните мне, пожалуйста».

    Причину развода российский сыровар не озвучил. Жена, Пелагея Стерлигова, также прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что инициатором разрыва стал муж. Близкие и поклонники были удивлены происходящим, ведь еще недавно супругов считали идеальной парой: они много времени проводили с детьми, путешествовали по родной стране. В социальных сетях православная семья демонстрировала на фото идиллию сельской жизни, наполненную благородным трудом.

    Олег Сирота сейчас

    Сейчас Олег Сирота является успешным бизнесменом. В Москве и Московской области функционируют несколько десятков торговых точек и магазинов, где можно приобрести продукцию сыроварни «Русский пармезан». Также работает официальный сайт компании.

    16 мая 2021-го председатель Союза сыроваров России принял участие в велопробеге Gran Fondo Russia, проходившем в Дмитрове.

    Олег Сирота и Пелагея Стерлигова

    В конце августа того же года в подмосковной Истре состоялся гастрономический фестиваль-ярмарка «СЫР. ПИР. МИР», организатором которого являлся Олег Сирота.

    В сентябре 2021-го основатель проекта «Русский пармезан» стал гостем кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Участников передачи привезли на сыроварню фермера, где они соревновались в приготовлении традиционных блюд из разных уголков страны.

    В конце октября того же года Олег Сирота объявил о временном закрытии кафе при сыроварне «Русский пармезан». Вину бизнесмен возложил на россиян, отметив, что «ряд наших безответственных соотечественников не прошел вакцинацию или купил сертификаты, и страну опять накрыла волна заболеваемости».