Карен Чен

Karen Chen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Американская фигуристка-одиночница Карен Чен сейчас входит в десятку сильнейших спортсменок рейтинга Международного союза конькобежцев. Она уже вписала имя в историю мирового фигурного катания, но цели перед собой ставит весьма высокие. Одним из самых любимых ощущений спортсменка называет способность летать по льду и кружиться до покалывания в кончиках пальцев. Свободное время девушка проводит за мольбертом, а в спорте и жизни придерживается фразы: «Иногда ты выигрываешь, иногда учишься».

    Детство и юность

    Карен Чен родилась 16 августа 1999 года. Ее ранняя биография была связана с калифорнийским Фримонтом. Родители будущей фигуристки, тайваньцы по национальности, работали инженерами. В погоне за американской мечтой они перебрались в США за несколько лет до появления Карен на свет. В июле 2002 года супруги Чен принимали поздравления с пополнением в семье — сына назвали Джеффри. Брат и сестра были неразлучны с самого рождения и очень дружны в детстве.

    Будущая чемпионка впервые вышла на лед в возрасте четырех лет и уже тогда поражала тренеров врожденной пластикой, природной грацией и чувством ритма. Любовь к фигурному катанию, однако, началась не сразу: поначалу юное дарование не относилось к занятиям серьезно, воспринимая их как игру. Карен, к слову, росла тихим и скромным ребенком, а попав на лед, она словно становилась другим человеком, напрочь лишенным застенчивости.

    Фигурное катание

    Начало спортивной биографии Карен Чен положила в феврале 2013 года, когда переехала вместе с семьей в Риверсайд и начала работать с тренером Тэмми Гэмбилл. В том же году девушка успешно выступила на юниорском первенстве США, где заняла 4-ю строчку. На следующий год Чен поехала на первенство мира, но там стала лишь 9-й.

    На заре юниорской карьеры фигуристка стала призером турниров серии Гран-при, выиграв бронзу в Латвии и золото в Словакии. С этими результатами она прошла квалификацию в финал, но выступить в нем не смогла: во время тренировки спортсменка упала и сломала правую большеберцовую кость. Месяц она провела на костылях и вернулась на лед в конце 2013-го. На национальном первенстве Чен стала пятой по итогам короткой программы и выбыла из турнира. Выступление на первенстве мира в Болгарии также прошло неудачно: Карен заняла лишь 9-ю строчку.

    В 2015 году состоялся дебют Карен Чен на взрослом льду: на национальном чемпионате она завоевала бронзовую медаль, уступив Эшли Вагнер и Грейси Голд. Из-за юного возраста фигуристка не смогла принять участие во взрослом чемпионате мира, поэтому поехала на свое второе мировое первенство среди юниоров, где стала 8-й.

    Новый сезон Чен начала на взрослом льду и дебютировала на международном уровне, заняв 4-е место в серии «Челленджер» по одиночному катанию. На этапе серии Гран-при Skate America она стала 5-й.

    В сезоне 2016/2017 Карен Чен выступила на турнире U. S. International Classic, где стала бронзовым призером, уступив японке Сатоко Мияхаре и соотечественнице Мэрайе Белл.

    Фигуристы Карен Чен и Нейтан Чен
    Фигуристы Карен Чен и Нейтан Чен / @karebearsk8 и @nathanwchen

    Первый большой прорыв ждал Карен Чен в 2017 году. На чемпионате США девушка выиграла золотую медаль и установила новый национальный рекорд, набрав 72,82 балла в короткой программе. Однако закрепить результат ей не удалось: в том же году на чемпионате четырех континентов Чен заняла лишь 12-ю строчку.

    Реабилитироваться спортсменке удалось на чемпионате мира, ставшем дебютным в ее карьере. Зрители оценили выступление миниатюрной фигуристки, феерично откатавшей короткую и произвольную программы, по итогам которых она остановилась в шаге от пьедестала.

    В 2018 году Карен Чен расправила крылья и повторила успех на национальном чемпионате, добавив в копилку еще одну бронзу. Таким образом, фигуристке выпал невероятный шанс — представлять страну на зимних Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане. К сожалению, попытка сделать огромный прыжок в карьере успехом не увенчалась: на соревнованиях Чен с треском провалилась и заняла 11-е место.

    Талантливая фигуристка тяжело переживала серьезное поражение, к тому же ее стали преследовать травмы, поэтому она решила сосредоточиться на здоровье и взяла перерыв в карьере. В 2019 году спортсменка объявила о поступлении в престижный Корнеллский университет, входящий в Лигу плюща.

    Сезон 2019/2020 Карен Чен открыла выступлением на Philadelphia Summer International, где завоевала серебряную медаль. На международном турнире CS Autumn Classic она стала 4-й, уступив японке Рике Кихире, россиянке Евгении Медведевой и кореянке Лим Ын Су. На этапе Гран-при NHK Trophy Карен стала 3-й в короткой программе, опередив действующую олимпийскую чемпионку Алину Загитову, но по итоговой сумме баллов опустилась на 9-ю строчку.

    Личная жизнь

    Привлекательная брюнетка с ослепительной улыбкой и точеной фигурой (при росте 155 см она весит 48 кг) не обделена мужским вниманием. Однако фигуристка не любит выставлять личную жизнь напоказ, ее инстаграм-аккаунт — тому подтверждение. Исключение Карен Чен сделала только для семьи: фото с родителями и братом появляются в ее блоге с завидной регулярностью.

    Джеффри Чен, как и сестра, с детства профессионально занимается фигурным катанием и уже добился серьезного успеха на льду. В 2020 году он добавил в копилку наград серебряную и бронзовую медали на первенстве США среди юниоров и зимних юношеских Олимпийских играх соответственно.

    В 2017 году Карен Чен представила автобиографическую книгу «В поисках края: моя жизнь на льду». В ней фигуристка раскрыла удивительную историю восхождения на вершину спортивного олимпа. Дебютная книга Чен получила хорошие отзывы критиков и читателей по всему миру.

    Карен Чен сейчас

    В конце октября 2021 года в канадском Ванкувере завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию. Карен Чен планировала составить серьезную конкуренцию россиянкам Алене Косторной, Камиле Валиевой и Елизавете Туктамышевой. Для этого фигуристка усложнила произвольную программу, которая должна была стать незабываемой по технике и зрелищности. Однако спортсменка, которая только недавно оправилась от травм, явно переоценила силы: дважды упав и не докрутив несколько прыжков, она заняла лишь 10-е место.

    Заняв 2-е место на чемпионате США, Чен завоевала право представлять свою страну на Олимпийских играх – 2022 в Пекине. В командных соревнованиях Карен стала лишь пятой в короткой и четвертой в произвольной программе и только благодаря более успешным выступлениям коллег по сборной США завоевала серебряную медаль. В Китае-же Чен выступила неуспешно, заняв лишь 16 место и уступив обеим партнершам по команде — Алисе Лю и Мэрайе Белл.

    Достижения

    • 2013 — Бронзовый призер этапа юниорского Гран-при в Латвии
    • 2013 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Словакии
    • 2014 — Бронзовый призер этапа юниорского Гран-при в Чехии
    • 2014 — Серебряный призер этапа юниорского Гран-при в Хорватии
    • 2014 — Победительница турнира Pacific Coast
    • 2015, 2018, 2020 — Бронзовый призер чемпионата США
    • 2015 — Бронзовый призер турнира «Золотой конёк Загреба»
    • 2016, 2017 — Бронзовый призер турнира International Figure Skating Classic
    • 2017 — Победительница чемпионата США
    • 2017 — Бронзовый призер турнира World Team Trophy
    • 2017 — Бронзовый призер турнира Japan Open
    • 2019 — Серебряный призер турнира Philadelphia Summer International
    • 2021 — Серебряный призер турнира World Team Trophy
    • 2022 — Серебряный призер чемпионата США
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях

    Интересные факты

    • Любимыми актрисами фигуристка называет Дженнифер Лоуренс, Анджелину Джоли и Дженнифер Энистон.
    • В число любимых фильмов Карен Чен включила франшизу «Голодные игры» и мультфильм «В поисках Дори». Спортсменка с удовольствием смотрит также кулинарное шоу «Беспощадная кухня» и комедийный сериал «Друзья».
    • Особое место в сердце Карен Чен занимает песня Rise американской певицы Кэти Перри, которая стала гимном Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
    • Кумиром на льду и примером для подражания спортсменка считает олимпийскую чемпионку Кристи Ямагучи. Последняя, к слову, написала предисловие к автобиографии девушки.
    • Некоторые поклонники ошибочно считали, что знаменитый фигурист Нейтан Чен является братом Карен.