Назир Жуков

Nazir Zhukov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Кантемир Балагов, впервые покоривший Канны с помощью «Тесноты», принципиально хотел, чтобы евреев в его дебютном полнометражном фильме сыграли евреи, а кабардинцев — кабардинцы. Талантливому режиссеру была крайне важна внутренняя правда, динамика и психофизика, которая у каждой национальности своя. Поэтому одну из главных мужских ролей он доверил земляку Назиру Жукову, только что окончившему театральный институт имени Бориса Щукина.

    Детство и юность

    15 июля 1993-го в городе Нарткале, расположенном в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики, супруги Лена и Аслан Жуковы принимали поздравления с рождением первенца Назира. На следующий год в семье появился средний сын Аскер, а затем настал черед младшего Анзора.

    Сценическое искусство привлекло мальчика еще в раннем детстве: он старательно посещал местный театр, а потом и сам записался в театральную студию. В составе коллектива школьник много гастролировал — в таких поездках юноша ставил сказки для младших ребят и организовывал дискотеки для ровесников.

    Обзаведшись средним образованием в СОШ № 2 имени Х. К. Шидова, в 2010-м выпускник перебрался в Нальчик, где подал документы в Северо-Кавказский государственный институт искусств.

    Отучившись здесь около года и не испугавшись слов отца, что в Москве ему все придется делать самому, парень решил поступить в знаменитую «Щуку», что у него в итоге и получилось. В вузе молодой человек оказался на курсе заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики и заслуженного работника культуры России Людмилы Ворошиловой и участвовал в дипломных спектаклях «Коварство и любовь», «Ханума», «Грамматика любви», «Медведь», «В Париже», «Жил-был пес».

    Театр

    Еще до того как поступить в Щукинский институт, Назир приложил руку к постановкам «Брат» и «Ловушка» общедоступного театра Мухадина Нагоева в Нальчике.

    Уже будучи студентом, парень выходил на сцену Вахтанговского театра, исполнив роли в «Коте в сапогах» и «Посвящении Еве» и успев стать лауреатом премии «Молодые дарования страны» и победить на международном конкурсе чтецов и вокалистов. В Центральном доме актера имени Александры Яблочкиной он участвовал в чтецких вечерах, посвященных творчеству Михаила Лермонтова и Владимира Высоцкого, и выступил ведущим в «Эхе Эльбруса».

    В 2015-м Жуков влился в труппу Кабардинского драматического театра имени Али Шогенцукова, попав в список получателей государственной стипендии Кабардино-Балкарской Республики в области культуры и искусства на 2016 год. В 2018-м без него не обошелся «Оперный бал» в Большом театре, созданный совместными усилиями Ханса-Йоахима Фрая и Михаила Кислярова.

    Фильмы

    Кинематографический путь Жукова стартовал, как и у многих артистов, с эпизодических появлений в сериалах. Оставив за плечами «След», «Молодежку», «Ботанов», «Морозову», «Сальсу», «Лесника. Своя земля» и «Свидетелей», актер получил одну из главных ролей в нашумевшей «Тесноте», где была показана жизнь еврейской семьи на Кавказе и затронуты глубокие социальные, политические и личные вопросы.

    Назир Жуков в сериале «Горячая точка»
    Назир Жуков в сериале «Горячая точка»

    Кантемир Балагов, давая характеристику Залиму, которого сыграл Жуков и в которого режиссер, как и в остальных героев, вложил свою любовь, пояснил, что тот любил девушку Илу (Дарья Жовнер) настолько, насколько умел, и испытывал проблему с воспитанием чувств.

    «Кантемир для меня в процессе съемок был частью Даши, а Даша — частью Кантемира. Потому что у нее была большая нагрузка, и он всегда был с ней. А я, поддавшись чисто актерскому эгоизму, тоже хотел его внимания, что ли. Поэтому мы с ним поначалу как-то противоборствовали, но в конце концов нашли общий язык», — рассказывал артист в 2017-м.

    Мелькнув в «Посольстве», он перевоплотился в хозяина квартиры в одной из серий спортивной комедии «Дылды» и вписал в биографию детектив «Фантом» и боевик «Горячая точка», где сыграл друга и сослуживца центрального персонажа:

    «Мой персонаж — примерный семьянин, заботливый и чуткий муж, но в редких случаях ему срывает голову, и он не может сдержать пыл. Он мечется между войной, которую развернул Жека против криминала, и заботой о беременной жене, в итоге успевая и там, и там. Руслан остается жив только потому, что никогда не преследовал своей выгоды».

    Личная жизнь

    О личной жизни Назир предпочитает умалчивать, поэтому в его персональном инстаграм-аккаунте, заваленном фотографиями с родными и коллегами и служебными снимками, не найти изображений потенциальной возлюбленной. В социальных сетях актер охотнее рассказывает о хобби — он является страстным болельщиком английского футбольного клуба «Челси» и ценителем творчества Иосифа Бродского.

    Жуков на профессиональном уровне владеет национальным танцем (а на базе института классическим, современным и народным), на любительском — вокалом, играет на доуле (кавказский барабан), знает, как обращаться с холодным и огнестрельным оружием, имеет навыки смешанных единоборств и верховой езды.

    Назир Жуков сейчас

    29 ноября 2021-го на НТВ вышло продолжение боевика «Горячая точка», где персонаж Назира Жукова дорос до одного из главных героев. На 2022-й с участием выпускника Щукинского института запланирован выход сериалов «Заключение» о хирурге, против которого возбудили дело о распространении наркотических средств, и «Русский пленник» о казаке, попавшем в плен к султану Османской империи.

    Фильмография

    • 2015 — «Ботаны»
    • 2017 — «Теснота»
    • 2017 — «Морозова»
    • 2017 — «Лесник. Своя земля»
    • 2018 — «Сальса»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2019 — «Дылды»
    • 2020 — «Горячая точка»
    • 2021 — «Горячая точка-2»
    • 2022 — «Русский пленник»
    • 2022 — «Заключение»

    Интересные факты

    • В Кантемире Балагове Назир выделил два главных качества — смелость и честность: «Мне очень важно в работе и в общении с мужчиной чувствовать, что он мужчина. Если я это почувствую, то пойду с ним и за ним. Кантемир — хороший режиссер, который будет расти и идти вперед и который имеет суперстарт. Я желаю ему не вестись на внешние отвлекающие вещи, а все-таки дожать себя и делать то, что получается».
    • Известными уроженцами родного города артиста являются академик Международной академии наук и Академии наук РФ Петр Иванов и героически погибший в 2016-м участник военной операции России в Сирии, кавалер ордена Мужества (посмертно) Аскер Бижоев.
    • Аскер Жуков пошел по стопам старшего брата. В 2019-м парень, сейчас служащий в Кабардинском драматическом театре, окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств (мастерская Романа Дабагова) и снялся в короткометражных дипломных фильмах «Осколок целого» и «Голос тишины».
    • Рост актера составляет 190 см (размер одежды 52, размер обуви 43).
    • Упоминание о Назире Жукове найдется в «Исторической справке о театре» на сайте Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова.