Джейсон Уоткинс

Jason Watkins
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В фильмографии британского актера Джейсона Уоткинса практически нет главных ролей, однако его это ничуть не печалит. Он давно завоевал симпатии критиков и зрителей благодаря тому, что в каждого персонажа вкладывал душу.

    Детство и юность

    Джейсон Уоткинс родился 28 октября 1966 года в Олбрайтоне, графство Шропшир. Семья будущего артиста не имела никакого отношения к искусству: отец работал металлургом, мать — учительницей начальных классов.

    Мальчик вырос в Вулвергемптоне, куда в возрасте семи лет переехал вместе с родителями. В юности Джейсон брал уроки циркового мастерства: учился жонглировать и осваивал клоунаду. Во многом благодаря этому увлечению сформировалась заветная мечта Уоткинса — выступать на сцене в ярком свете огней рампы.

    Театр и фильмы

    Театральная карьера Джейсона Уоткинса началась после его выпуска из Королевской академии драматического искусства, когда он присоединился к труппе Королевского национального театра. Еще в годы учебы он зарекомендовал себя как талантливый артист, способный глубоко и вдохновенно передавать характеры своих героев. Уоткинс блестяще играл в спектаклях «Филистимляне», «Плоты и мечты», «Пейзаж с оружием» и других. Молодой актер пользовался неизменной симпатией зрителей, и его появление на сцене встречало громкие аплодисменты. За работу в постановке «Слуга двух господ» Уоткинс был номинирован на соискание премии Лоуренса Оливье.

    В 1987 году театральный актер перебрался на малый экран, где сразу получил заметную роль Джерри в мыльной опере «Жители Ист-Энда». В следующем году он появился в драмеди «Высокие надежды», где его партнерами по съемочной площадке стали Филип Дэвис и Рут Шин.

    В молодости Джейсон Уоткинс играл в основном эпизодические роли, но бесследно для него они не прошли. Его талант и самоотдача привлекали внимание зрителей и критиков. Многие режиссеры, к слову, видели в Джейсоне, обладавшем мягкими чертами лица, священников, пасторов и прочих благочестивых героев. Несмотря на схожесть образов, к каждой своей роли Уоткинс подходил как к последней, с головой погружаясь в изучение характера персонажа.

    В начале нового тысячелетия карьера артиста сделала мощный скачок, и он стал добавлять в фильмографию популярные проекты на большом и малом экранах. Так, в 2004-м Уоткинс появился в продолжении романтической комедии «Бриджит Джонс: Грани разумного» с Рене Зеллвегер, Хью Грантом и Колином Фертом. Фильм оказался кассово успешным: при бюджете в $ 40 млн он заработал в прокате $ 261 млн.

    Исторической драмой «Королева-девственница» с Энн-Мари Дафф артист пополнил творческую биографию в 2006-м. В том же году Уоткинс изобразил харизматичного гомосексуалиста — организатора свадеб в комедии «Конфетти». Эта роль стала одной из самых ярких в кинематографической карьере артиста.

    В 2013 году Уоткинс появился в эпизоде культового британского сериала «Доктор Кто», где снялся вместе с Мэттом Смитом.

    Популярность и признание критиков актеру принесло участие в мини-сериале «Потерянная честь», основанном на реальных событиях. За роль бывшего школьного учителя, подозреваемого в убийстве девушки, артист получил премию Британской академии кинематографического и телевизионного искусства.

    Криминальный сериал с Томом Харди «Табу» Уоткинс добавил в фильмографию в 2017-м. В ленте он вжился в образ Соломона Купа, личного секретаря принца-регента (позже короля Георга IV). В одноименной экранизации романа Ивлина Во «Упадок и разрушение» артист сыграл начальника тюрьмы.

    Большим проектом в профессиональной биографии уроженца Олбрайтона стал исторический сериал «Корона». В драме, получившей восторженные отзывы кинокритиков, Уоткинс появился в образе премьер-министра Гарольда Вильсона.

    Личная жизнь

    Британский актер дважды пытался устроить личную жизнь. В первый раз он женился еще в молодости на коллеге по цеху Кэролайн Хардинг. Жена подарила ему сыновей Фредди и Пипа. Появление детей не укрепило брак, и супруги развелись.

    Сейчас Уоткинс женат на ювелирном дизайнере Кларе Фрэнсис. Во втором браке актер стал отцом еще троих детей — Бесси, Гилберта и Мод. На долю супругов выпало тяжелое испытание, которое они достойно прошли рука об руку. В 2011 году их двухлетняя дочь Мод заболела гриппом и умерла из-за развившегося сепсиса. После трагической потери ребенка Уоткинс присоединился к благотворительной организации, которая помогает семьям умирающим детей.

    В своем инстаграм-аккаунте актер с удовольствием делится с поклонниками кадрами ежедневных будней, семейными фото и афишами предстоящих проектов.

    Джейсон Уоткинс сейчас

    Сейчас актер по-прежнему снимается в фильмах и сериалах. В 2021 году Джейсон Уоткинс присоединился к актерскому составу приключенческого сериала «Вокруг света за 80 дней», снятого по мотивам одноименного романа Жюля Верна. В картине он сыграл газетчика Бернарда Фортескью, отца журналистки Эбигейл (Леони Бенеш). Девушка отправилась в путешествие вокруг света в компании Филеаса Фогга (Дэвид Теннант) и дворецкого Паспарту (Ибрагим Кома).

    Фильмография

    Интересные факты

    • Артист может пройти 50 м на руках. Этот навык он освоил еще в детстве, когда обучался цирковому искусству, и даже продемонстрировал его на своей второй свадьбе.
    • Стать актером Уоткинса вдохновил британский кинорежиссер Майк Ли.