Биография
Театралам имя Наталии Потаповой известно благодаря ее многочисленным работам на сцене Театра имени М. Н. Ермоловой, которому она отдала без малого полвека. Кино- и телезрители знают заслуженную артистку РФ по ролям в фильмах и сериалах — за свою карьеру Наталия Ивановна появилась более чем в 90 проектах.
Детство и юность
Наталия Потапова родилась 12 февраля 1952 года в Москве. О раннем этапе ее биографии сведений немного. Профессиональное образование Наталия Ивановна поступила в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), где училась в мастерской народного артиста СССР Владимира Андреева. Ее сокурсниками были Виктор Евграфов («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Черный замок Ольшанский», «Даниил — князь Галицкий»), Марина Дюжева («Мимино», «Покровские ворота», «Зависть богов»), Вячеслав Молоков («Последнее лето детства», «Джокер», «Ликвидация»). Дипломированной актрисой Потапова стала в 1975 году.
Театр
После выпуска из театрального института Наталия Потапова присоединилась к труппе Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, художественным руководителем которого в тот момент был ее мастер Владимир Андреев. Актриса посвятила этому театру всю свою творческую жизнь, сыграв на его сцене ряд ролей: Василису в спектакле «Василиса Мелентьева» по пьесе Александра Островского, Екатерину II в «Великой Екатерине» по пьесе Бернарда Шоу, Марфиньку в «Приглашении на казнь» по одноименному роману Владимира Набокова и др.

Особенной для Наталии Ивановны театральной работой стала Мария Стюарт, королева Шотландская, в спектакле «Мария Стюарт» по одноименной трагедии Фридриха Шиллера. Премьера состоялась в 1996 году, режиссером-постановщиком выступил Владимир Андреев, режиссером — Нателла Бритаева. В тандеме со Светланой Головиной, исполнявшей роль Елизаветы, королевы Английской, Потапова неизменно выходила на сцену в этом спектакле на протяжении многих лет. В 2007 году состоялся сотый по счету показ «Марии Стюарт», ставший юбилейным и для актрис.
Наталия Потапова в кино
На экране Наталия Потапова дебютировала еще во время учебы в ГИТИСе, сыграв Оксану в фильме «Восемнадцать мальчишеских лет» (1974). Следующей ее крупной ролью стала Таня в молодежной киноповести «Моя любовь на третьем курсе» (1976). Фильм рассказывает о студенческом стройотряде, который помогает в возведении школы в целинном совхозе. Коллегами Наталии Ивановны по съемочной площадке стали Ануарбек Молдабеков, Тимофей Спивак, Алексей Шейнин и др. Интересно, что «Моя любовь на третьем курсе» стала культовой и обязательной к просмотру картиной среди стройотрядовцев.
В молодости актриса снималась также в фильмах «Отец и сын» (1979), «Оставить след» (1982), «Продлись, продлись, очарованье...» (1984) и др. В 1987 году она исполнила одну из ключевых ролей в картине «Два берега». Ее героиня Наталья переживает личную драму — муж Степан (Александр Фатюшин), с которым они полюбили друг друга еще школьниками и воспитали сына Ваську, встретил другую женщину (Ирина Резникова). В последующие годы фильмография Наталии Ивановны пополнилась работами в кинолентах «Прости нас, сад...» (1988), «Я объявляю вам войну» (1990), «Небо в алмазах» (1999) и т. д.

С началом нового века популярность набрали сериалы, и Потапова активно в них снималась. В числе ее работ на телевидении — Елена Васильевна Яневич («Две судьбы — 3. Золотая клетка», 2005), Антонина Савельевна Соколова («Черчилль», 2010), Алла Денисовна («Нарисованное счастье», 2018). В сериалах «Пищеблок» (2021) и «Пищеблок-2» (2023) актриса исполнила роль поварихи бабы Нюры, обращенной в пиявицу, а в хите «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023) — учительницы Флюры Габдуловны. Последней ролью Наталии Ивановны стала баба Шура в еще не вышедшем проекте «Деревенский Фрейд».
Личная жизнь
О личной жизни Наталии Потаповой нет никаких сведений. В 2022 году актриса опубликовала в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской) фото с подписью «С сынком!», запутав некоторых подписчиков. Дело в том, что на снимке с Наталией Ивановной запечатлен актер Максим Лагашкин, экранную мать которого она играла в комедии «Неличная жизнь» (2022). Это актриса и имела в виду, когда подписывала фото.
Смерть Наталии Потаповой
Наталии Потаповой не стало 7 июня 2025 года. Актриса ушла из жизни в возрасте 73 лет. Печальную новость сообщила пресс-служба Театра Ермоловой. В официальном сообщении сказано, что Наталия Ивановна была замечательной артисткой и прекрасным другом, любила людей и животных. Однокурсница артистки рассказала, что причиной ее смерти стало желудочное кровотечение.
Похоронили Потапову на Покровском кладбище.
Фильмография
- 1976 — «Моя любовь на третьем курсе»
- 1986 — «Время свиданий»
- 1988 — «Два берега»
- 1989 — «Созвездие Козлотура»
- 1990 — «Я объявляю вам войну»
- 1991 — «Армавир»
- 2001 — «На полпути в Париж»
- 2008 — «Багровый цвет снегопада»
- 2015 — «Людмила Гурченко»
- 2017 — «Ёлки новые»
- 2018 — «Нарисованное счастье»
- 2020 — «Родком»
- 2021–2023 — «Пищеблок»
- 2022–2025 — «Нереалити»
- 2023 — «Новогодний ол инклюзив»
- 2023 — «Слово пацана. Кровь на асфальте»
- 2024 — «Деревенский Фрейд»
Интересные факты
- В Театре Ермоловой Потапова не только служила актрисой, но и занимала должность председателя профкома.