Майкл Келли

Michael Kelly
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Майкл Келли — востребованный американский актер, играющий разноплановые роли в полнометражных фильмах и сериалах. Лицедею довелось сняться в картинах таких корифеев, как Милош Форман и Клинт Иствуд.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 22 мая 1969 года в Филадельфии в итало-ирландской семье. У артиста, полное имя которого Майкл Джозеф Келли, есть брат Эндрю и две сестры — Шеннон и Кейси.

    Майкл Келли в молодости
    Майкл Келли в молодости / Фото: IMDB

    Детство звезды прошло в пригороде Атланты Лоуренсвилле, население которого сейчас около 30 тыс. человек. В юности Майкл планировал стать адвокатом и поступил на отделение права университета Южной Каролины. Но затем юноша понял, что больше его привлекает ремесло актера, и в 23 года окончил Прибрежный университет Каролины со степенью в области исполнительского искусства.

    Фильмы с Майклом Келли

    Фильмография Келли открылась эпизодической ролью менеджера спортзала в сериале «Истории из жизни: Кризис в семье». В дальнейшем Майкл сыграл множество ролей в полицейском процедурале «Закон и порядок» и его ответвлениях, снялся в таких многосерийных телехитах, как «Клан Сопрано», «Мыслить как преступник», «Хорошая жена», «Черное зеркало».

    Особое значение в творческой карьере несостоявшегося адвоката имеют значимые роли в сериалах «Карточный домик» и «Джек Райан». В первой из этих лент Майкл на протяжении шести сезонов создавал образ сотрудника американской политической машины Дугласа Стэмпера. К другому сериалу, снятому по произведениям Тома Клэнси. актер присоединился во втором сезоне; его персонаж — начальник отдела ЦРУ в Венесуэле Майк Новембер — вышел очень ярким и запоминающимся.

    В картине Милоша Формана «Человек на Луне», рассказывающей о биографии и творчестве артиста Энди Кауфмана, Келли перевоплотился в своего тезку, младшего брата комика Майкла Кауфмана. В супергеройском триллере «Неуязвимый», вышедшем в завершающем году XX века, уроженец Филадельфии сыграл доктора Дубина, а в фантастическом фильме ужасов Зака Снайдера «Рассвет мертвецов» — охранника торгового центра по имени Си-Джей. У Снайдера впоследствии Майкл снялся и в картине «Человек из стали».

    На съемочной площадке триллера Клинта Иствуда «Подмена» Майклу, перевоплотившемуся в детектива Лестера Ибарру, довелось пересечься с такими звездами, как Анджелина Джоли и Джон Малкович. В остросюжетном боевике «Законопослушный гражданин», имеющем много сюжетных параллелей с фильмом Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», Келли создал образ Брэя, а в ромкоме «Супруги Морган в бегах» — Винсента. Персонажем Майкла в приключенческой ленте «Эверест» стал реальный человек — писатель и альпинист Джон Кракауэр.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Майкл обрел с Карин Мендель, которую взял замуж в декабре 2005 года.

    Майкл Келли с женой
    Майкл Келли с женой / Фото: @realmichaelkelly

    Жена подарила актеру дочь Фрэнки и сына Клинтона. Дети Майкла и Карин сыграли племянницу и племянника персонажа Келли в 3-м сезоне «Карточного домика». Артист и его домочадцы увлекаются пробежками и велопрогулками. Именно во время занятий спортом Майкл предстает на большинстве семейных фото.

    Майкл Келли сейчас

    2023 год выдался плодотворным для актера. В июне — июле производители вынесли на суд зрителей 4-й сезон «Джека Райана». 23 июля состоялась премьера сериала «Спецназ: Львица», в котором Майкл сыграл Дональда Вестфилда. Вследствие сюжетных особенностей в ленте больше женских ролей, чем мужских; создание центральных образов продюсеры доверили Зои Салдане, Николь Кидман и Лайсле Де Оливейре.

    Николь Кидман, Майкл Келли и Зои Салдана в сериале «Спецназ: Львица»
    Николь Кидман, Майкл Келли и Зои Салдана в сериале «Спецназ: Львица» / кадр из сериала

    Не менее звездный состав и в сериале «Пингвин» с участием Келли, в котором главные роли исполнили Колин Фаррелл и Кристин Милиоти. Выход этой ленты, как и полнометражной драмы «Роб Пис», где Майкл перевоплощается в Эдвина Лихи, был запланирован на 2024 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости Майкл играл на гитаре в группах Leroy Justice и Home Grown Lopes, первую из которых назвал в честь отца своего приятеля по колледжу.
    2. Жена Майкла — вегетарианка.