Павел Гончаров

Pavel Goncharov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Он прикован, очарован, он совсем огончарован», — такой экспромт родился у младшего брата Александра Пушкина, Льва, в пору сватовства поэта к Наталье Гончаровой. Сейчас многие россияне очарованы актерским талантом и мужской статью однофамильца пушкинской избранницы — артиста Павла Гончарова.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 10 августа 1988 года в городе Магдебурге в семье кадрового советского офицера Сергея Гончарова. У Павла есть младший брат Евгений и 2 сестры — старшая Лера и младшая Марина, причем обе родились в Волгограде, а сейчас являются актрисами. Валерия, появившаяся на свет за 5 лет до брата, до решения связать биографию с театром и кино успела получить высшее образование по специальности «акушер-гинеколог». Марина Гончарова, родившаяся в 1998 году, до поступления в Российский государственный институт сценических искусств училась в Школе олимпийского резерва на отделении беговых лыж.

    Еще до рождения младшей сестры Паша начал заниматься в хоре мальчиков «Камертон» при Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова, в репертуаре которого есть вокальные композиции разных жанров — от церковной музыки до джаза. Однако после получения аттестата зрелости творческий юноша захотел пойти по стопам родителя и стал «кремлевским курсантом», поступив в Московское высшее общекомандное училище. Юношеское фото в форме в обнимку с отцом имеется в аккаунтах Павла в соцсетях. Одного года обучения хватило Гончарову-младшему, чтобы понять: военное дело не его стезя.

    До достижения 18 лет парень написал рапорт и отчислился из прославленного армейского заведения. Вначале Павел пытался овладеть азами актерской профессии в Школе русской драмы, а затем поехал в город на Неве, где поступил в театральную академию. Наставником уроженца Магдебурга в кузнице артистических кадров на Моховой улице был Сергей Дмитриевич Черкасский.

    Театр и кино

    Две дипломные постановки сыграли большую роль в театральной карьере Павла. В год выпуска начинающий артист удостоился награды на фестивале «Арлекин» за создание образа Степана Емельянова в спектакле «Светлые души» по мотивам произведений Василия Шукшина. Постановка «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина, премьера которой состоялась в учебном театре на Моховой, вместе со всеми выпускниками-исполнителями перекочевала на другую сценическую площадку — в «Приют комедианта» на Садовой улице.

    Павел Гончаров в военной драме «28 панфиловцев»
    Павел Гончаров в военной драме «28 панфиловцев» / кадр из фильма

    Роль студентки консерватории Гелены в спектакле о трагедии в личной жизни героев, вызванной законодательным запретом на браки советских граждан с иностранцами, сыграла однофамилица автора Екатерина Зорина. Бывшая однокурсница Павла и сейчас продолжает перевоплощаться на подмостках «Приюта комедианта» в прекрасную полячку.

    Гончаров в «Варшавской мелодии» долгое время играл центральную мужскую роль и в образе Виктора запечатлен в рекламном ролике спектакля, размещенном на сайте театра на Садовой улице. Однако в 2022 году, как следует из сведений на сайте «Приюта комедианта», в главного героя постановки перевоплощался другой актер.

    Фактурный ученик Черкасского (рост Павла — 188 см) также снимался в клипе на песню группировки «Ленинград» «Вип» в роли рэкетира, влюбившегося в дочку стража порядка. Еще один проект, в котором принимал участие сын военного, — спектакль «Солярис» на Новой сцене Александринского театра.

    В полнометражных и телевизионных лентах персонажи Гончарова — преимущественно люди в погонах. А первую роль Павел сыграл в отрочестве в рекламном ролике, снятом для демонстрации на территории Казахстана. Зрителям полюбились образы, созданные Павлом в сериалах: Сергей Штольц в «Шамане-2», майор Степан Скворцов в 6-м сезоне «Гончих», Карпов в «Комиссарше», полицейский в короткометражке «Майор Гром». Известность на просторах СНГ актеру принесла роль Ивана Натарова в военной драме российско-казахстанского производства «28 панфиловцев».

    Личная жизнь

    Гончаров играет на гитаре и фортепиано, обладает бас-баритоном и с детства является фанатом поездов на паровой тяге. Павел много времени проводит с племянниками, являющимися его крестниками, и обожает кататься на самокате. В 2019 году сын военного размещал посты в поддержку актера Павла Устинова.

    В 2020 году артист, с юности занимающийся плаванием, легкой атлетикой и спортивной стрельбой, открыл для себя дыхательную практику Вима Хоффа и научился стоять на гвоздях. Жизненный девиз ученика Черкасского — «Все хорошо, а будет еще лучше!».

    Павел Гончаров сейчас

    В 2022 году Гончаров пополнил фильмографию ролью Ареса в короткометражке Екатерины Ланн «Персефона», переосмысливающей древнегреческий миф.

    Павел Гончаров в сериале «Регби»
    Павел Гончаров в сериале «Регби» / кадр из сериала

    Летом 2022-го канал СТС представил зрителям сериал «Регби», в котором Павел создал образ Славы, а в центральных персонажей перевоплотились Олег Гаас, Маргарита Аброськина и Сергей Селин. Фото с кадром из ленты уроженец Магдебурга разместил на странице во «ВКонтакте» за 4 месяца до телевизионной премьеры, ведь уже в мае 2021-го спортивная мелодрама была выложена на платформе more.tv.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Педагогом Марины Гончаровой в вузе на Моховой улице, как и у старшего брата, был Черкасский. Путь Сергея Дмитриевича в театральную профессию не менее извилист, чем у Гончарова и его сестер. В 23 года будущий режиссер и наставник артистической молодежи с отличием окончил физический факультет ЛГУ и был распределен в Физико-технический институт АН СССР имени А. Ф. Иоффе.
    2. На 8-м Всероссийском фестивале детского и подросткового телевизионного творчества «ДеТВора-2019», прошедшем в Волгограде, Павел Гончаров оценивал видеоролики в номинации «Игровое короткометражное кино».