Сопе Дирису

Sope Dirisu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Темнокожий британский актер Сопе Дирису ипозантен и мускулист. Однако пока режиссеры чаще задействуют артиста в триллерах и антиутопиях, чем в мелодрамах и ромкомах.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 9 января 1991 года в северном пригороде Лондона Эджваре в семье выходцев из Нигерии. Биографии родителей темнокожего британца не связаны с искусством: отец артиста — историк, а мать — правовед.

    В 11-летнем возрасте Сопе после окончания начальных классов поступил в Бедфордскую современную школу. Чтобы влиться в новый коллектив, мальчик начал активно заниматься в спортивных кружках и самодеятельном театре учреждения образования. Уже через год Дирису исполнял заметные роли в школьных постановках «Волшебника страны Оз» и «Отверженных».

    Родители Сопе мечтали, чтобы сын стал врачом, юристом или бухгалтером, но, увидев артистический талант и энтузиазм отпрыска, стали приходить на его премьеры и поддерживать в желании стать актером. В 15 лет Дирису начал играть в спектаклях Национального молодежного театра. Однако парень частично реализовал чаяния отца и матери, изучив экономику в бакалавриате Бирмингемского университета.

    Театр и фильмы

    В 2012 году Сопе принял участие в открытом кастинге для спектакля Королевской шекспировской труппы «Перикл, царь Тирский» и неожиданно для себя получил заглавную роль. Участие в постановке придало вес резюме молодого актера. Затем артист вернулся в Национальный молодежный театр и в течение 8 месяцев проходил подготовку по программе компании REP.

    Сопе Дирису в фильме «Черное зеркало»
    Сопе Дирису в фильме «Черное зеркало»

    В 2014-м Дирису снялся в двух британских сериалах: «Утопия» и «Фабрика». Действие первого разворачивалось в недалеком будущем, а второго — в эпоху промышленной революции. В «Утопии» роль Сопе была эпизодической, а в «Фабрике» темнокожий актер на протяжении 6 серий раскрывал образ Питера Гарднера.

    Следующий год ознаменовался для Дирису участием в еще двух сериалах. В первом сезоне фантастической ленты «Люди» уроженец Эджвара перевоплотился в синта (антропоморфного робота) Фреда. По воспоминаниям артиста, самым трудным было не дышать и не моргать в кадре, ведь андроиды, по задумке режиссера, были лишены этих функций. В мини-сериале «Случайная вакансия» по одноименному произведению Джоан Роулинг Сопе сыграл безымянного молодого доктора.

    Богатым на премьеры стал для Дирису 2016 год. 25-летний актер дебютировал на большом экране, снявшись в американском триллере «Преступник» с Кевином Костнером в главной роли и в приключенческом фэнтези «Белоснежка и охотник – 2». Также Сопе в 2016-м засветился в нескольких сериалах, в том числе в эпизоде «Нырок» культовой антологии «Черное зеркало».

    В 2017 году состоялась премьера американской военной драмы «Замок из песка», романтизирующей действия армии США в Ираке, в которой Дирису перевоплотился в сержанта Коула. В сериале того же года «Алкион» («Безмятежный»), в котором дипломированный бакалавр экономики сыграл пианиста и руководителя оркестра Сони Салливана, также идет война, но обитатели роскошного отеля в центре Лондона ее не замечают. В 2017 году Сопе удостоился премии Иэна Чарлсона за воплощение в спектакле Королевской шекспировской труппы образа заглавного героя в трагедии «Кориолан».

    В первый год пандемии коронавируса прошли премьеры полнометражного триллера «Его дом» и многосерийного боевика «Банды Лондона», в которых Дирису исполнил главные роли. В первой ленте актер перевоплотился в беженца из Южного Судана Бола, а во второй — в полицейского, внедрившегося в преступную империю.

    Главными событиями 2021 года для Сопе стали премьеры фильмов «Тихая ночь» и «Чужая земля» («Приливы»). В первой картине, снятой в жанре постапокалиптической трагикомедии, центральные роли получили Кира Найтли и Мэттью Гуд, а Дирису сыграл Джеймса. Первый показ второй ленты — англоязычного немецко-швейцарского научно-фантастического триллера — состоялся на 71-м Берлинском международном кинофестивале. Картины объединяет тема катастроф, которые уничтожили или могут уничтожить большинство населения Земли.

    Личная жизнь

    О личной жизни темнокожего британского актера, рост которого 185 см, известно мало. В студенческой юности Сопе играл на позиции квотербека («сигнальщика») в команде университета по американскому футболу «Бирмингемские львы». Дирису и сейчас продолжает заниматься любимым видом спорта, а также регулярно ездит на велосипеде. Судя по фото, выкладываемым в соцсетях, артист с нежностью относится ко всем животным — от кошек до черепах.

    Кумир и пример для подражания Сопе — актер Чиветел Эджиофор, в фильмографии которого есть работы в картинах «Солт», «Марсианин» и главная роль в кинодраме «12 лет рабства».

    Хобби Дирису — путешествия как по Великобритании, так и в экзотические страны, включая Марокко.

    Сопе Дирису сейчас

    В последний мартовский день 2022 года в России начался прокат картины «Роман служанки», в котором уроженцу Эджвара досталась роль Дональда. Премьера фильма — экранизации романа Грэма Свифта «Материнское воскресенье» — состоялась на фестивале в Каннах в июле 2021 года. Центральные образы в ленте создали Джош О’Коннор, Оливия Колман и Колин Ферт, а в главную героиню перевоплотились две актрисы — Джейн Фейрчайлд в молодости сыграла Одесса Янг, а в пожилом возрасте — Гленда Джексон.

    Одесса Янг и Сопе Дирису в фильме «Роман служанки»
    Одесса Янг и Сопе Дирису в фильме «Роман служанки»

    Из интервью режиссера Эммы Холли Джонс стало известно, что на первый июльский день 2022 года назначена мировая премьера ее фильма — драмеди «Список мистера Малкольма» — с участием Дирису. В 2019 году во всемирной паутине появилась короткометражная версия этой ленты, которую продюсеры решили расширить до полнометражного формата.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ходят слухи, что рано или поздно Сопе сыграет Джеймса Бонда.
    2. Актер с детства любит мультфильм «Король Лев». При первом просмотре ленты мальчик попросил отца никогда не умирать.
    3. На вопрос, хороший ли он певец, Дирису всегда дает отрицательный ответ. «Пусть я лучше превзойду ожидания людей, чем разочарую их», — поясняет артист.