Джош О'Коннор

Josh O'Connor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Британский актер Джош О'Коннор утверждает, что во всех интервью журналисты спрашивают его, как Красная Шапочка волка, притворявшегося бабушкой: «Почему у тебя такие большие уши?». Собираясь пополнить фильмографию, артист для каждого нового персонажа заводит тетрадь, куда записывает особенности речи и жестикуляции героя, детали его судьбы.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 20 мая 1990 года в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, известном как место отправления в плавание «Титаника». Сейчас в портовом городе живет 270 тысяч человек.

    Киллиан Мёрфи и Джош О'Коннор в сериале «Острые козырьки»
    Киллиан Мёрфи и Джош О'Коннор в сериале «Острые козырьки»

    Родители Джоша, учитель Джон и акушерка Эмили, подарили жизнь еще двум сыновьям. Старший брат актера — художник, а младший — ученый, работающий на стыке экономики и экологии. Кроме ирландцев, о наличии которых свидетельствует фамилия актера, в жилах Джоша и его братьев течет кровь англичан, шотландцев и евреев (как ашкеназского, так и сефардского происхождения).

    Первые годы жизни артист провел в Ньюбери, а когда мальчику исполнилось пять лет, семья О’Коннор переехала в курортный город Челтнем. В детстве Джош занимался живописью и керамикой и мечтал стать художником. Но потом он решил, что недостаточно хорош в изобразительном искусстве, и переключился — сперва на регби, а затем на овладение актерским мастерством, которое помогло ему получить школьный аттестат вопреки дислексии. В 2011 году уроженец Саутгемптона окончил Бристольскую театральную школу.

    Фильмы

    В 2012 году Джош дебютировал на телевидении в роли Чарли Стивенсона в спин-оффе сериала «Инспектор Морс» — многосерийной детективной драме «Льюис». О’Коннор засветился в эпизодах сериалов «Доктор Кто», «Закон и порядок: Лондон», «Острые козырьки» и «Отец Браун», но прорывом в актерской биографии стала регулярная роль Лоуренса Даррелла в сериале «Дарреллы».

    Джош О'Коннор в роли принца Чарльза и Эмма Коррин в роли принцессы Дианы в сериале «Корона»
    Джош О'Коннор в роли принца Чарльза и Эмма Коррин в роли принцессы Дианы в сериале «Корона»

    В 2018 году О’Коннор и Лайа Коста сыграли влюбленную пару в мелодраме Гарри Вутлиффа «Только ты», слоганом которой стала фраза из песни The Beatles: «Все, что тебе нужно, — это любовь». Экранными возлюбленными персонажей Джоша побывали также героини Джесси Бакли (в телеспектакле «Ромео и Джульетта») и Эмма Коррин. Первая из этих актрис сыграла Джульетту. Вторая перевоплотилась в жену героя О’Коннора принца Чарльза принцессу Диану в сериале «Корона». Именно за образ наследника британского престола актер в 2021 году удостоился «Золотого глобуса», обойдя в борьбе за награду таких мастеров экранного перевоплощения, как Джейсон Бейтман, Боб Оденкерк, Аль Пачино и Мэттью Риз.

    Джош О'Коннор и Алек Секаряну в фильме «Божья земля»
    Джош О'Коннор и Алек Секаряну в фильме «Божья земля»

    Британской «Горбатой горой» критики и зрители окрестили фильм Фрэнсиса Ли «Божья земля», в котором Джош перевоплотился в молодого фермера-гомосексуалиста Джонни Саксби. Трудового мигранта из Румынии Георге Йонеску, с которым у персонажа О’Коннора случается страстный роман, перерастающий в глубокую любовь, сыграл Алек Секаряну. Картина, снятая в Йоркшире, в 2017 году на кинофестивале «Сандэнс» удостоилась приза «За лучшую режиссуру».

    Еще один известный проект с участием уроженца Саутгемптона — драмеди Отема де Уайлда «Эмма», премьера которой состоялась в феврале 2020 года. В картине, основанной на одноименном романе Джейн Остин, Джош сыграл мистера Элтона.

    Личная жизнь

    В отличие от своего персонажа в «Божьей земле», Джош имеет гетеросексуальную ориентацию. В середине второго десятилетия XXI века уроженец Саутгемптона встречался с актрисой Ханой Мюррей, с которой вместе снялся в англоязычной датской драме «Бридженд». Сейчас у О’Коннора роман с Марго Хауэр-Кинг, сестрой актера Джоны Хауэра-Кинга.

    Неотъемлемой частью личной жизни Джоша являются плавание, чтение и рисование. Фото своих картин и поделок актер выкладывает в инстаграм-аккаунте. Исполнитель роли принца Чарльза — сторонник Лейбористской партии и на всеобщих выборах 2019 года поддерживал Джеймса Корбина.

    Актер, рост которого 185 см, болеет за футбольный клуб «Саутгемптон», но признается, что не меньшее удовольствие, чем поддержка любимой команды на трибунах, ему приносит время, проведенное дома. О'Коннор инициировал сбор средств для Mind, благотворительной организации по работающей в Англии и Уэльсе в сфере защиты психического здоровья.

    Джош О'Коннор сейчас

    В конце февраля 2022 года в российский прокат вышла драма Евы Хассон «Роман служанки» («Материнское воскресенье»), премьера которой состоялась 9 июля 2021 года на кинофестивале в Каннах.

    Джош О'Коннор в фильме «Роман служанки»
    Джош О'Коннор в фильме «Роман служанки»

    Джош в картине, являющейся экранизацией романа Грэма Свифта, сыграл молодого английского аристократа Пола Шерингэма, а партнерами уроженца Саутгемптона по картине стали его экранная мать из «Короны» Оливия Колман и Колин Ферт. Образ центральной героини Джейн Фейрчайлд в фильме создали две актрисы — Одесса Янг (в молодости) и Гленда Джексон (в зрелом возрасте).

    Фильмография

    Интересные факты

    • Среди родственников О’Коннора — скульптор Джон Бантинг и писательница Мадлен Бантинг. Первый приходился актеру дедом, а вторая — тетей.