Олег Боднарчук

Oleg Bodnarchyk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Если бы у оптимизма было лицо, то оно бы, пожалуй, принадлежало известному и в России, и в Украине продюсеру и режиссеру-постановщику Олегу Боднарчуку. Мужчина, пожелавший подписчикам перед новым 2022 годом «тренировать себя в ключе самодостаточности и автономности», кажется, способен найти выход из любой ситуации. Показательным является, например, момент с его увольнением из вуза за профнепригодность, после чего он не растерялся, а открыл собственную школу.

    Детство и юность

    Боднарчук родился 25 мая 1980 года в Городке Хмельницкой области Украинской ССР. Детство свое он описывал как скучное. В родном городе (фактически селе) проживало около 17 тыс. человек и работало 5 предприятий, и у Олега не было никаких предпосылок к тому, чтобы добиться чего-то в жизни. Но все изменилось в студенческую пору.

    К окончанию местной общеобразовательной школы № 2, где он занимал пост капитана команды КВН и возглавлял ученический комитет, выпускник задумал во что бы то ни стало попасть в Киевский национальный университет культуры и искусств. На такое решение повлияли успехи на юмористическом поприще и желание «увидеть в вузе всех звезд Украины».

    Учитывая, что родители являлись простыми рабочими людьми, это больше походило на мечту, нежели на реальную возможность. Но мать из чувства долга согласилась отвезти наследника в столицу, так как опасалась, что он, повзрослев, будет обвинять ее в том, что ему не дали хотя бы попробовать.

    С первого экзамена, для которого абитуриент выучил басню, стих, песню, танец и прочитал пару книг о театре, парень вышел с четверкой. Как потом выяснилось, такую оценку ставили талантливым, а пятерки — блатным. Комиссию юноше тогда удалось удивить как минимум дважды. Во-первых, преподаватели чуть не попадали со смеху от того, как будущий студент смешно надувался, рассказывая басню о лягушке, желающей быть похожей на быка. Во-вторых, украинец поразил их знаниями о Константине Станиславском, открывшем перед МХАТом театр с названием «Общедоступный».

    Во втором туре требовалось сдавать историю. Молодой человек 5 дней не выходил из комнаты, зубря записанные в тетради даты и события. Но в итоге подвело волнение, и вопросы в билете он перепутал, пытаясь поведать о новой экономической политике как о современном устройстве экономики Украины, а не о НЭПе, и схлопотал тройку.

    С сочинением Боднарчук справился на четверку, что являлось высшим баллом и означало, что вчерашний школьник пробился туда, куда хотел. Уже по возвращении в родной город мать позвонила в КНУКиИ, чтобы узнать, объявлены ли списки поступивших. На том конце провода ей ответили, что место сына занял человек с такими же результатами и с направлением из дома культуры. Расстроенная вопиющей несправедливостью, женщина заявила собеседнице, что в областном центре видела красивый пылесос и готова привезти его в качестве подарка «кому следует»:

    «И вдруг нам сказали везти пылесос в Киев — мама собралась за мгновение и поехала. Через пару дней меня зачислили в университет на специальность «режиссер эстрады и массовых праздников» по дополнительному списку. Это было счастье и поворот моей судьбы. Трудно предположить, как бы все сложилось, если бы я остался дома и поехал в Каменец-Подольский в училище».

    В вузе будущая знаменитость встретила талантливого педагога Валерия Зайцева, научившего подопечного вере в себя и хвалившего даже на пустом месте. Режиссер вспоминал, что слова наставника о том, что он — надежда украинского шоу-бизнеса, окрылили его. Олег убежден, что профессиональный взлет начался именно с этого момента, а не тогда, когда он представил первый большой проект и получил положительные отзывы именитых продюсеров.

    Преподавательская деятельность

    В 2002-м «надежда украинского шоу-бизнеса», окончив вуз (а затем и аспирантуру), устроилась в детскую школу искусств в Троещине на должность заведующего эстрадным отделением, задержавшись там на два года. Позже местом работы Боднарчука стал родной университет, где Олег Владимирович успел выпустить курс режиссеров эстрады и массовых праздников, параллельно трудясь над третьим сезоном украинской «Фабрики звезд».

    В ноябре 2014-го преподаватель посредством социальных сетей сообщил, что комиссия КНУКиИ уволила его за профнепригодность. После этого ему 5 лет пришлось доказывать, что знания, которые он давал студентам, можно использовать в профессии и добиться успеха. На тот момент мужчина устраивал бесплатные мастер-классы в соседнем с вузом помещении, а в 2019-м создал в Киеве собственную школу Bodnarchuk School, чья основная цель крылась в повышении профессионального уровня специалистов, уже имевших отношение к сфере шоу.

    Делиться опытом уроженец Городка не перестает и сейчас, предлагая авторские онлайн-курсы (например, «Создание шоу: идея — воплощение VIP» с анализом актуальных кейсов) и публикуя учебники. Так, в 2020-м свет увидела первая часть книги «Как создать грандиозное шоу», а вторую часть автор планировал посвятить постановке именно больших представлений.

    Творчество

    К 2022-му на счету автора, режиссера и продюсера с уникальным творческим опытом числилось больше 5 тыс. номеров с участием звезд шоу-бизнеса. Без него не смогли бы состояться знаковые и рейтинговые телешоу («Голос страны», «Голос. Дети», «Танцы со звездами», «Фабрика звезд», «Один в один», «Варьяты-шоу») и главные премии в области популярной музыки (M1 Music Awards и «Муз-ТВ»).

    Боднарчук, запустивший собственный Bodnarchuck Production, разработал сольные программы для Филиппа Киркорова («ДруGOY»), Ани Лорак («Каролина» и DIVA), LOBODA (SuperStar Show), ALEKSEEV, A'Studio и спецпроекты для Аллы Пугачевой («Рождественские встречи») и Тины Кароль (фильм «Сила любви и голоса»).

    В его биографии нашлось место перформансу для America's Got Talent в 2015-м с проекцией на воду, который вошел в десятку лучших за всю историю программы и через 4 года был адаптирован для певицы Pink на церемонии вручения Brit Awards. Олег Владимирович, с 2015-го продвигающий Никиту Алексеева, являлся режиссером-постановщиком ряда фестивалей и финалов конкурса красоты «Мисс Украина» и пробовал себя в съемке музыкальные клипов.

    Должен был Боднарчук стать и креативным продюсером проходившего в Киеве «Евровидения-2017», но покинул должность после скандальной смены организаторской команды проекта, зарекшись на будущее принимать участие в каких-либо зависимых от государства мероприятиях. Тем не менее на «Евровидение» Боднарчук вместе со своим артистом ALEXEEV попал уже на следующий год — правда, защищали они цвета флага Беларуси.

    Личная жизнь

    Один из лучших режиссеров современности является примером человека, преуспевшего в профессиональной сфере и устроившего счастливую личную жизнь.

    Олег Боднарчук с женой Светланой
    Олег Боднарчук с женой Светланой / «ВКонтакте»

    Он давно женат на любимой женщине Светлане Лыковой, которая также выпустилась из КНУКиИ и подарила мужу троих сыновей. Старший Захар родился 4 ноября 2006-го, средний Егор — 17 января 2010-го, а младший Орест — 31 января 2014-го. Боднарчук, признававшийся, что рад быть многодетным отцом, гордится успехами наследников, не перестает признаваться супруге в неугасающих уже много лет чувствах и охотно делится семейными фотографиями в соцсетях.

    Избранница знаменитости тоже является продюсером и помогает ему с работой, являясь директором в основанных им Bodnarchuk School и Bodnarchuck Production.

    Олег Боднарчук сейчас

    Весной 2022-го имя Олега Боднарчука, продолжающего развиваться в творческой сфере, попало в СМИ из-за обострения его дружеских и некогда профессиональных связей с Ани Лорак. Режиссер и продюсер обвинил переехавшую в Россию исполнительницу в отсутствии патриотизма и заявил, что она не проявила к нему и другим украинским знакомым должного отношения:

    «К сожалению или к счастью, одну подругу я потерял. Мне было очень грустно, что она не поинтересовалась, как у меня дела. Никаких звонков и сообщений. И ты понимаешь, что в этих обстоятельствах дружба наша, наверное, закончилась. Мне такая подруга не нужна».

    Проекты

    • 2009-2010 — «Фабрика звезд»
    • 2010 — «Украина слезам не верит»
    • 2011 — «Танцы со звездами»
    • 2011 — «Стиляги-шоу»
    • 2011-2013 — «Фактор А»
    • 2012 — «Вечерний Киев»
    • 2012 — «Шоумастгоуон»
    • 2013 — «Один в один»
    • 2014 — «Голос. Дети»
    • 2014 — «Як дві краплі»
    • 2014-2015 — «Голос страны»
    • 2015 - America's Got Talent
    • 2015 — «Маленькі гіганти»
    • 2016-2017 — «Варьяты-шоу»
    • 2018 — «ШОУ ОЛЯ»

    Интересные факты

    1. Олег Владимирович считает несовременным решать будущее за сыновей: «Скажу точно, что у них есть все условия, чтобы понять себя, почувствовать себя и пойти по тому направлению, которое нравится. Но даже если они не будут карьеристами и бизнесменами, выбрав себе среднюю скорость в жизни, то я их поддержу. Чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что человеку сколько надо, столько у него и есть. Это всегда справедливо в жизни происходит».
    2. В семье Боднарчука воспитывается и домашний питомец — белая британская короткошерстная кошка по кличке Денди.
    3. В 12 лет школьник с классом впервые побывал на экскурсии в Киеве (до этого из родного города он выбирался с тетей только на базар в Хмельницком). Столица, где мальчик успел потеряться и получить в ЦУМе приглашение к сотрудничеству от кинорежиссера, настолько впечатлила его, что Олег выбросил оставшиеся деньги в фонтан возле музея Ленина, чтобы вернуться сюда обратно и навсегда.