Юрий Темирканов

Yuriy Temirkanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
2 ноября 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Среди выдающихся дирижеров Юрий Темирканов занимает особое место. И дело не только в его великолепном мастерстве и самобытном таланте, но и в том, что он считал, что музыка должна возвышать человека над обыденностью, исцелять душу подобно тому, как врач лечит тело. Этой миссии маэстро посвятил всю жизнь, оставив неизгладимый след в мире искусства.

    Детство и юность

    Будущий дирижер родился 10 декабря 1938 года в Нальчике и был младшим, четвертым ребенком в семье Хату Сагидовича и Блины Питуевны Темиркановых, черкесов по национальности.

    Родители Юрия познакомились в селе Загариж, где оба тогда жили (Хату — с 12-летнего возраста, он был выходцем из селения Псыгансу). Там же они поженились. Семья быстро разрасталась: в 1931-м Блина Питуевна родила первенца — сына Владимира. В последующие годы супруги подарили жизнь еще троим детям: Евгении, Борису и Юрию.

    Казалось, судьба была благосклонна к семье. Хату Сагидович быстро сделал карьеру: в 27 лет стал директором Кабардино-Балкарского госуниверситета (тогда — Кабардино-Балкарский педагогический институт), затем — главой управления по делам искусств Совета народных комиссаров Кабардино-Балкарской АССР.

    Юрий Темирканов в молодости
    Юрий Темирканов в молодости / Фото: @PhotoPeople

    Начавшаяся в 1941-м война поменяла жизненные планы и разрушила семью. Хату Сагидович перевез супругу и детей в село к родителям, а сам ушел в партизаны. Он был схвачен немцами и расстрелян в конце ноября 1942-го. Мать, овдовев в молодости, осталась одна с маленькими детьми на руках.

    «Лет до семи, наверное, я вообще не видел ни одного классического инструмента. После войны по воскресеньям начал выступать духовой оркестр, и мы ходили на него смотреть. Меня впечатляла не столько музыка, сколько вид музыкантов, их блестящие медные инструменты, а больше всего дирижер, который ими управлял», — вспоминал Темирканов.

    В то время Юра мечтал стать художником по примеру старшего брата Владимира, чьи картины, написанные маслом, он мог рассматривать часами. Музыка вошла в жизнь мальчика случайно, когда на него обратил внимание скрипач Валерий Дашков, живший по соседству. Еще одним педагогом, способствовавшим расширению творческого кругозора Темирканова, оказался ученик Александра Глазунова композитор Трувор Шейблер.

    Талант Юрия был настолько очевиден, что ему рекомендовали продолжить занятия в Средней специальной музыкальной школе в Ленинграде. Затем он поступил в Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, где параллельно с обучением на оркестровом факультете у Григория Гинзбурга посещал классы Ильи Мусина и Николая Рабиновича, у которых перенял страсть к дирижированию. Это и побудило юношу продолжить образование в этом направлении:

    «То, что делает дирижер, мне казалось гораздо интереснее того, что делает даже солист. Да и мой характер, наверное, к этому располагал — я был честолюбив и не мог допустить, чтобы кто-нибудь командовал мною. Мне очень хотелось управлять оркестром — этим самым большим и сложным инструментом».

    В 1962 году Юрий поступил на дирижерское отделение консерватории. Там же отучился в аспирантуре, которую окончил в 1968-м.

    Творчество Юрия Темирканова

    Профессиональный дебют Темирканова состоялся в Михайловском театре (в то время — Малый оперный театр) в 1965-м. Первую награду он получил еще в самом начале своего пути: в 1966-м стал победителем II Всесоюзного конкурса дирижеров. Эта премия принесла ему также международное признание. Вместе с оркестром Московской филармонии и Давидом Ойстрахом он отправился на гастроли по Соединенным Штатам Америки и Европе.

    Особая часть творческой биографии Темирканова была связана с Мариинским театром (тогда — Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова), где он работал с 1976 по 1988 год. Постановки, где он являлся музыкальным руководителем, пользовались неизменным успехом у публики, а оперы Петра Чайковского по произведениям Александра Пушкина «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», в которых Юрий Хатуевич также выступил режиссером, пополнили золотой фонд шедевров мирового искусства.

    Свои грандиозные проекты Темирканов воплощал не только на родине. В 1987 году он представил блестящую постановку «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского в столице Великобритании. На протяжении многих лет прославленный дирижер сотрудничал с известными зарубежными коллективами, в том числе исполнял адыгские мотивы с Лондонским симфоническим оркестром, давал концерты в Копенгагене, Дрездене, Балтиморе, регулярно выезжал на гастроли с театром имени Кирова, который стал известен всему миру.

    Юрий Темирканов и Лондонский Королевский филармонический оркестр — Адажио из балета Арама Хачатуряна «Спартак»

    В 1988 году Темирканов получил приглашение возглавить Заслуженный коллектив РСФСР Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Этот пост он занимал до конца жизни.

    Дискография дирижера включает преимущественно русский репертуар, в частности, альбомы с записями произведений Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева. Музыка последнего в интерпретации Темирканова к фильму «Александр Невский» номинировалась на престижную американскую премию «Грэмми».

    Достижения именитого дирижера не остались незамеченными. В 1981 году он стал народным артистом СССР. Помимо этого, Темирканов был отмечен многочисленными наградами, в 2013 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    Общественная деятельность

    Темирканов много занимался благотворительностью. В 1988 году он учредил специальную стипендию для наиболее талантливых студентов музыкальной школы и консерватории, в которых учился сам. В 2003 году дирижер на собственные средства основал благотворительный фонд в поддержку искусства.

    Embed from Getty Images
    Юрий Темирканов и Владимир Путин

    Мэтр участвовал в благотворительных концертах, организованных Международным центром Рерихов, где с 2016-го занимал должность президента.

    С 2014 года Юрий Хатуевич также поддерживал благотворительный фонд «Талант и успех», созданный по инициативе возглавившего попечительский совет президента России Владимира Путина.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитого дирижера, к сожалению, известно мало. Он не любил давать интервью, редко делился частными фото, однако старался общаться с прессой, считая это расплатой за успех.

    Темирканов был женат, в браке с Ириной Гусевой у него родился единственный сын Владимир. В 1997 году Юрий Хатуевич овдовел. Известно, что у него остался внук.

    Братья и сестра дирижера, как завещал погибший отец, выбрали творческую стезю. Владимир был директором Художественного фонда и председателем Союза художников. Евгения всю жизнь пела в хоре и театре. Наибольшей известности добился Борис Темирканов, который, как и младший брат, стал дирижером и композитором.

    Юрий Темирканов с женой Ириной Гусевой и сыном
    Юрий Темирканов с женой Ириной Гусевой и сыном Владимиром / Фото: «ВКонтакте»

    Мать прожила долгую и насыщенную жизнь, скончалась на 91-м году. Однажды она приехала в Ленинград, когда Юрий возглавлял первый оркестр филармонии. После концерта Блина Питуевна крепко задумалась, а потом сказала:

    «Сынок, ты стал большой начальник. Прошу тебя, никогда не обижай людей».

    Эти слова матери Темирканов пронес через всю жизнь.

    Смерть Юрия Темирканова

    Земной путь российского дирижера завершился 2 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге. Он скончался в возрасте 84 лет. Причина смерти Темирканова не была обнародована. Известно только, что последние годы он тяжело болел.

    Дирижера похоронили на северо-западе Петербурга, на кладбище в Комарово. А церемония прощания состоялась в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

    Дискография

    • 1975 — «Георгий Свиридов. Поэма памяти Сергея Есенина»
    • 1973 — «Георгий Свиридов. Симфония № 6 "Утро"»
    • 1978 — «Йозеф Гайдн. Сюита из балета "Спартак"»
    • 1978 — «Сергей Прокофьев. Симфония № 6»
    • 1978 — «Игорь Стравинский. Сюита из балета "Петрушка"»
    • 1986 — «Сергей Рахманинов. Симфония № 2»
    • 1991 — «Петр Чайковский. Сюита из балета "Щелкунчик"»
    • 1994 — «Петр Чайковский. Шесть симфоний»
    • 1995 — «Вольфган Амадей Моцарт. Реквием»
    • 1996 — «Дмитрий Шостакович. Симфония № 7 "Ленинградская"»
    • 2003 — «Сергей Прокофьев. Сюита из балета "Ромео и Джульетта"»
    • 2003 — «Сергей Прокофьев. Сюита из оперы "Любовь к трём апельсинам"»
    • 2004 — «Петр Чайковский. Симфония № 6 "Патетическая"»
    • 2013 — «Николай Римский-Корсаков. Отрывки из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже"»
    • 2013 — «Николай Римский-Корсаков. Симфоническая сюита "Шехеразада"»
    • 2018 — «Джузеппе Верди. Missa Da Requiem»

    Награды и звания

    • 1971 — Заслуженный артист РСФСР
    • 1973 — Народный артист Кабардино-Балкарской АССР
    • 1976 — Народный артист РСФСР
    • 1981 — Народный артист СССР
    • 1983 — Орден Ленина
    • 1997 — Почётный член Филармонического общества Санкт-Петербурга
    • 1998 — Орден «Святые Кирилл и Мефодий» (Болгария)
    • 1998 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1998 — Почётный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусства (США)
    • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2003 — Почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
    • 2003 — Почётный доктор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова
    • 2007 — Почётный академик Национальной академии Санта-Чечилия (Италия)
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2009 — Почётный гражданин Санкт-Петербурга
    • 2012 — Командор ордена Звезды Италии (Италия)
    • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2015 — Орден Восходящего солнца III степени (Япония)
    • 2015 — Почётный гражданин Нальчика
    • 2016 — Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой»

    Интересные факты

    1. Троюродный брат Темирканова — художник Михаил Шемякин.
    2. В честь дирижера был назван астероид, его имя также носит детская музыкальная школа в Нальчике.
    3. Отец артиста дружил с Сергеем Прокофьевым, который во время эвакуации работал в Нальчике. Знаменитый композитор даже бывал дома у Темиркановых.