Дирк Мартенс

Dirk Martens
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Рост
184
Семейное положение
не женат
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Дирк Мартенс — немецкий актер театра и кино, известный далеко за пределами родины. Параллельно со съемками и выходами на сцену исполнитель трудится в собственной фирме, далекой от шоу-бизнеса, — прачечной самообслуживания.

    Детство и юность

    Дирк родился 2 июля 1964 года в немецком городе Мюльхайме-на-Руре и рос с братом-близнецом. После развода родителей мальчики остались жить с папой, который работал управляющим разных фирм, поэтому семья часто переезжала. Отец придерживался консервативных взглядов и внушал наследникам, что те должны создавать нечто фундаментальное.

    Уже с третьего класса Мартенс участвовал в школьных спектаклях и часто получал роли принцев. Это импонировало и самому ребенку, и окружающим девочкам, которые считали его замечательным и надеялись быть Белоснежками или Спящими красавицами. Также Дирку нравилось играть с куклами Барби, а утешение после развода родителей он находил в музыке и состоял в фан-клубе женского поп-дуэта «Синди и Берт». Отец был в ужасе, когда сыну приходили пачки писем оттуда: он мечтал, чтобы Мартенс играл в футбол, как брат и другие ребята.

    Но самой большой любовью Дирка была Мирей Матье. В 1980-х юноша даже позвонил в отель, где остановилась певица, и, имитируя французский акцент, попытался выдать себя за менеджера знаменитости, чтобы администратор переключил звонок в номер Матье. В будущем молодой человек мечтал создавать для кумира хиты, но после школы начал изучать актерское мастерство в Берлине и Дюссельдорфе.

    Театр и кино

    В молодости Дирк начинал карьеру на театральных сценах Дюссельдорфа, Цюриха, Мюнхена и других городов. В конце 1980-х немецкий актер играл в трагедии «Эгмонт» по произведению Иоганна Гёте, поставленной в Гамбурге, а в начале 1990-х выступал в Бонне с философской драмой «Фауст». Позже Мартенс реализовал талант в киноиндустрии и на долгие годы сосредоточился на съемках в фильмах и сериалах.

    Дебютные работы в фильмографии исполнителя начали появляться в первой половине 1990-х. Поначалу это были эпизодические роли в телесериалах, затем в полнометражных картинах. Российские зрители могли впервые увидеть Дирка в первом сезоне детектива «Комиссар Рекс», когда в 1995 году актер сыграл вора в серии под названием «Принеси мне череп Бетховена». Спустя шесть лет Мартенс вернулся в сериал, чтобы изобразить другого второстепенного персонажа из седьмого сезона.

    Постепенно артист начал сниматься не только на родине, но и в России, Великобритании, США, Украине, Польше. Так, Дирк засветился в британской военной драме «Заговор», голливудском фантастическом триллере «Эквилибриум», украинской экранизации повести Михаила Веллера «Баллада о Бомбере» и других иностранных лентах. Среди российских картин с участием Мартенса — мини-сериал «Снайпер: Герой сопротивления» с Гошей Куценко и Анной Снаткиной, сериалы «Остаться в живых», «Алекс Лютый» и иные фильмы. Как в немецких, так и в зарубежных картинах за исполнителем закрепилось амплуа противоречивого злодея, психопата-преступника или фашиста.

    Дирк Мартенс в фильме «Алекс Лютый»
    Дирк Мартенс в фильме «Алекс Лютый» / кадр из фильма

    В последние годы Дирк начал разбавлять сложные роли в криминальных и военных драмах комедийными лентами. Так, в 2021-м актер сыграл родственника англичанина Джека в сериале «Сваты-7». Этот сезон стал заключительным в картине, которая выходила на экраны с 2008 года.

    Личная жизнь

    В личной жизни Дирк придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Осенью 2003-го Мартенс с партнером открыли прачечную в богемном районе Кельна, о которой местное телевидение даже сняло документальный фильм. Поле разрыва отношений актер перебрался в Берлин, но мысль о собственном бизнесе не покидала мужчину. Как признавался исполнитель, большую часть жизни из-за профессии он стирал одежду в прачечных Мюнхена, Гамбурга, Парижа, но нигде не нашел достойного сервиса.

    Осенью 2008-го артист арендовал помещение в рабочем районе Берлина, где проживало много туристов и холостяков, которые впоследствии стали постоянными клиентами его прачечной. Сам Дирк сейчас живет в квартире неподалеку.

    Прачечная самообслуживания Мартенса называется «Фредди Лек» и больше напоминает кофейню: на стенах — узорчатые обои в стиле 1960-х и фотографии Эрнеста Хемингуэя и Нельсона Манделы, звучит классическая музыка. В ожидании стирки клиенты читают газеты, пьют кофе, смотрят телевизор и болтают.

    Владелец часто становится за стойку администратора, отвечает по телефону и многое любит делать сам. А когда надолго покидает Берлин ради съемок, постоянно звонит сотрудникам, чтобы удостовериться, что все в порядке. Дирк шутит, что если существует ген обслуживания, то он точно у него есть, потому что все должно быть идеально.

    О собственной фирме актер рассказывает в телешоу, а в 2014 году под псевдонимом Фредди Лек выпустил автобиографию «Не каждое пятно должно исчезнуть. Из жизни владельца прачечной». Сейчас кинозвезда также владеет интернет-магазином для продажи моющих средств и филиалом компании в Токио.

    Несмотря на публичный образ жизни, Дирк больше всего любит отдыхать в одиночестве. Мартенс не ходит на вечеринки, не принимает гостей дома, не обедает с коллегами на съемочной площадке или за кулисами театра.

    Дирк Мартенс сейчас

    В настоящее время Дирк выступает в столице Германии и гастролирует по другим немецким городам с собственной сценической программой. Также актер по-прежнему много снимается в кино. В числе российских проектов с участием Мартенса — сериал «Начальник разведки» о становлении советских спецслужб. Премьера картины на Первом канале состоялась в середине апреля 2022 года. Одновременно в онлайне-кинотеатре Wink стартовал показ 12-серийного детектива «Чернобыль» о расследовании шпионажа на фоне аварии в Припяти, где у немецкой кинозвезды есть роль второго плана.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Помимо немецкого и английского, Дирк владеет французским языком.
    2. Актер увлекается футболом и танцами, предпочитая модерн и джаз.
    3. Поклонники Мартенса неоднократно отмечали внешнее сходство исполнителя с Энтони Хопкинсом.