Роксана Бабаян

Roksana Babayan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Муж называл Роксану Бабаян главной удачей в жизни. О Михаиле Державине актриса и певица готова рассказывать бесконечно. А ведь ее собственная биография не менее яркая — удачное сочетание творчества и семьи, где не пришлось ничем жертвовать.

    Детство и юность

    Роксана родилась в Ташкенте в интеллигентной семье. Отец Рубен Михайлович работал инженером-строителем, а мама Седа Григорьевна слыла известной в узбекской столице пианисткой и композитором. Она обучила дочь игре на фортепиано, привила любовь к вокальному искусству. Бабаян мечтала о карьере певицы, но категорически против такого пути выступил отец.

    Роксана Бабаян в молодости

    По настоянию главы семейства Роксана поступила в институт инженеров железнодорожного транспорта, на факультет промышленного и гражданского строительства. Запретить девушке участвовать в художественной самодеятельности Рубен не мог. С 1-го курса будущая артистка занимала призовые места на всевозможных фестивалях.

    На одном конкурсе Роксану заметил руководитель эстрадно-джазового оркестра Константин Орбелян и пригласил в коллектив. Вуз Бабаян не бросила, а позднее окончила еще ГИТИС, Московский педагогический университет и защитила диссертацию по психологии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки неразрывно связана с творчеством. В первый раз Роксана вышла замуж за музыканта из оркестра Константина Орбеляна. Но брак не сложился, и супруги расстались, сохранив хорошие отношения.

    Со вторым супругом Михаилом Державиным Бабаян познакомилась в 1980 году на гастролях в Джезказгане. Роман развивался стремительно, и уже через несколько месяцев после первой встречи влюбленные поженились.

    Для Михаила этот брак тоже оказался не первым: актер был женат на дочери Аркадия Райкина, а затем на дочери маршала Семена Буденного.

    Роксана Бабаян и Михаил Державин

    По словам еще одного друга, продюсера Александра Поддубного, новый союз получился идеальным. Все 37 лет, что Бабаян и Державин прожили вместе, в доме царила атмосфера уюта и любви. Творческие и самодостаточные личности, каждый со своими амбициями и характером, в любой ситуации находили компромисс. Супруга не стало в 2018 году.

    Собственных детей у Роксаны нет, материнскую любовь она дарит племяннику Никите.

    Подписчиков «Инстаграма» изящная женщина (рост 169 см, вес 65 кг) удивляет всегда безупречным, сияющим внешним видом. Утром артистка ест творог с курагой или кишмишем, но обычно обходится без завтрака, достаточно стакана воды. А на обед может позволить себе мясо или рыбу. Ничего жирного и сладкого, из алкоголя — только бокал сухого вина. За омолаживающими процедурами Роксана ходит к подруге-косметологу.

    Музыка

    В молодости, помимо джаза, Роксана увлекалась музыкальным стилем, приближенным к року. Это был период ВИА «Голубые гитары», куда она перешла из команды Орбеляна. С этой группой солистка гастролировала по Советскому Союзу, выступала на международных фестивалях.

    Высшая точка карьеры в составе «Голубых гитар» — вокальный конкурс «Дрезден-1976», на котором певица исполнила нестандартную композицию «Дождь» и стала лауреатом. Причем часть песни Бабаян пришлось переводить на немецкий язык.

    Роксана Бабаян в шоу "Пусть говорят"

    После этого неожиданного успеха Роксана начала выступать сольно. Репертуар снова поменялся, на этот раз в сторону поп-музыки и эстрадных шлягеров. В «Песне-77» певица выступила с композицией «И снова солнцу удивлюсь» и привлекла внимание сильным тембром, внешностью и артистизмом.

    На фирме «Мелодия» Бабаян записала множество синглов, выпустила альбомы «Когда ты со мной», «Роксана» и «Другая женщина». В начале 90-х появились первые видеоклипы.

    В 1996 году дискография артистки пополняется пластинкой «Чары колдовские», композитором большинства песен которой стал Владимир Матецкий.

    Роксана Бабаян и Филипп Киркоров

    После большого перерыва, в 2013-м, Роксана Бабаян записала шлягер «Курс на забвение» вместе с солистом панк-рок-группы «НАИВ», другом семьи Александром Ивановым. В созданном за треком клипе рассказывалось о непростых отношениях состоявшейся бизнес-леди и свободного художника.

    Вслед за первым хитом появился второй — «Раскаты грома», а затем и третий — «Ничто не вечно под луной». Затем Роксана Рубеновна выпустила полноценный альбом «Формула счастья», куда вошли песни «Витенька», «Поздно спасать», «Ничто не вечно под луной» и перепетые хиты прошлых лет.

    В 2018 году звезда представила новый диск «Чего хочет женщина» и одноименную концертную программу.

    Фильмы

    Съемки в кино Бабаян воспринимала как развлечение, поэтому участвовала только в комедиях друга — режиссера Анатолия Эйрамджана. Зрителям знакомы фильмы «Бабник», «Моя морячка», «Импотент».

    Роксана Бабаян и Александр Поддубный

    В 2007-м Роксана Рубеновна дебютировала на театральной сцене, сыграв в спектакле «Ханума» главную роль. Через 3 года актриса перевоплотилась в Шахерезаду в постановке Роберта Манукяна «1002-я ночь».

    В роли телеведущей поклонники увидели певицу на канале ОРТ в программе «Завтрак с Роксаной». На НТВ она снималась в рубрике «Трудное счастье» передачи «Сегоднячко», позднее участвовала в выпусках шоу «Роксана: мужской журнал».

    Роксана Бабаян сейчас

    Сейчас Роксана, по собственному признанию, просто живет. Ee окружают дочь Державина Мария с мужем, их сыновья Павел и Петр, брат Юрий. «Жизнь у каждого своя, и завтрашний день никто не обещал. Каждый раз Господь посылает подарок». Мужа певица вспоминает исключительно радостно, потому что он был уникальным, добрым и теплым человеком.

    По-прежнему Бабаян можно увидеть на телеэкране в качестве гостьи всевозможных шоу. В 2019-м артистка возглавила жюри проекта «Город фестивалей». Мероприятия под ee патронатом проходят в десятках городов России и за пределами страны. На международных фестивалях и конкурсах дети поют, танцуют, показывают цирковые и театральные номера, представляют дизайнерские и фотоработы.

    Роксана Бабаян в 2020 году

    Рабочий график Роксаны Рубеновны расписан на полгода вперед. В 2020-м фестиваль «Солнечный ветер» состоится в Перми, в Сочи и Краснодаре проходит «Звездная вертикаль», в Москве — «Зажигаем новые звезды».

    Кроме этого, певица занимает пост президента Российской лиги защиты бездомных животных, участвует в акциях зоозащитников, привлекая внимание к проблеме брошенных питомцев. Дома у Бабаян живет кошка Пуля.

    Обновлять фильмографию актриса не спешит — поскольку занята музыкой, сидеть на двух стульях неудобно. А в антрепризах играть не хочется, подобными проектами публика уже пресытилась.

    Фильмография

    • 1990 — «Бабник»
    • 1990 — «Моя морячка»
    • 1992 — «Новый Одеон»
    • 1994 — «Третий не лишний»
    • 1994 — «Жених из Майами»
    • 1996 — «Импотент»
    • 1998 — «Примадонна Мэри»

    Дискография

    • 1978- «Поет Роксана Бабаян»
    • 1984 – «Когда ты со мной»
    • 1988 – «Роксана»
    • 1990 – «Другая женщина»
    • 1996 – «Чары колдовские»
    • 1998 – «Из-за любви»
    • 2014 – «Формула счастья»
    • 2018 – «Чего хочет женщина»