Дилан Клиболд

Dylan Klebold
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Дата смерти
20 апреля 1999 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Возвышая себя над другими, американский подросток Дилан Клиболд мечтал вписать свою биографию в историю США. Ему это действительно удалось, но ценой жизней невинных людей. Прошло больше двадцати лет, но разговоры о жестоком массовом убийстве в школе «Колумбайн», которое он совершил на пару с лучшим другом Эриком Харрисом, не утихают до сих пор.

    Детство и юность

    Дилан Беннет Клиболд родился в Лейквуде, штат Колорадо, 11 сентября 1981 года, ровно за 20 лет до нью-йоркских терактов, унесших жизни 2977 человек. Он был назван в честь валлийского поэта и драматурга Дилана Томаса, чьему перу принадлежит известное стихотворение «И безвластна смерть остается» (оно использовалось в фильме Стивена Содерберга «Солярис»). К тому времени супруги воспитывали его старшего брата по имени Байрон, появившегося на свет в 1978-м и получившего имя в честь другого знаменитого литератора — автора поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда» Джорджа Байрона.

    Дилан Клиболд и Брукс Браун
    Дилан Клиболд и Брукс Браун / Фото: All That's Interesting

    Будущий стрелок вырос в благополучной семье. Его родители, уроженцы Коламбуса, познакомились в Университете штата Огайо, где оба изучали искусство. После выпуска Томас Клиболд недолго проработал скульптором, пока не занялся инженерным делом. Сью Клиболд трудилась в центре помощи детям-инвалидам. Будучи убежденными лютеранами, супруги приобщали сыновей к вере и регулярно водили в церковь. Кроме того, в семье соблюдались некоторые традиции в соответствии с происхождением деда по материнской линии Лео Яссеноффа, который был евреем.

    Дилан рос болезненным ребенком. Вскоре после появления на свет у него был диагностирован пилоростеноз — заболевание, представляющее собой сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке. В детстве мальчик проявлял исключительные интеллектуальные способности, поэтому в начальных классах учился по программе для одаренных детей. Уже тогда педагоги отмечали его стеснительность и некоторую отрешенность.

    Ситуация ухудшилась, когда Дилан перешел в среднюю школу. Одноклассники вспоминали, что он был сильно застенчивым и забитым, поэтому не сумел влиться в коллектив. Однако родители не придали тогда этому должного значения, а позже уверяли, что при них сын никогда не проявлял признаков агрессии (по свидетельствам очевидцев, незадолго до теракта ему стали свойственны резкие вспышки гнева). Знакомые семьи Клиболд также описывали юношу только с положительных сторон, отмечая его блестящее чувство юмора.

    В 1995 году Дилан и Эрик Харрис, неразлучные с седьмого класса, перешли в старшую школу «Колумбайн» в округе Джефферсон. Но и здесь подростки не смогли найти общий язык с популярными учениками. Клиболд был неуклюжим при росте 191 см, стеснялся отсутствия силы и координации, хотя в раннем детстве увлекался футболом и бейсболом.

    Несмотря на трудности во взаимодействии со сверстниками, он работал осветителем и звукооператором в школьном театре, помогал в компьютерном классе. А после уроков трудился в местной пиццерии вместе с Харрисом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Клиболда известно мало. Одноклассники вспоминали, что он сильно волновался при общении с девушками, поэтому предпочитал вовсе избегать романтических связей. Ходили даже слухи, что Дилан с Эриком состояли в гомосексуальных отношениях, однако неизвестно, знали ли сами стрелки об этих сплетнях.

    За три дня до стрельбы Клиболд посетил школьный бал, куда его сопровождала одноклассница Робин Андерсон, ранее купившая оружие по его просьбе. Позже девушка хвасталась знакомому:

    «Я уговорила своего друга Дилана, который ненавидит танцы, спортсменов и никогда не имел свиданий, не говоря уже о девушке, пойти со мной! Или я действительно симпатична, или просто очень настойчива!»

    Между тем, судя по письму, вложенному в личный дневник Клиболда, где самым часто встречающимся словом было «любовь», он испытывал страстные чувства к однокласснице, с которой посещал одни и те же занятия в первом семестре. В записке он открыл ей душу и пообещал отменить террористические замыслы, поскольку у него бы появился смысл жизни. Парень также признавался, что до сих пор помнит смех девушки, называя ее «красивой и невинной». Содержание письма он просил оставить в тайне. Сама записка была украшена сердечками с инициалами пары и подписью Дилана.

    «Однако если бы это была правда — что ты любишь меня так же, как и я тебя, — тогда я смог бы найти способ выжить. Я бы сделал все что угодно, чтобы быть с тобой. Я бы наслаждался жизнью, если бы знал, что ты любишь меня», — писал он.

    К сожалению, девушка, которой предназначалось любовное письмо, его не получила. Вероятно, в последний момент Дилан, называвший себя в записке психом и преступником, побоялся открыть сердце ровеснице, потеряв надежду на взаимность.

    Массовое убийство в школе «Колумбайн»

    Первые предпосылки к массовому убийству появились еще в 1998 году, когда Клиболда и Харриса арестовали за кражу имущества из грузовика, припаркованного на окраине Литтлтона. Тогда они отделались недолгим посещением специальных курсов, направленных на предотвращение преступлений среди молодежи.

    Незадолго до теракта подростки сняли видеофильм для школьного проекта, где предстали в образах наемных убийц, стрелявших в учеников с наркотической зависимостью. В эссе Дилан и Эрик постоянно описывали сплошное насилие, но учителя не обращали на это внимания.

    Мысли о массовом убийстве старшеклассники начали вынашивать почти за год до теракта. Все продумали досконально. Согласно плану преступников, самодельные бомбы должны были стереть школьный кафетерий с лица земли, а выжившие кинулись бы наружу — туда, где их поджидали стрелки с крупным арсеналом оружия и боеприпасов.

    Однако 20 апреля 1999-го, в день рождения Адольфа Гитлера, все с самого начала пошло не так. Бомбы не взорвались, поэтому Клиболд и Харрис зашли в собственную школу, где открыли огонь по ученикам и педагогам. В результате погибли 13 человек, еще 23 получили ранения.

    Чудом избежал гибели друг преступников Брукс Браун. На школьной парковке он встретил Эрика, с которым незадолго до этого помирился, отчитав его за то, что тот пропустил первые уроки. На что преступник ответил:

    «Брукс, ты мне сейчас нравишься. Вали-ка отсюда. Иди домой».

    Отойдя на некоторое расстояние от школы, Браун услышал выстрелы и вызвал полицию.

    Embed from Getty Images
    Дилан Клиболд в очках и плаще

    Трагедия получила широкий резонанс в США. Высказывались разные версии касательно мотивов, побудивших подростков на столь страшное преступление: буллинг в школе, увлечение жестокими видеоиграми и рок-музыкой, принадлежность к субкультуре, отклонения в психике. В своих дневниках Клиболд и Харрис очень много писали о том, как совершат убийство, но практически ничего не говорили о причинах того, почему хотят это сделать.

    Специалисты, расследовавшие дело, пришли к выводу, что преступники не хотели покарать обидчиков, а собирались устроить массовый теракт и таким образом прославиться. По их мнению, именно Харрис был заводилой, а Клиболд — ведомым, при этом без влияния старшего товарища последний мог стать достойным членом американского общества.

    Смерть

    Через 49 минут после начала бойни нападавшие застрелились, а их фото, сделанные полицейскими на месте трагедии, облетели весь мир. Родители Клиболда боялись, что над могилой могут надругаться жертвы, поэтому кремировали тело сына после его смерти. Урна с прахом хранится у них дома.

    Интересные факты

    1. Мать Клиболда призналась, что сразу после родов испытала необъяснимую тревогу: ее не покидало чувство, что этот ребенок принесет ей большое горе.
    2. Американский рок-певец Брайан Уорнер, более известный под псевдонимом Мэрилин Мэнсон, попал под удар после того, как журналисты сообщили, что нападавшие были поклонниками его творчества. Хотя позже эта информация была опровергнута (они слушали Rammstein, KMFDM, Orbital и The Prodigy), музыкант едва не лишился карьеры. Впоследствии Мэнсон написал песню The Nobodies, ставшую отсылкой к трагическим событиям в «Колумбайне».
    3. После смерти Клиболд и Харрис стали объектом культа среди определенной части американской молодежи. Подростки, называющие себя «колумбайнерами», считают их светлыми борцами с унижениями и притеснениями, копируют стиль в одежде (плащи и темные очки) и мечтают последовать их примеру.
    4. В сентябре 2022-го Артем Казанцев убил младшеклассников и учителей школы в Ижевске. На его пистолетах были нанесены надписи Columbine и Eric Dylan. Похожий случай произошел в Керчи в 2018-м. Владислав Росляков, на чьей одежде было написано слово «ненависть» (на футболках Клиболда и Харисса — «гнев» и «естественный отбор» соответственно), расстрелял и взорвал студентов и педагогов политехнического колледжа.
    5. Своим любимым фильмом преступники называли криминальный боевик Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» с Вуди Харрельсоном, Джульетт Льюис и Робертом Дауни – младшим в главных ролях. Аббревиатуру ПУ, отсылающую к названию ленты, они использовали в качестве кодового слова для запланированного теракта.
    6. О массовой бойне в «Колумбайне» снято несколько картин. Самая известная из них — документальная лента «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура. В числе других — драма Гаса Ван Сента «Слон», где нападавших сыграли Алекс Фрост и Эрик Дойлен, и фильм-биография «Мне не стыдно» о жизни старшеклассницы Рэйчел Скотт, первой жертвы Клиболда и Харриса. В роли стрелков выступили Дэвид Эрриго – младший и Кори Чапмен.