Станислав Каллас

Stanislav Callas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Второй сезон сериала «Викинги: Вальхалла», снятого в жанре исторической драмы, может похвастаться поистине интернациональным исполнительским составом. Роли в проекте, где рассказывались истории Лейфа Эрикссона, Фрейдиса Эриксдоттира, Харальда III Сурового и Вильгельма I Завоевателя, сыграли австралиец Сэм Корлетт, шведка Фрида Густавссон, англичанин Лео Сутер, россияне Софья Лебедева и Станислав Каллас, ныне живущий в Чехии.

    Детство и юность

    13 апреля 1989 года в Новосибирске у Сергея Калласа родился сын Станислав, который прожил здесь до 14-летнего возраста, а затем перебрался в Москву. Родной город актер никогда не забывал, называя любимыми местами сквер с фонтаном перед театром «Глобус», зоопарк, школу, дачу бабушки и дедушки с чистой рекой и изобилием малины и, конечно, театр оперы и балета:

    «Все детство бабушка, работавшая в администрации театра оперы и балета, водила меня на детские спектакли — это было какое-то волшебство! Театр же такой огромный, а в детстве он казался мне еще больше. Я хорошо помню, как мы шли длинными коридорами, а я глазел по сторонам и думал, что попал в сказку. И каждый раз, приезжая в Новосибирск, я обязательно захожу туда».

    В российской столице парень получил высшее образование, в 2010-м выпустившись из Российского института театрального искусства. Там студент учился на курсе народного артиста РФ, профессора Алексея Шейнина вместе с исполнителем хита «Черные глаза» Айдамиром Мугу и продолжателем знаменитой цыганской династии Жемчужных Андреем Жемчужным. В 2013-м молодой человек посетил семинар знаменитого американского кастинг-директора Нэнси Бишоп.

    Театр

    Еще до окончания института студент начал выходить на сцену театра «У Никитских ворот», где ему доверили главную роль в спектакле «Коломба» по произведению Жана Ануя. В самом же вузе талантливого парня отметили в образах Гамлета в одноименной постановке и князя Льва Мышкина в «Идиоте». В 2011-м Каллас задумал сменить место службы и пополнил труппу театра «На Юго-Западе», оказавшись под крылом Валерия Беляковича и сразу же отправившись в тур по России.

    «Постановка, с которой мы в течение месяца гастролировали по России и добрались, наконец, до Новосибирска, — “Мастер и Маргарита”. Это одна из визитных карточек театра и один из самых моих любимых спектаклей Валерия Романовича. Этому спектаклю, наверное, больше лет, чем мне, и он известен не только в России, но и за рубежом. В Москве на него билеты практически не достать», — вспоминал Станислав в интервью в 2014-м.

    В первый раз выйдя на сцену новосибирского театра в качестве уже московского актера, молодой человек ужасно волновался. Во-первых, потому что его родной город имел все основания претендовать на звание одной из культурных столиц России. Ведь здесь трудились многие столичные артисты и постоянно проходили гастроли ведущих российских храмов Мельпомены.

    Станислав Каллас в сериале «Старое ружье»
    Станислав Каллас и Туре Рифенштайн в сериале «Старое ружье» / кадр из сериала

    Во-вторых, в зрительном зале сидели его бабушка с дедушкой и школьные друзья, перед которыми ни в коем случае нельзя было ударить в грязь лицом. Из-за плотного графика труппе пришлось уехать на день раньше положенного срока, но родные Стаса все же успели выполнить его «спецзаказ» и приготовили для его коллег манты, чье количество измерялось парой ведер.

    Несмотря на бесценный опыт, полученный в коллективе Валерия Романовича, и богатый репертуар (он отметился в «Самоубийце», «Гамлете», «Вальпургиевой ночи», «Сне в летнюю ночь» и проч.), сибиряк в какой-то момент осознал, что хочет полностью посвятить себя кино.

    Кино

    Сниматься в кино Каллас тоже начал еще до того, как обзавелся дипломом о высшем образовании. Мелькнув в эпизодах пары мелодрам и короткометражек, актер получил заметную роль радиста Гюнтера в «Старом ружье», разделив съемочную площадку с Тимофеем Трибунцевым и Ириной Пеговой. Для этого ему пришлось пройти строгий отбор и подтянуть знание немецкого языка, самостоятельно ставя себе произношение и консультируясь с коллегами из Германии:

    «Если говорить об отборе, то, во-первых, СС — это были элитные отряды гитлеровской Германии, и туда отбирали по очень строгим параметрам. Это должны были быть высокие, статные, красивые, молодые светловолосые парни с голубыми глазами. Что касается языка, то, к счастью, немецкий на определенном уровне я уже знал — учил в школе».

    До переезда в Чехию в 2017-м, чтобы присоединиться к Prague Shakespeare Company, Станислав отметился в «Единичке», «Втором зрении» и «Охоте на дьявола». После с его участием вышли еще «Золотая Орда» и «Зови меня мамой». Поселившись в Праге, артист стал активно появляться в международных проектах. Так, он снялся в американских «Освободителе» и «Падении ордена», норвежско-французском «Пересекая Атлантику», чешско-германской «Подводной лодке», американо-новозеландско-чешском «Кролике Джоджо» и французских «Тотемах».

    Личная жизнь

    Сейчас личную жизнь Каллас (рост 182 см при весе 65 кг) предпочитает оставлять за кадром, хотя известно, что в прошлом он уже попробовал себя в роли мужа. Женой мужчины была дочь знаменитого советского и российского скульптора Льва Кербеля, также нашедшая себя в актерской профессии, в которой она продолжила развиваться и за рубежом. До переезда из России девушка успела окончить ГИТИС и вписать в свою биографию театры «У Никитских ворот» и «На Раушской».

    Судя по публикациям в СМИ, супруги прожили вместе шесть лет и развелись в 2018-м. Но, несмотря на развод, на персональных страницах актрисы в социальных сетях еще хранятся общие фотографии с бывшим избранником.

    Станислав Каллас сейчас

    Станислав Каллас продолжает пополнять фильмографию новыми работами. Так, в 2022-м он снялся в короткометражке Forbidden и стал частью спин-оффа сериала «Викинги».

    Станислав Каллас в сериале «Викинги: Вальхалла»
    Станислав Каллас в сериале «Викинги: Вальхалла» / кадр из сериала

    В «Викингах: Вальхалла», у которых в январе 2023-го вышло продолжение, ему досталась роль Йорундра.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Каллас является соучредителем студии Grizzly Media, занимающейся фото- и видеопродакшеном в Праге.
    2. Станислав Сергеевич помог Гаю Робертсу в создании короткометражного фильма Dance with the Shadow, увидевшего свет в конце 2019-го, выступив там в качестве монтажера и оператора.
    3. Артист вспоминал, что родные и друзья остались в диком восторге от его дебюта на новосибирской сцене. И только дедушка напустил на себя строгий вид и, как и положено главе семейства, немного покритиковал, подметив некоторые мелочи.
    4. Валерию Беляковичу актер остался навсегда благодарен за то, что он в свое время взял его к себе в театр и дал возможность раскрыться в самых разных ролях.
    5. Выпускник ГИТИСа уверенно стоит на роликовых и фигурных коньках, занимается плаванием, фридайвингом и верховой ездой, а также имеет базовые навыки игры на саксофоне и варгане.