Пеле

Эдсон Арантис ду Насименту
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Пеле, которого по-настоящему зовут Эдсон Арантисду ду Насименту, — легендарный бразильский футболист, выступавший за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Стал символом поколения игроков 50–60-х годов после того, как трижды становился чемпионом мира. До сих пор этот рекорд не побит. За собственную футбольную биографию Пеле забил 1289 голов в 1363 играх.

    Детство и юность

    Будущая звезда мирового футбола появился на свет в 1940 году в крошечном бразильском городке Трес-Корасойнс, расположенном в штате Минас-Жерайс. Для родителей мальчик был первым, но не единственным ребенком. Его младший брат Жаир Арантес ду Насименту впоследствии тоже занялся футболом.

    Пеле в молодости

    Семья футболиста жила очень бедно, и мяч был, пожалуй, единственным доступным развлечением детей. Отец, которого звали Дондиньо, в прошлом и сам был кудесником игры миллионов. Он оказался первым человеком, показавшим Эдсону базовые элементы футбола.

    Когда ребенку исполнилось 7 лет, Эдсона приняли в основу местной детской команды. Именно тогда мальчик получил знаменитое прозвище Пеле, правда, сегодня футболист уже не помнит, почему и что это имя означало. Тренер, увидев скорость маленького игрока, сразу же поставил его в линию атаки.

    Через пару лет секцию возглавил бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, который рассказал о талантливом подростке наставникам знаменитого клуба «Сантос» из Сан-Паулу. Вскоре Пеле подписал первый профессиональный контракт и уже в 15 лет дебютировал за основной состав.

    Футбол

    Первую игру в роли профессионального футболиста Пеле провел в сентябре 1956 года, то есть в неполных 16 лет. Юноша вышел против гранда бразильского футбола, клуба «Коринтианс», и сразу же отличился забитым голом. За команду «Сантос» феноменальный игрок выступал 19 лет и забил почти 650 мячей. Такая результативность помогла спортсмену 11 раз стать чемпионом, 6 раз выиграть Кубок и не один раз победить на международной арене. Со звездой футбольного поля мог сравниться только его соотечественник Гарринча, который в Бразилии считался вторым футболистом после Пеле.

    Вместе со сборной Бразилии в 28 лет футболист впервые отправился на чемпионат мира – 1958, который проходил в Швеции. Удача улыбнулась звезде только в четвертьфинале, где он в матче с Уэльсом забил победный гол. В последующих играх Пеле показал себя во всей красе и впервые в истории бразильского футбола привел команду к победе.

    В этом же году состоялся первый матч СССР – Бразилия на групповом турнире в Гётеборге, в котором со стороны южноамериканской страны участвовали Пеле, Диди, Гарринча, Вава и другие. Советский футбол представили Лев Яшин, Владимир Кесарев, Константин Крижевский и другие. Позднее команды встречались неоднократно.

    После «Сантоса» Пеле перешел в американский клуб «Космос» из Нью-Йорка. Этим трансфером он произвел фурор в мире, так как европейский футбол в США тогда был не популярен. Но Король, как к тому времени уже называли спортсмена, собственной игрой привлек болельщиков на стадионы. По статистике, за время выступления бразильского нападающего в Америке посещаемость матчей возросла десятикратно.

    Эксперты не раз пытались проанализировать феномен Пеле. В итоге исследователи сходятся в том, что футболист обладал совокупностью необычных физических данных и невероятным желанием добиваться результата. В том, что у игрока был врожденный талант, ученые не сомневаются, но Пеле еще и по нескольку часов отрабатывал технику ведения мяча и удары по воротам уже после того, как партнеры по команде разъезжались по домам.

    Его техника оказалась сенсационной для того времени. Футболист в одиночку умел обойти больше половины игроков из стана соперника и прицельно пробить в угол ворот. В таком ключе Пеле забивал не раз, и подобный дриблинг в матче с «Флуминенсе» привел к голу, названному лучшим в столетии. Спортсмену удалось совершить удар через себя и тем самым запустить мяч в ворота противника. На стадионе «Маракана» даже установлен памятный знак в честь этого события. Через 7 лет на том же поле он забил юбилейный в карьере 1000-й гол с пенальти.

    В 1977 году на стадионе Giants в Нью-Йорке состоялся последний матч Пеле, который посетили порядка 77 тыс. болельщиков. На трибунах, помимо поклонников игры футболиста, присутствовали его семья, Джимми Картер, Элтон Джон, Мик Джаггер, Мухаммед Али.

    После футбола

    Популярность спортсмена была настолько высокой, что соотечественники футболиста, не умевшие читать, принялись осваивать грамоту, чтобы ознакомиться с мемуарами, когда он написал и издал автобиографию «Я — Пеле». В знак благодарности за вклад в народное просвещение легенда спорта получил медаль от министерства образования.

    Правительство Бразилии решило использовать широчайшую популярность футболиста, и в 90-х годах Пеле назначили на пост министра по делам молодежи, туризма и спорта. Спортсмен сумел продвинуть закон, теперь носящий его имя, благодаря которому в бразильском футболе оказалась снижена коррупция. Также чемпион мира стал послом доброй воли и много сил и средств потратил на популяризацию и пропаганду спорта и здорового образа жизни.

    В 1999 году журнал France Football после консультации со всеми на тот момент живущими обладателями этой награды присвоил бразильцу титул «Игрок столетия». Кроме того, на официальном сайте МОК появилась информация о том, что Пеле признан величайшим спортсменом столетия, хотя игрок никогда не становился участником Олимпийских игр. ФИФА же внесла его в первые строки списка лучших футболистов. В 2014 году чемпион получил почетную награду «Золотой мяч ФИФА».

    Реализовался спортсмен и как бизнесмен. Например, во всем мире известна именная марка кофе футболиста Cafe Pele. Также не раз Пеле выступал в роли телекомментатора, телеведущего и даже исполнителя авторских песен. Но наиболее знаменит Пеле после окончания карьеры как актер.

    Embed from Getty Images
    Дани Алвес, Лионель Месси, Пеле и Неймар

    В 2016 году Пеле презентовал собственную песню «Надежда», которая посвящена Олимпийским играм, прошедшим в Рио-де-Жанейро и ставшими первой Олимпиадой, проведенной на территории Южной Америки.

    «Надежда» — не единственная песня знаменитого спортсмена. Пеле давно интересуется музыкой, записывает композиции и даже работал над созданием пластинки певицы Элис Режины.

    Накануне 2018 года Пеле посетил Москву, где в Государственном Кремлевском дворце проходила жеребьевка команд-участниц предстоящего мундиаля. На мероприятие также прибыл его коллега Диего Марадона. Присутствие легенд футбола не мог не отметить президент РФ Владимир Путин, который сделал совместное фото со знаменитостями. Снимок попал на официальную страницу сборной России в «Твиттере».

    Пеле остается в курсе всех событий международного футбола. Спортсмен не скупится на похвалы современным звездам, но бывает, что выражает недовольство игрой некоторых из них. Так, в 2019 году Пеле указал на недостатки соотечественника — форварда Неймара. Ранее чемпион, напротив, назвал бразильца Роналдиньо лучшим игроком мира на тот момент.

    Фильмы

    Более чем в 50 картинах Пеле играл себя. Например, в фэнтезийной комедии «Магнат Отелло и миллиардные сделки», юмористической ленте «Бродяги и король футбола» и спортивной драме «Цена победы». Но есть десяток кинофильмов, где Пеле выступал как профессиональный актер. Из них выделяются мелодрама «Приводить в движение», криминальная драма «Карманники», семейная картина «Маленькое чудо», военный фильм «Победа».

    Трейлер фильма «Пеле: Рождение легенды»

    Успехом также пользуется фильм 2016 года выпуска — биографический проект «Пеле: Рождение легенды», рассказывающий о детстве и юности знаменитого игрока. Футболиста в подростковом возрасте сыграл актер Кевин де Паула, а детскую роль исполнил Леонардо Лима Карвальо. Сам спортсмен тоже появился в драме в эпизоде, изобразив мужчину в отеле.

    Личная жизнь

    Резонанс в обществе произвело признание Пеле в том, что его первый сексуальный опыт в 14-летнем возрасте был гомосексуальным. Но футболист настаивает, что в то время среди подростков подобное считалось чуть ли не обыденным явлением. В дальнейшем в личной жизни спортсмен придерживался исключительно гетеросексуальных отношений.

    Первый раз Пеле женился в 1966 году на Роземеридос Рейс Шолби и прожил с супругой 16 лет. За это время в семье родилось трое детей, но только один сын. Эдсон Шолби Насименту (или Эдиньо) стал профессиональным футболистом, вратарем команды «Сантос».

    После развода у Пеле завязался продолжительный роман с бразильской певицей и моделью по имени Мария да Грация Менегель, более известной под псевдонимом Шуша. Они познакомились, когда девушке было только 17 лет, и многие полагают, что Пеле стал причиной ее продвижения в шоу-бизнесе.

    Embed from Getty Images
    Пеле и его жена Марсия Аоки

    Второй раз футболист женился в 1994 году. Новой избранницей футболиста оказалась психолог и певица в стиле госпел Ассирия Лемос Сейшас. У них родились близнецы Жошуа и Селесте, тем не менее этот брак дал трещину после 14 лет существования. Кроме того, у спортсмена есть еще две внебрачные дочери от разных женщин.

    В 73 года Пеле вновь пошел под венец с Марсией Аоки. Его жена имеет смешанное бразильское и японское происхождение и занимается поставками медицинского оборудования в Южную Америку. Марсия младше супруга на 30 лет.

    Сейчас король футбола живет в Бразилии. Дом в Нью-Йорке, в котором он провел 40 лет, был продан в 2018 году. Спустя несколько месяцев после отъезда из США, находясь во Франции, Пеле был госпитализирован. Стало известно, что ранее спортсмен проходил лечение от хронического заболевания. В СМИ стали распространяться слухи о смерти легенды футбола, которые оказались ложными.

    Пеле сейчас

    В мае 2020 года сайт Sport 360 внес имена Пеле, Дэвида Бекхэма, Зико, Роналдиньо, Диего Марадоны и других в символическую сборную самых сильных исполнителей штрафных ударов.

    Пеле и Диего Марадона

    Спустя несколько месяцев Пеле представил болельщикам книгу «Я изменил мир и футбол». В мемуарах футболист поделился своим видением событий, происходящих в мире спорта, а также рассказал новости из жизни, которые ранее были неизвестны читателям.

    23 ноября король футбола отпраздновал юбилей — 80 лет, а уже через 2 дня мир простился с великим аргентинским игроком и тренером Диего Марадоной. Футболист умер от остановки сердца. Новость стала ударом для бразильца. Прощальные слова в адрес легенды футбола, помимо Пеле, произнесли другие его знаменитые коллеги — Криштиану Роналду, Лионель Месси и другие.

    Достижения

    • 1957, 1963 — Победитель Кубка Рока
    • 1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1973 — Чемпион Лиги Паулиста с «Сантосом»
    • 1958, 1962, 1970 — Чемпион мира со сборной Бразилии
    • 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1968 — Чемпион Бразилии с «Сантосом»
    • 1962, 1963 — Обладатель Кубка Либертадорес с «Сантосом»
    • 1962, 1963 — Обладатель Межконтинентального кубка с «Сантосом»
    • 1968 — Обладатель Суперкубка межконтинентальных чемпионов с «Сантосом»
    • 1973 — Футболист года в Южной Америке
    • 1977 — Чемпион САФЛ с «Нью-Йорк Космосом»
    • 1999 — Спортсмен столетия по версии МОК
    • 2002 — Игрок столетия по версии ФИФА
    • За всю свою футбольную карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 играх
    • Лучший бомбардир в истории сборной Бразилии: 77 голов
    • Занимает первое место в Списке величайших футболистов XX века по версии журнала World Soccer