Максим Пониматченко

Maksim Ponimatchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Максим Пониматченко — один из самых востребованных актеров белорусского кинематографа, он получил известность благодаря съемкам в сериалах. У коллег в театре мужчина имеет репутацию трудоголика, каждая роль для него — это вызов, позволяющий узнать что-то новое.

    Детство и юность

    Биография Пониматченко начинает отсчет с 22 июля 1980 года в Минске. В юности Максим не мечтал об актерской профессии, его главным увлечением стали танцы, он выступал в народных коллективах. Его мать была хореографом, а брат учился в школе балета.

    В 11-м классе Максим неожиданно для родителей и друзей бросил занятия и отправился на курсы театрального мастерства. По словам артиста, на первом собеседовании он прочитал стих из школьной программы, после этого преподаватель утвердил его на роль, в которой не надо было произносить ни одного слова. Пониматченко искал новые ощущения и нашел их на сцене театра, а семья вскоре приняла это решение и во всем поддерживала родственника.

    После окончания школы молодой человек поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств на отделение режиссуры. Способный парень привлек внимание преподавателей, на третьем курсе он был приглашен в театральную труппу.

    Театр и кино

    Пониматченко играл на сцене Республиканского театра белорусской драматургии с 2001 года. Актер участвовал во многих знаковых постановках, благодаря внешности ему доверили роли Капония в «Понтии Пилате» и барона Росса в «Макбете». Вместе с труппой Максим ездил на гастроли в Европу: был в Швейцарии, Германии и Франции. Сейчас мужчина продолжает трудиться в РТБД, он ставит театр выше кинематографа:

    «Ты уже не повторишь реплику, не скажешь: ой, извините, я начну сначала. Театр — это когда у тебя есть только один дубль».

    На большом экране Максим начинал с второстепенных ролей, он дебютировал в кинематографе в 2002 году в картине «Нескучные материалы». На заре карьеры парень играл преимущественно отрицательных персонажей: фарцовщика в «Призвании», вора в сериале «СМЕРШ», немецкого военного в «Заставе Жилина». Особняком стоит драма Джефа Кэнью «Бабий Яр», в которой герой в исполнении Пониматченко участвовал в расстреле людей.

    Максим Пониматченко в сериале «За полчаса до весны»
    Максим Пониматченко в сериале «За полчаса до весны»

    Самая неоднозначная работа в фильмографии артиста — комедийный сериал «Теоретики». Клон «Теории Большого взрыва» с оттенком национального колорита, в котором Максим получил главную роль и играл вместе с участниками команды КВН «ЧП» Дмитрием Танковичем и Евгением Сморигиным, получил изрядную порцию критики от зрителей. Проект позиционировался как первый в истории белорусского телевидения ситком, был закрыт после показа четырех серий, а его создатели поспешили публично извиниться.

    Продуктивным для артиста стал 2014 год, мужчина снялся в таких картинах, как «Мажор», «Белые Росы. Возвращение» и «У вас будет ребенок». Параллельно он продолжал играть на сцене театра в Минске, стал чаще появляться на телевидении. Съемки в рекламных роликах Максим воспринимал как дополнительный заработок и сетовал, что медийная составляющая актеров в Беларуси не позволяет зарабатывать большие деньги.

    Личная жизнь

    У Пониматченко сложились хорошие взаимоотношения с родителями, которые не вмешивались в его личную жизнь. Мужчина гордится тем, что рано стал самостоятельным и добился успеха благодаря своему таланту.

    Максим хранит в тайне свои отношения, редко выкладывает фотографии в социальных сетях.

    Максим Пониматченко сейчас

    В сериале о жизни участника ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина «За полчаса до весны», премьера которого состоялась в 2023 году, Пониматченко исполнил роль Владислава Мисевича. Музыкант положительно оценил работу актера, а во время творческой встречи рассказал несколько историй о коллективе, которые помогли Максиму лучше вжиться в образ.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. По словам Максима, он рад, что его родной дедушка не увидел внука на съемочной площадке в форме офицера вермахта. Герой войны болезненно воспринимал любые упоминания о немцах даже в преклонном возрасте.
    2. В утреннем шоу на канале ОНТ актер вел рубрику о здоровой пище.
    3. Режиссерский дебют Максима состоялся в 2002 году, совместно с Вероникой Буслаевой он поставил на сцене Республиканского театра белорусской драматургии спектакль «Сокровище».
    4. В сериале «Мажор» Пониматченко предстал в образе бармена.
    5. На роль Мисевича в картине «За полчаса до весны» изначально был утвержден артист Вадим Галыгин.
    6. Актер считается талантливым чтецом, он участвовал в озвучивании различных видео.