Александр Артамонов

Aleksandr Artamonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (116 голосов)

    Биография

    Александр Артамонов давно известен как политический и военный эксперт. Он работает в печатных, онлайн- и телевизионных СМИ, пишет книги и сотрудничает с органами власти.

    Детство и юность

    Александр Германович появился на свет 5 апреля 1968 года в Москве и вырос с сестрой. Их мама родилась в семье посла, после окончания медицинского института работала кардиологом, затем преподавателем. Отец трудился дипломатом, стажировался в Швейцарии, с 1978 по 1983 год жил с семьей во Франции.

    С раннего возраста Артамонов учился писать и читать на двух языках, русском и французском, и уже тогда задумывался о карьере в журналистике и политике. В первый класс он пошел в Москве, затем учился во французской школе при советском посольстве. Подростком вернулся в родной город, получил аттестат о среднем образовании и подал документы на филологическое отделение МГУ, учился на кафедре французского языка и литературы. Диплом вуза выпускник забрал в 1988 году.

    Военный обозреватель Александр Артамонов
    Военный обозреватель Александр Артамонов / кадр из программы «Место встречи»

    В первой половине 1990-х молодой человек отучился во французской дипломатической академии. Также защитил докторскую диссертацию по социальным наукам в Парижском католическом институте.

    Политический и военный обозреватель Александр Артамонов

    В молодости Александр Германович работал на радио «Голос России» в Париже, освещал политические и экономические темы. В 35 лет обозреватель вернулся в Россию, стал вице-президентом компании «Иркут», годом позже перешел на должность замдиректора по консалтингу в фирму по обучению летного персонала «Гражданские самолеты Сухого».

    Во второй половине 2000-х Артамонов работал советником министра транспорта на общественных началах и зампреда в Совете гражданской авиации. Позже аналитик возглавлял каналы «Голос России» и «Россия сегодня», онлайн-портал «Валдайский клуб», вел видеоканалы «Новый день» и «Оружие. Клуб настоящих мужиков». С 2015 года Александр Германович является первым заместителем главреда православной радиостанции «Радонеж». Также он руководит каналом «Большая Азия» и французской версией портала «Правда.Ру», где ведет программу «Контрольный выстрел».

    Выступления Артамонова можно было увидеть в рамках передачи «Открытый эфир» на канале «Звезда», периодически он дает комментарии для Первого канала, НТВ, ютьюб-каналов. Сейчас политолог также является главным аналитиком фонда «Наследие Евразии» со специализацией на Франции, армиях стран НАТО, Кавказском регионе, наполняет собственный телеграм-блог «Артамонов: Оборона России» новостями, фотографиями и видеороликами.

    Журналист выступает с докладами на военную тематику, публикует статьи, например на онлайн-портале «Международная жизнь». Кроме того, Александр Германович издает книги. Так, в 2021-м увидела свет автобиография писателя «Русский региональный самолет. Изнанка российского авиапрома. Горькая правда и художественный вымысел». Годом позже автор выпустил издания «Бесолюди. Современные хозяева мира против России» и «Многоликая Франция. Портретная галерея».

    В июле 2023 года военный аналитик анонсировал осенний выход второй автобиографической книги «Исповедь разведчика. Без права на возвращение». В том же месяце Артамонов сменил Александра Якунина на посту гендиректора АО «Воентелеком», обеспечивающего государственные интересы в сфере информационной безопасности и телекоммуникаций.

    В августе 2023-го Александр Германович дал интервью изданию NEWS.ru, в котором рассуждал об украинской компании «Старлинк», позже освещал обстоятельства гибели Евгения Пригожина и его единомышленников. В том же месяце он посетил студию программы «Мнение» агентства News Front, где прокомментировал ход СВО, а также провел офлайн-встречу с поклонниками на тему взаимоотношений России и НАТО.

    Начало сентября ознаменовалось для Артамонова участием в ютьюб-шоу «Эмпатия Манучи». В студии Вячеслава Манучарова политолог поделился мнением о вероятности новой волны мобилизации, численности войск, поставках вооружения, призывах в Польше, переговорах в Джидже и других актуальных темах.

    Личная жизнь

    О личной жизни политолог предпочитает не распространяться, но изредка делится фотографиями близких на своих страницах в социальных сетях. Известно, что Александр Германович был женат несколько раз и сейчас тоже состоит в браке.

    Александр Артамонов с женой
    Александр Артамонов с женой / Фото: «ВКонтакте»

    У него двое взрослых сыновей, Франсуаз и Александр, а также трое несовершеннолетних детей — Марианна, Андрей и Юлиана. Также у эксперта подрастает внучка Саша.

    Александр Артамонов сейчас

    Александр Германович в апреле 2024 года дал большое интервью телеканалу ОНТ. Главной темой разговора стал теракт в «Крокус Сити Холле». Военный эксперт выразил свою позицию, что украинский след в страшном событии имеет место. Артамонов также напомнил зрителям: в начале апреля российским спецлужбам удалось обнаружить партию взрывчатки, которая была завезена в иконах — именно в киевских.

    Кроме этого, политолог рассказал о возможных исходах палестино-израильского конфликта, поразмышлял над политикой Никола Пашиняна. Конечно, не обошлось без актуальной повестки — Александр Германович осветил ситуацию с высказываниями Эммануэля Макрона о введении войск в Украину. По мнению эксперта, уже сейчас идет глобальный мировой конфликт, а вот его эпицентр вполне может сместиться на Ближний Восток.

    Летом этого же года эксперт оказался в центре скандала. Его высказывания об украинцах стали предметом дискуссии у коллег. Сам Артамонов впоследствии заявил: его реплика об украинцах, как о людях второго сорта, была «передернута».

    Проекты

    • «Новый день»
    • «Оружие. Клуб настоящих мужиков»
    • «Контрольный выстрел»
    • «Открытый эфир»

    Библиография

    • 2021 — «Русский региональный самолет. Изнанка российского авиапрома. Горькая правда и художественный вымысел»
    • 2022 — «Бесолюди. Современные хозяева мира против России»
    • 2022 — «Многоликая Франция. Портретная галерея»
    • 2023 — «Исповедь разведчика. Без права на возвращение»

    Интересные факты

    1. Политологу нравится творчество Владимира Высоцкого, Ванессы Мэй, Мирей Матьё, Далиды, Джо Дассена, групп Modern Talking и a-ha, органная музыка и песни военных лет.
    2. В число любимых фильмов Артамонова входят боевики «47 ронинов» и «Убить Билла», а также сериал «Игра престолов» и франшиза «Елки».
    3. Интернет-пользователи характеризуют аналитика как «эрудированного, но скользкого типа».