Биография
Далеко не каждый знает имя Инессы Ковалевской, хотя на мультфильмах, к которым приложила руку режиссер и сценарист, выросло не одно поколение юных зрителей. Фирменным почерком, по которому узнаются работы мастера, стало сочетание яркого видеоряда и музыкальности, недаром анимационные ленты Ковалевской смотрятся как полноценные мультипликационные мюзиклы.
Детство и юность
Инесса Алексеевна — коренная москвичка. Она родилась 1 марта 1933 года в семье генерал-майора Алексея Ковалевского и его супруги Людмилы Петровны. Отец режиссера прошел Гражданскую войну и ушел на Великую Отечественную, когда дочь только начинала учиться в школе. Когда немцы стали подступать к столице, девочка с матерью отправились в эвакуацию, где пробыли до 1945 года.
В детстве Инесса с удовольствием занималась музыкой и даже намеревалась учиться в школе имени Гнесиных, но этим планам помешала война. Даже в общеобразовательной школе Ковалевской приходилось заниматься с перерывами, вызванными непредсказуемостью военного лихолетья.
Аттестат девушка получила в 1950-м, и в том же году не стало ее отца. Обстоятельства кончины Алексея Ивановича до сих пор до конца не выяснены. По одной версии, ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС покончил собой, по другой — попал под репрессии. Как бы то ни было, путь в МГУ по этой причине для Инессы был закрыт.
Поразмыслив, Ковалевская решила поступать в Институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (нынешний ГИТИС), где училась на театроведческом факультете. Окончив вуз в 1958 году, она устроилась в Комитет по кинематографии, где стала младшим редактором отдела мультипликации. Этот момент и определил дальнейшую биографию Инессы Алексеевны, и в итоге, получив образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров, она пришла на «Союзмультфильм».
Мультфильмы Инессы Ковалевской
Инесса Алексеевна смотрит на труд аниматора как на высокую миссию. Осознавая, что мультипликация становится первым видом искусства, с которым сталкивается маленький человек, начинающий постигать мир, она возлагает на эту отрасль большую ответственность.
По мнению Ковалевской, именно через анимационный видеоряд ребенок познает, что все в мире имеет душу, и на эту задачу работают все слагаемые мультипликации: литература, живопись, музыка, танец, актерское мастерство. А потому каждая составляющая обязана не терять в качестве, чтобы воспитывать в человеке чувство прекрасного, любовь к гармонии и уважение к жизни.
Инесса Алексеевна уверена: мультипликация должна совмещать развлекательную и воспитательно-образовательную задачи, причем в увлекательной, игровой форме. Но отметать человечность и ненавязчивую поучительность из анимации никак нельзя, иначе на выходе получится бессмысленное мельтешение, дилетантство и бесталанность.
Первым профессиональным успехом Ковалевской стал мультфильм «Бременские музыканты», вышедший на экраны в 1969 году. Созданная по мотивам сказки братьев Гримм, эта лента в сценарии шагнула далеко за пределы первоисточника и стала полноценной самостоятельной историей с оригинальным сюжетом и новыми героями. При этом популярность мультфильма опиралась не только на юмор, динамичный сценарий и ярких рисованных персонажей, но и на музыку, оказавшуюся нестареющим шедевром.
Песенный ряд Геннадия Гладкова и Юрия Энтина превратил «Бременских музыкантов» в полноценный мультипликационный мюзикл — один из первых в своем роде на советском телевидении. Эта традиция была продолжена и в анимационной ленте «По следам бременских музыкантов», но Ковалевская уже не имела к ней отношения, поскольку режиссером там выступил сценарист первой части Василий Ливанов.
Последующие мультфильмы Инессы Алексеевны также были музыкальными. В знаменитом «Как Львенок и Черепаха пели песню» она продолжила сотрудничество с Геннадием Гладковым, а озвучиванием персонажей вновь занялся Олег Анофриев. В очаровательном «Катерке», где звучит знаменитая «Чунга-Чанга», текст песен опять-таки написал Юрий Энтин, а вот композитором на этот раз выступил Владимир Шаинский.
Помимо таких мультхитов, как «Чучело-Мяучело» и «В порту», Ковалевская сняла сборник мультфильмов по произведениям музыкальной классики Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Михаила Глинки, Дмитрия Шостаковича. В 1990 году, когда советская мультипликация вплотную подошла к своему кризису, режиссер представила «Приключения кузнечика Кузи» — рисованную версию сказки Михаила Пляцковского, саундтреком к которой стала музыка Юрия Антонова.
Личная жизнь
Дом, где живет сейчас Инесса Алексеевна, расположен в Первом Тверском-Ямском переулке. Стены ее квартиры украшают старые фотографии и до боли знакомые «фазы» — цепь картинок, составляющих мультфильм.
Ковалевской пришлось пережить серьезные проблемы со здоровьем. В перестроечные годы она перенесла серьезную операцию, и перспективы вновь встать на ноги оказались для нее тогда весьма туманными. Усугубляло ситуацию тяжелое материальное положение: Инесса Алексеевна осталась без работы, а вклады на сберкнижке превратились в дым.
На помощь Ковалевской пришел коллега по «Союзмультфильму» Леонид Шварцман, создатель Чебурашки, котенка по имени Гав и других известных анимационных персонажей. Он поддержал режиссера и материально, и психологически, а привезенными им из США ходунками женщина пользуется по сей день.
А в 2020 году Инесса Алексеевна попала в реанимацию городской клинической больницы № 4 города Москвы с 50 % поражения легких, сниженной сатурацией, дыхательной недостаточностью, слабостью и повышенной температурой. По ее собственному признанию, она побывала в чистилище, но одолела коронавирус и вернулась домой.
Инесса Ковалевская сейчас
В 2023 году Инесса Алексеевна отметила 90-летний юбилей. В том же году аниматор была удостоена премии президента России, едва ли не первой награды на своем творческом пути. Она давно находится на заслуженном отдыхе. Последней режиссерской работой Ковалевской стала музыкальная сказка-считалочка «Дора-дора-помидора», вышедшая на экраны в 2001-м.
При этом заслуженный деятель искусств России пробовала себя в новых амплуа — например, писала книги об истории создания «Бременских музыкантов», «Львенка и Черепахи», издавать которые ей, правда, пришлось за свой счет.
А тем временем мультфильмы Ковалевской продолжают пользоваться заслуженной любовью у юных зрителей и их родителей. Секрет этого успеха зорко разглядел Юрий Норштейн:
«Ее фильмы проникнуты любовью к детям и окружающей жизни во всех ее проявлениях и помогают лучше понимать жизнь, музыку и мир».
Фильмография
- 1965 — «Автомат»
- 1967 — «Четверо с одного двора»
- 1969 — «Бременские музыканты»
- 1970 — «Катерок»
- 1973 — «Сказка о попе и о работнике его Балде»
- 1974 — «Как львёнок и черепаха пели песню»
- 1979 — «Салют, Олимпиада!»
- 1982 — «Чучело-Мяучело»
- 1984 — «Картинки с выставки»
- 1989 — «Кострома»
- 1990, 1991 — «Приключения кузнечика Кузи»
- 1993 — «Гномы и горный король»
- 2001 — «Дора-Дора-помидора»
Интересные факты
- Художник-постановщик «Бременских музыкантов» Макс Жеребчевский изначально изобразил Трубадура в костюме скомороха, что совсем не совпадало с режиссерским видением. В итоге Ковалевская нашла прототип персонажа в журнале иностранной моды и настояла, чтобы герой был в расклешенных джинсах и с прической под «Битлз».
- Инесса Алексеевна имела немало проблем с чиновниками из-за «Бременских музыкантов», в которых усматривали пропаганду рок-н-ролла и культуры хиппи.
- Ни один из мультфильмов Ковалевской не получил профессиональной награды.