Tanir

Tanir
Имя:Tanir ( Ренат Сайфутдинов )
Дата рождения: 23 августа 1989 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 28 лет
Место рождения: Заринск, Алтайский край, Россия
Деятельность: рэпер
Теги: рэпер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Tanir: биография

    Tanir – молодой представитель казахской школы рэпа, солист группы Da Gudda Jazz, являющий собой пример того, как желание быть услышанным приводит если не на самый верх музыкального Олимпа, то уж точно в команду лидеров.

    Детство и юность

    23 августа 1989 года в интернациональной семье Анвара и Оксаны Сайфутдиновых родился первенец. Сына назвали Ренатом. Семья жила в небольшом алтайском городе Заринск. В двухлетнем возрасте Ренат переехал в Казахстан, здесь в городе Кызылорда у него родилась сестра Камилла.

    Tanir (Ренат Сайфутдинов)
    Tanir (Ренат Сайфутдинов)

    До того, как стать звездой хип-хопа, Танир мечтал выступать на эстраде, но, по собственному признанию, не хватило голосовых данных. Рэп он поначалу посчитал непонятной болтовней под немелодичную музыку, но все изменилось, когда будущий музыкант услышал Эминема, а затем что-то из русского рэпа. По информации некоторых специализированных сайтов, Танир приходится родственником звезде казахского и российского рэпа Скриптониту.

    В школе с друзьями Ренат собрал первый музыкальный коллектив под названием Four X Boys, выступали во дворе, песни записывали на диктофон, чтобы сделать первую студийную запись, собирали деньги всем классом. С этим треком в декабре 2004 года прошло первое публичное выступление. С этого момента музыкант ведет начало творчеству.

    Tanir в детстве
    Tanir в детстве

    Заниматься только музыкой Ренат не планировал, поэтому по окончании школы отправился строить запасной аэродром на экономическом факультете в государственный университет им. Коркыт Ата, выиграв грант на обучение. Через год переехал в Алматы, продолжил учебу на факультете географии и природопользования Казахского национального университета имени аль-Фараби. Но по специальности Танир не проработал ни дня – музыка вытеснила интерес к туризму.

    Псевдоним Танир – родом из детства. Когда Ренату было 13 лет, в нежных чувствах к нему призналась девочка, к которой подросток также испытывал симпатию. Девочка просто произнесла имя поклонника наоборот. Когда позже музыкант озадачился выбором сценического имени, вспомнил об этом случае и решил, что зеркальное отражение, второе «я» - это то, что нужно.

    Музыка

    С переездом в Алматы Танир получил полноценный выход в Интернет и, соответственно, возможность заявить о себе. Благодаря роликам, размещенным в Сети, о Танире узнало российское рэп-сообщество, популярность музыканта в России едва ли не больше, чем на родине.

    Помимо этого, Ренат участвовал в городских музыкальных мероприятиях, побеждал в некоторых баттлах, хотя поначалу невзлюбил сетевые встречи, так как не видел смысла высказываться о человеке, не глядя ему в глаза.

    Рэпер Tanir
    Рэпер Tanir

    Набравшись опыта, рэпер рискнул помериться силами с единомышленниками. Ренат – победитель InDaBattle – III, где, кроме него, выступили BLANK, LOC DOG, Classic, Рем Дигга, Нигатив, СаДист. В одном из туров Танир представил композицию «Побеждает тот, кто умеет ждать», клип на песню собрал почти 1,5 млн просмотров.

    Еще во время учебы в Национальном университете Танир собрал группу MGM. Позднее коллектив объединился с группой «Нота Ми», в которой играли Артём Королев (известный как Карабин), Виктор Разиэль.

    Состав объединенной группы менялся несколько раз, в итоге остались Артем и Ренат, позже присоединился Олжас Нуртазин (он же Крайм Волшебник). У группы, назвавшейся Da Gudda Jazz, есть точная дата основания – 5 июня 2009, по традиции – день первого выступления. При этом каждый из участников выступает и как самостоятельная творческая единица.

    Наиболее яркими песнями группы считаются «До следующего лета», «Свободен», «Герой». Клип на первую песню Танир называет первым, сделанным действительно на профессиональном уровне. Своей визитной карточкой сами музыканты называют композицию «Зачем», на концертах песню даже не приходится исполнять – зрители знают слова и подпевают группе.

    Tanir
    Tanir

    Дебютный альбом под названием «По полам» ребята презентовали в ноябре 2011. Альбом собрал композиции в разных стилях – хип-хоп, регги, ритм-н-блюз, драм-н-бэйс. В 2014-м вышел очередной альбом – «Дуэт», своеобразное откровение музыканта о личных предпочтениях. В записи песен рэперу помогли B.M.J, Tyomcha K., Arab MC, Витя Classic. Осенью 2016-го вниманию поклонников представлена инструментальная версия Da Gudda Jazz – «Легенда».

    В музыкальной биографии Танира присутствуют выступления на одной сцене с Карандашом, The Alcatraz, Бастой, Гуфом, Кастой, Триадой. Кроме этого, Tanir участвует в записи совместок, такими композициями стали «Мечта» (feat Stella), «Не моя» (feat Карабин), «Насквозь» (feat M'Dee).

    Личная жизнь

    В 2009-м общий друг познакомил Рената с Дианой Ажибековой. Девушка работает в Da Gudda Production, в рэп-тусовке известна как Диана Капи, выпустила песни - «Невероятная способность» и «Как тебя зовут», которую дополнила клипом. В 2016-м девушка завела собственный канал на YouТube, где сообщила о себе, что поет и читает рэп, но роликов не выкладывает.

    Tanir и Диана Капи
    Tanir и Диана Капи

    Об официальном статусе Танира и Дианы достоверной информации нет. Оба живут в Алматы и, несмотря на предложения переехать в Россию, покидать Казахстан не хотят.

    С участием Капи Танир записал песни «Моё всё», «Проснемся», «Кто знал», «Туман», «Покажи мне врага».

    Tanir сейчас

    За последние полтора года рэпер побывал с гастролями в Малайзии, Китае, странах СНГ и Прибалтики.

    Сейчас в Интернете набирает обороты новый альбом TENGRI, премьера которого состоялась 1 декабря 2017 года. В альбом вошли 10 треков, основанных на реальных событиях, в том числе совместные работы с Tyomcha, Proxxx, Bayzakova.

    Tanir в 2017 году
    Tanir в 2017 году

    О том, что готовится релиз, рэпер сообщил еще в начале года. В течение нескольких месяцев Танир испытывал терпение фанатов, выкладывая на странице в социальной сети по одной песне. Так в июне была опубликована «Сжигай», в июле – «Драматизирую», в августе «Смех».

    В декабре 2017-го Танир сошелся в очередном баттле на площадке Versus BPM. На этот раз его соперником выступил Gangsburg (он же DomiNo, Станислав Мякин). На февраль 2018 года заявлено участие Танира и Da Gudda Jazz в командном баттле «Экстремальный flow: Рвать на битах».

    Дискография

    • 2011 – «По полам»
    • 2014 – «Дуэт»
    • 2017 – «Если»
    • 2017 – «Тэнгри»

    Фото

    Другие знаменитости