Алиса Кретова

Alisa Kretova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Алиса Кретова благодарна Дмитрию Брусникину за себя и за то, что он научил ее быть честной, анализировать время и тем самым делать театр живым (актриса, режиссер и продюсер убеждена, что все это уместно и в кино). Выпускница Школы-студии МХАТ считает своими главными плюсами ироничность и эмпатию, ничего не боится в профессии, отличается трудолюбием и выносливостью и любит «разбор и подробности в материале».

    Детство и юность

    Алиса Кретова родилась 1 июля 1992 года в Москве, получила среднее образование в подмосковной гимназии-пансионе «Мастер-класс» и со второго раза пробилась в Школу-студию МХАТ, подарившую ей такую команду, после которой она ни с кем другим не могла работать.

    На третьем туре вступительных экзаменов абитуриентке дали задание — встать у стены напротив членов приемной комиссии и сделать так, чтобы они ее запомнили.

    «Все по очереди стали от стены отходить и идти на педагогов — кто что делал. Я подумала: “Да ну нафиг” — и просто села на пол, била рукой по нему и орала: “Я Кретова, я тут, я Кретова”. На третьем курсе Брусникин сказал: “Ты же Кретова, ты чего” — и вспомнил тот самый тур и то самое задание», — рассказывала актриса.

    При этом девушка подчеркнула, что, во-первых, у нее получилось, чтобы Дмитрий Брусникин ее запомнил, а во-вторых, и мастеру удалось сделать так, чтобы она не забывала, что она Кретова и может буквально все, кроме попадания в ноты.

    Родители артистки далеки от актерства. Ее мама по профессии психотерапевт, а отец Станислав входил в небольшой творческий коллектив мастерской Юрия Ковалева, занимавшийся созданием и реставрацией диорам. Коллеги называли его несерьезным человеком, своим шефом и локомотивом развития, решающим сложные и нестандартные задачи.

    Театр

    По окончании вуза, где она любила поспорить с педагогами-режиссерами, отстаивала свое видение сцены и копила наработки, девушка связала свою биографию с театральной студией «Мастерская Брусникина». В ней она состоит и сейчас.

    Участница шоу «Невеста. Экстра любовь» Алиса Кретова в театре
    Алиса Кретова в театре / Фото: @konkretova

    «10 дней, которые потрясли мир», «Наташина мечта», «Множественное время клиники», «Бесы», «В кольцах», «Это тоже я. Вербатим», «Пограничное состояние» — далеко не полный перечень спектаклей, где Алиса выступила в качестве актрисы. Среди работ, в которых ей довелось сыграть, она особенно выделяла психологическую инсталляцию парадоксальной истории о современном человеке «Человек из Подольска Сережа очень тупой» и историю о разрушении иллюзии возможности другой жизни «Родина», отмеченную «Золотой маской».

    Самой же любимой постановкой москвичка, успевшая выйти на сцену театра «Практика», Центра имени Всеволода Мейерхольда, «Театра.doc» и «Боярских палат», называла «Слона»:

    «Он меня изменил как актрису очень сильно, я в себя поверила наконец-то. То есть я училась на актрису, но не понимала, кто я, что я. И когда появляются такие смыслообразующие вещи, они тебе просто не дают расслабиться. Появляется осознанность».

    Как режиссер (им она стала случайно с легкой руки своего главного наставника) Кретова проявила себя в «Девушках в любви» и Lorem Ipsum. Кроме того, выпускница Школы-студии МХАТ приложила руку к аудиоинсталляции «Бесконечная история» в рамках фестиваля «Малевич фест» на форуме «Открытые инновации» в Сколково, шоу «Смотрите, кто родился» в Саду имени Н. Э. Баумана, проекту «Сообщество» в Еврейском музее и центре толерантности, перформансам и мероприятиям в Новой Третьяковке, Доме культуры «ГЭС-2» и Музее Москвы.

    Алиса Кретова к кино

    Что касается карьеры в кино, то Кретова не гонится за ролями, так как не хочет зарабатывать тем, что она играет. Поэтому ее фильмография не ломится от большого количества работ. Актриса снималась в сериалах («Триггер», «Кризис нежного возраста», «Балет») и непродолжительных проектах («Он придет», «Как большие»), поучаствовала в «Тайне печати дракона» с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном и попробовала себя в качестве продюсера («Угрюм-река»).

    Алиса Кретова в сериале «Триггер»
    Алиса Кретова в сериале «Триггер» / кадр из сериала

    К слову, ученица Дмитрия Брусникина занимается креативным продюсированием мероприятий и короткого метра для известных брендов и компаний.

    Личная жизнь

    Продолжительное время главным героем личной жизни нордической блондинки (рост 170 см) являлся предприниматель и диджей, который выпускал музыку под псевдонимом Mvichi. Ребята начали встречаться 31 января 2011 года и расстались в тот же день через восемь лет. Спустя несколько месяцев Алиса и Алексей согласились на смелый эксперимент в формате свидания вслепую и снялись в ютьюб-шоу «Без пароля».

    После разрыва, по признанию актрисы, у нее был целый аттракцион мужчин, и она даже подавала анкету на шоу «Давай поженимся!» на Первом канале, но в гости к Ларисе Гузеевой и Розе Сябитовой так и не попала. Летом 2022-го Кретова опубликовала в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) свою фотографию в стиле ню с неназванным молодым человеком:

    «Спасибо тебе большое, что у меня есть эти твои мои “на ручки” и ты дюжишь меня выносить, себя и все остальное. Это вдохновляет быть открытой и к другим. Спасибо тебе большое, мой самый сильный, самый теплый человек. Мне не страшно. Я тебя люблю».

    Алиса Кретова в шоу «Невеста. Экстра любовь»

    В конце марта 2024 года телеканал ТНТ запустил новое романтическое реалити-шоу «Невеста. Экстра любовь», пришедшее на смену «Холостяку».

    Алиса Кретова в  шоу «Невеста. Экстра любовь» / кадр из телешоу
    Алиса Кретова в шоу «Невеста. Экстра любовь» / кадр из телешоу

    Главным героем проекта стал победитель 18-го сезона «Битвы экстрасенсов» и наставник «Школы экстрасенсов» Константин Гецати, а одной из претенденток на его сердце — Алиса Кретова, которая продолжала развивать «Мастерскую Брусникина» и сниматься в кино (актриса отметилась в антиутопии «Икария» и сыграла главную роль в исторической драме «Снег пригнул бамбук»).

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2019 году Кретова попала в рейтинг «30 до 30» журнала Forbes. По иронии судьбы это случилось в тот момент, когда баланс ее банковской карты составлял 48 рублей и она не могла купить даже сигареты.
    2. Актриса во многом является фаталистом (по крайней мере, в анализе прошлого), борется с семейственностью в родной «Мастерской», так как считает, что она портит профессиональную среду, и в жизни не плывет по течению, а делает то, что не умеет, чтобы заполучить скиллы и профиты.
    3. В анкете на шоу «Давай поженимся!» Алиса указала, что не приемлет в партнере такие качества, как отсутствие эмпатии и советское патриархальное воспитание.
    4. Бывшего возлюбленного Алексея выпускница Школы-студии МХАТ описала как настоящего человека с прекрасным интеллектом, которому были свойственны «турбоэгоцентризм», упертость и нежелание развиваться. Он же, в свою очередь, назвал ее честной, открытой, наделенной хорошим чувством юмора и невыносимой.
    5. Артистка всегда хотела иметь свой театр и заниматься вещами, далекими от обыденности.