Элизабет Шу

Elisabeth Shue
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Элизабет Шу – знаменитая американская артистка. Приобрела популярность после выхода нескольких нашумевших фильмов, которые пересматривались зрителями на протяжении десятилетий. И каждый раз, если ей доставались второстепенные роли, она непременно играла девушек основных персонажей. Несмотря на задумку режиссера и сложность воплощения экранного образа, Шу всегда на 100% передает характер своих героинь.

    Детство и юность

    Элизабет Джадсон Шу родилась осенью 1963 года в американском штате Делавэр. Детство и юность будущей звезды Голливуда прошли в городе Уилмингтон. Родители Элизабет достигли в жизни немалого успеха: мама Энн Уэллс работала вице-президентом банка, отец Джеймс Уильям Шу – известным юристом. Он преуспел в политике и даже баллотировался в Конгресс США от республиканцев.

    Род Элизабет имеет аристократическое происхождение и уходит корнями к английским переселенцам, приехавшим в Америку в XVII веке. Кроме дочери, в семье подрастали 3 сына – Уилл, Эндрю и Джон. В детстве Шу ничего не оставалось, как стать четвертым мальчиком. Она гоняла с братьями мяч, научилась играть в регби, отважно прыгала в пруд и мгновенно взбиралась на верхушку любого дерева. Семья имела огромный особняк в сельской местности, где для детей было настоящее раздолье на природе.

    Детство девочки закончилось в 11 лет, когда родители расстались. Она вдруг превратилась в трудного подростка: запустила учебу, покуривала травку и приходила домой ночью. В 15 лет автомобиль девушки остановил полицейский. Наверное, это был первый актерский опыт Шу: она блестяще сыграла взрослую, и дорожный коп отпустил нарушительницу.

    В 16 лет Элизабет наконец осознала себя девушкой. Когда по старой привычке Шу гоняла в футбол, мальчики смотрели на нее уже иными глазами, не как на партнера по игре. Но Элизабет вовсе не была готова к такому повороту событий. Она помнила болезненное для неё расставание родителей и мучительно боялась такого же поворота в жизни. Поэтому избегала отношений с противоположным полом, когда ровесницы уже вовсю хвастались романами.

    После окончания средней школы в Нью-Джерси Шу поступила в Гарвард, где когда-то училась мама. Но в это время начала бурно развиваться кинематографическая биография Элизабет. Шу бросила университет, не дотянув до финиша один семестр, и уже в молодости принялась строить дорогу в будущее.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Элизабет познакомилась в самый тяжёлый и драматичный период жизни, когда переживала гибель брата. Для продюсера Дэвида Гаггенхайма то время тоже было непростым. Он достиг многого: у него была престижная работа, материальное благополучие и собственная производственная кинокомпания. Но он мечтал о большем – о режиссуре. Страх и неуверенность в собственных силах не позволяли Дэвиду двигаться вперёд.

    Они встретились и поняли, что нашли друг в друге ту недостающую половину, которая поможет осуществиться сокровенным мечтам. А знакомство произошло случайно. Друзья затащили девушку в кегельбан, чтобы она немного развеялась. Но пока ребята играли, Элизабет сидела в сторонке и думала, когда можно будет уйти, чтобы никого не обидеть.

    Неожиданно артистка заметила парня, который, как и она, сидел в стороне от компании и просто наблюдал за весельем. В то же время девушка периодически ловила на себе взгляды молодого человека. Не выдержав, Элизабет подошла к незнакомцу и спросила, не желает ли он пригласить ее на чашечку кофе. Тот признался, что очень хочет, но стеснялся подойти. В тот же день они ушли из заведения вместе, гуляли, болтали о жизни. Через 2 недели Шу переехала к Дэвиду. Они идеального друг друга дополнили.

    Вскоре Гаггенхайм начал снимать документальные фильмы, а Шу обрела популярность после выхода драмы «Покидая Лас-Вегас», за роль в которой она буквально сражалась.

    В то время Лиз вернулась в Гарвард и окончила обучение, став 4-ой женщиной в своём роду, получившей образование в прославленном университете.

    Личная жизнь Элизабет Шу едва не разрушилась во время съёмок в драме «Святой». Партнёр по проекту Вэл Килмер тогда остро переживал развод с актрисой Джоанной Уолли. Лиз не знала о планах Килмера отомстить бывшей супруге. Поэтому приглашение на Уимблдонский турнир, да ещё и в компании с маленькой дочкой Вэла, она восприняла без тени сомнения. Однако невинный прощальный поцелуй Килмера мгновенно попал во все мировые таблоиды, разместившие фото под заголовками о новом романе актёра. Элизабет яростно опровергала сплетни, а Вэл многозначительно улыбался и оставлял вопросы без комментариев.

    Позже актриса призналась, что супруг не поверил слухам. Ему было обидно, однако он не вынес это в домашние ссоры, а снял сатирическую ленту «Сплетни», в которой высмеял голливудские нравы. Шу и Гаггенхайм сумели пережить черную полосу. И хотя публика ждала скорого заявления о разводе, супруги сплотились. В 1997 году у них родился первенец Майлз. Тогда Элизабет смеялась в интервью, что вновь живет в мужской компании. В 2000-х у пары появились дочери Стелла и Агнес.

    Хотя Элизабет не слишком любит афишировать личную жизнь, она все же ведет страницы в социальных сетях, «Инстаграме» и «Твиттере». Рост актрисы составляет 157 см, вес – 46 кг. Стройная фигура Шу особенно хорошо заметна на фото в купальнике и в откровенных кадрах в фильмах.

    Фильмы

    На экраны Лиз попала довольно рано – в 16 лет. В своём рекламном ролике обаятельную девушку с ангельской внешностью показал ресторан «Бургер Кинг». Дебют оказался настолько успешным, что Шу очутилась на фабрике грёз. Первая существенная роль ей досталась в сериале «Призыв к славе». Название оказалось пророческим. Вскоре Элизабет сыграла подружку главного героя в картине «Малыш-каратист».

    Через некоторое время последовала роль в мелодраме с Томом Крузом «Коктейль». Она исполнила девушку по имени Джордан, в которую влюбляется главный герой.

    Амплуа миленькой и непритязательной девушки, которая становилась призом для хорошего парня в финале фильма, прилепилось к Шу намертво. Лиз ненавидела героинь, которых ей приходилось играть. Она с трудом заставляла себя соглашаться на очередную как две капли воды похожую на предыдущую роль «трофейной девушки». Шу внушала себе, что она – голливудская актриса.

    Задуматься о будущем и переломить ситуацию Элизабет заставила смерть любимого брата Уилла, который умер на руках артистки. Парень упал с дерева и разбился. Шу погрузилась в тяжелейшую депрессию. Она отказывалась сниматься, регулярно посещала психотерапевта и думала о самоубийстве. Пережив страшное горе, Элизабет изменилась. Наверное, это и заметили режиссёры. Теперь актрисе предлагали другие роли, более глубокие.

    В 1991 году артистка появилась с Алеком Болдуином и Ким Бейсингер в комедии «Привычка жениться». Она сыграла глуповатую, но добрую невесту героя Болдуина - Адель Хорнер, с которой тот то и дело разрывал помолвку. В 1994 году вышла драма «Радио внутри». В картине Шу предстала в роли девушки Натали, в которую внезапно влюбляется брат ее парня. Эти чувства сводят молодого человека с ума, заставляя задуматься о суициде.

    Первыми успешными телепроектами, которые принесли Элизабет узнаваемость, стали картины «Линк» и «Приключения приходящей няни».

    Не меньший спрос у зрителей имели и две части «Назад в будущее». Фантастические комедии режиссера Роберта Земекиса порадовали и российских поклонников фильмов подобного жанра. Шу сыграла девушку по имени Дженнифер Паркер. В первой части ленты на эту роль взяли другую актрису – Клаудиу Уэллс, но после выхода первой части в ее жизни произошли трагические события. Матери Уэллс поставили страшный диагноз – рак, из-за этого ей пришлось поставить на паузу карьеру и отказаться от участия в следующих частях фильма.

    Режиссерам же оставалось в кратчайшие сроки подыскать ей замену, поскольку переносить запланированные съемки было слишком дорого. Надо сказать, что не все заметили подмену, Шу отлично вжилась в образ своей героини и постаралась сделать факт замены актрисы максимально незаметным для зрителей. И это была не единственная рокировка, сделанная уже в период съемок. Первоначально парня Дженнифер играл Майкл Джей Фокс, он успел проработать в картине 5 месяцев, после чего актера заменили. Создатели фильма посчитали, что его типаж и органика не подходят для роли.

    Но настоящую славу и статус голливудской звезды ей принесли проекты «Покидая Лас-Вегас», «Святой», «Невидимка». В последнем она сыграла главную героиню Линду МакКей, также в этой ленте снялись Кевин Бейкон, Джош Бролин, Ким Диккенс, Грег Гранберг.

    В драме Майка Фиггиса «Покидая Лас-Вегас» Шу играла проститутку. Она согласилась на эту роль вопреки пожеланиям окружающих. Менеджер Лиз заявил, что этот фильм поставит на карьере артистки точку. Даже режиссёр отговаривал от этой работы. Но она согласилась и оказалась в выигрыше. Впервые актрису выдвинули на «Оскар». И хотя статуэтку Элизабет не получила, но номинация вынесла ее на вершину кино-олимпа. Кроме того, она была номинирована на премии «Независимый дух» и «Золотой глобус», «Премию Гильдии киноактёров США» и BAFTA.

    К слову, после съемок сцены изнасилования актеры, игравшие преступников, преподнесли Элизабет огромный букет цветов. В тот день актриса итак была на нервах, а когда увидела презент от «насильников», у Шу случилась истерика.

    Боевик «Святой» и триллер «Невидимка» закрепили успех Элизабет и сделали знаменитой на весь мир. Последний проект снимал знаменитый Пол Верховен. Актриса сыграла учёного-физика Линду Фостер. Эта история о человеческих пороках, в которой много крови, насилия и падения в бездну, далась Лиз трудно. На съёмках она порвала связки на ноге. Студия потребовала от Верховена заменить Шу и немедленно продолжить снимать проект. Но режиссёр наотрез отказался. Ради понравившейся ему артистки съёмочный процесс прекратили до выздоровления. В благодарность Элизабет вышла раньше, чем полностью поправилась, и на протяжении двух месяцев отчаянно боролась с хромотой.

    На озвучивании фильма актриса даже порой отворачивалась от экрана, потому что было страшно. И хотя почти во всех кадрах она сыграла с коллегой-«невидимкой» Кевином Бейконом, которого затем убирали при помощи компьютера, интимную сцену Элизабет исполнила в одиночестве.

    Успех картины оправдал потраченные на неё усилия: проект собрал в прокате $70 млн и принёс Шу множество наград.

    Между этими нашумевшими проектами Элизабет появилась в эпизоде в драме-фэнтези «Город ангелов», где блистали Николас Кейдж и Мег Райан. Кроме того, на счету актрисы роли в фильме ужасов «Младенец» и триллере «Дон МакКей».

    Одними из ярких проектов, в которых появилась Шу, можно назвать приключенческий фильм «Пираньи 3D», рейтинговый сериал «C.S.I.: Место преступления» и картину «Блант говорит».

    В 2017 году на экраны вышел спортивный фильм «Битва полов». Главные роли исполнили Стив Карелл и Эмма Стоун. Картина основана на истории теннисного матча между ветераном-теннисистом Бобби Риггсом и женщиной-теннисисткой Билли Джин Кинг. Последующая победа Билли изменила спортивную историю. Элизабет Шу досталась роль второстепенного персонажа по имени Присцилла Риггс.

    В марте 2018 года зрители увидели любимую артистку в криминальном боевике «Жажда смерти». А в 2019-м в фильме «Пацаны», премьера американского супергеройского сериала состоялась 26 июля.

    Элизабет Шу сейчас

    Несмотря на широкую фильмографию, актриса и сейчас продолжает работать и радовать поклонников новыми проектами. Летом 2020 года состоялась премьера военной драмы «Грейхаунд» с участием Шу. Картина посвящена североатлантическим конвоям и событиям, произошедшим с ними в самый драматический период Битвы за Атланту.

    Главного героя капитана Эрнеста Краузе сыграл Том Хэнкс, Элизабет достался образ его любимой Эвелин. Американские критики хорошо встретили фильм, отмечая внимание к историческим деталям, старомодность и эмоциональную сдержанность.

    А еще до того, как состоялась премьера первого сезона сериала «Пацаны», киноленту уже продлили на второй, он вышел 4 сентября 2020 года. События разворачиваются во вселенной, где все люди обладают сверхъестественными способностями, а вместе с тем являются членами корпорации Vought International и мировыми знаменитостями. Большая часть персонажей злоупотребляет славой и безнаказанностью и отличаются высокомерным поведением. Весь сюжет завязан на противостоянии двух отрядов – элитной команде Vought и отряде «Пацанов», стремящихся держать супергероев под контролем.

    Фильмография

    • 1984 – «Парень-каратист»
    • 1986 – «Линк»
    • 1988 – «Коктейль»
    • 1989,1990 – «Назад в будущее 2,3»
    • 1991 – «Привычка жениться»
    • 1994 – «Радио внутри»
    • 1995 – «Покидая Лас-Вегас»
    • 1997 – «Святой»
    • 2000 – «Невидимка»
    • 2005 – «Игра в прятки»
    • 2007 – «Первенец»
    • 2009 – «Дон Маккей»
    • 2010 – «Пираньи 3D»
    • 2012 – «Покорители волн»
    • 2018 – «Жажда смерти»
    • 2019 – «Гончая»
    • 2019 – «Пацаны»
    • 2020 – «Грейхаунд»