Александр Суворов

Aleksandr Suvorov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Широкому зрителю Александр Суворов знаком в первую очередь по роли в сериале «Кармелита». Было время, когда актера во время прогулок прохожие окликали: «Миро!». Сейчас актер успешно развивается в нескольких сферах деятельности: снимается в кино, играет в театре, проводит мероприятия и коммуникативные тренинги.

    Детство и юность

    Александр Суворов родился 8 ноября 1979 года в городе Сарове Нижегородской области. Любовь к искусству мальчику прививали с раннего возраста: уже в четыре года он начал обучаться игре на скрипке. Александр старался приручить этот музыкальный инструмент на протяжении двух лет, но, когда стало понятно, что толку не будет, перевелся на духовое отделение, где успешно освоил флейту.

    Изучать актерское мастерство Суворов тоже начал в детстве. В Сарове открыли культурный центр, в котором, помимо прочих направлений, было и театральное. В интервью Александр не устает благодарить педагогов центра — актеров местных театров, которые обучили его азам и вдохновили следовать по этому пути дальше. Правда, поступление в театральный вуз далось ему нелегко.

    Александр Суворов и Юлия Зимина в сериале «Кармелита»
    Александр Суворов и Юлия Зимина в сериале «Кармелита» / кадр из сериала

    В выпускных классах друзья называли будущего актера Пончиком — при росте 190 см он весил 110 кг. Преподаватель в культурном центре предупредила молодого человека, что с его ростом нужна иная фактура, и тот сел на диету. Вернее, практически перестал питаться и за три месяца сбросил вес до 78 кг. Повторять этот опыт Александр никому не рекомендует.

    В Москве Суворов подал документы во все крупные театральные вузы. В «Щуке» абитуриенту отказали с порога, в ГИТИСе, «Щепке» и Школе-студии МХАТ он дошел до третьего тура. А когда узнал, что его готовы принять в Щепкинское училище в мастерскую народного артиста СССР Виктора Коршунова, сразу же забрал документы из других вузов.

    Театр

    В 2000 году после выпуска из «Щепки» Александр присоединился к труппе Российского академического молодежного театра. В интервью он назвал этот этап творческой биографии интересным, но непростым: в спектаклях, поставленных художественным руководителем, Суворову доставались преимущественно маленькие роли. А ему как молодому и амбициозному актеру хотелось реализовать твой талант.

    С 2000 по 2011 год Александр сыграл на сцене РАМТ роли Слободана, рыцаря любви (Forever), лакея на балу («Большие надежды»), первого стражника («Звездный мальчик»), Анжольраса («Отверженные. Часть II. “Баррикады”»), Ангела («Поллианна»). Первой большой работой в театре для Суворова стала роль Игната Соколова (спектакль «Таня» по пьесе Алексея Арбузова). Ему было тяжело расставаться с ней при уходе из РАМТ.

    Александр Суворов в кино

    Александр дебютировал на экране в 2002 году — сыграл в эпизоде сериала «Дронго». Роль была настолько маленькой, что имя актера не упомянули в титрах. Зато в 2005 году после выхода сериала «Кармелита» Суворов и его коллега Юлия Зимина проснулись знаменитыми. Александр настолько убедительно сыграл возлюбленного главной героини, Миро, что некоторые зрители думали, будто актер и сам по национальности цыган.

    Юлия Зимина и Александр Суворов в сериале «Кармелита»
    Юлия Зимина и Александр Суворов в сериале «Кармелита» / кадр из сериала

    В 2007 году исполнитель вновь появился в главной роли в сериале «Огонь любви». Он сыграл Бориса Головина — сына состоятельного человека, когда-то давно бросившего его с матерью на произвол судьбы. А в 2008-м актер предстал перед телезрителями в образе гончара Ставроса Зангелиди в проекте «Женщина без прошлого». Его персонаж — человек гордый и амбициозный.

    В 2009–2010 годах Суворов вернулся к образу Миро в сериале «Кармелита. Цыганская страсть». Еще один колоритный персонаж в фильмографии актера — Альтан в «Последнем янычаре» (2015). Проект, выпущенный в качестве сиквела к сериалу «Пока станица спит» (2014), был встречен зрителями неоднозначно. В том же 2015-м Александр сыграл главную роль в мини-сериале «Скалолазка».

    В документальном цикле «Страна Советов. Забытые вожди» (2017) актер предстал в образе Семена Буденного. В 2023 году на большие экраны вышел фильм «Лиза», где Александр сыграл отца девочки, страдающей от онкологического заболевания. Его друг, ученый Иван Тополь, пытается создать лекарство, которое могло бы спасти жизнь ребенка и других онкобольных.

    Личная жизнь

    С первой женой Мариной Князевой актер познакомился на вступительных испытаниях в «Щепке». В 1996 году влюбленные стали жить вместе, через пять лет официально оформили отношения, но семейная жизнь не заладилась. В интервью Суворов признался, что мечтал о детях, а жена на тот момент не готова была стать мамой. Развелись они спустя три года после того, как стали жить отдельно.

    Александр Суворов с женой Екатериной и сыном Арсением
    Александр Суворов с женой Екатериной и сыном Арсением / Фото: @alexandr_suvorov

    Сейчас в личной жизни Александра все стабильно, он счастлив в браке. Со своей нынешней женой Екатериной, выпускницей журфака, он познакомился в компании друзей. Через четыре месяца после знакомства Екатерина переехала жить к Суворову. В 2014 году у пары родился сын Арсений. Актер любит делиться совместными фото в своих социальных сетях.

    Александр Суворов сейчас

    Сейчас Александр продолжает сниматься в кино и играть в театре. С 2017 года он работает в Московском драматическом театре «Постскриптум», на сцене которого исполняет главные роли в спектаклях «Дон Жуан» и «Не боюсь Вирджинии Вулф». Кроме того, актер является педагогом студии, открытой при театре. Под его руководством студийцы регулярно ставят и выпускают новые спектакли.

    В феврале 2024 года на телеканале «Домашний» состоялась премьера мини-сериала «Я не твоя», в котором актер исполнил главную роль. Его герой Виктор — влиятельный предприниматель, готовый пойти на жесткие меры, чтобы удержать жену.

    Деятельность Суворова не ограничивается актерскими и режиссерскими работами. Александр успешно совмещает труд в театре и на съемочной площадке с ролью ведущего мероприятий, тренингов по коммуникации и ораторскому искусству.

    В апреле актер появился в шоу «Мой герой», где рассказал об опасности сериальных работ и о том, как важно «докапываться» до причин поступков своих киногероев — как положительных, так и отрицательных. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На вступительных испытаниях в театральный вуз Суворов читал произведения Сергея Есенина, Максима Горького, Бориса Пастернака.
    2. В спектакле театра «Постскриптум» Александр играет в дуэте со своей однофамилицей — актрисой Мариной Суворовой.
    3. Отдыхать актер предпочитает на море, много лет занимается дайвингом. В свое первое погружение в воду Александр опустился на глубину 30 м.
    4. На съемках каждого нового проекта у Суворова есть особый оберег. В «Кармелите» это был акулий зуб, привезенный из Египта, в «Огне любви» — серебряное кольцо.
    5. Любимый кинофильм Александра — «Однажды в Америке».