Ирина Нельсон

Ирина Нельсон
Имя:Ирина Нельсон ( Ирина Тюрина )
Дата рождения: 19 апреля 1972 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 46 лет
Место рождения: Барабинск, Новосибирская область, Россия
Рост: 165
Деятельность: российская певица, автор песен и продюсер
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Ирина Нельсон: биография

    Ирина Нельсон – российская певица, музыкальный продюсер, основательница и солистка группы «Рефлекс». Как дипломированный специалист по кундалини-йоге занимается популяризацией здорового образа жизни. Под ее началом действует проект о здоровье Life108.

    Ирина Нельсон родилась в новосибирском городке Барабинск весной 1972 года. Ее девичья фамилия – Терёшина. По словам Иры, ее творческая биография началась в 3 года. Первыми «подмостками» малышки стали колени любимой бабушки. Сидя на них, внучка веселила родного человека своими первыми песнями. Бабушка, мама, а позднее и сестра Вера ей подпевали. Дядя обладал талантом игры на любом инструменте. Они были выходцами из Украины, потому и первые песни Иры Терёшиной были украинскими народными.

    Певица Ирина Нельсон
    Певица Ирина Нельсон

    Ирина Нельсон вспоминает, что в детском и подростковом возрасте она была нескладной и непривлекательной. Учительница каждый раз обращала внимание на походку Иры: девочка сутулилась и ходила, бесконтрольно размахивая руками. Одеваться Ирина тоже не умела. Все это пришло позже, когда Терёшина начала делать музыкальную карьеру.

    Зато с музыкальным слухом и вокалом у девушки все было замечательно с юных лет. Местную музыкальную школу по классу фортепиано девушка окончила экстерном. Жизни вне музыки не представляла. Поэтому, получив аттестат, отправилась в Новосибирск и поступила в музыкальное училище, выбрав фортепианное отделение.

    Музыка

    В училище Ирина Нельсон открыла для себя джаз. Студентка настолько увлеклась этим направлением, что даже стала солисткой джазового оркестра, который образовался при училище. Но вскоре юная певица «переросла» этот коллектив и решила двигаться дальше.

    Ира организовала собственный коллектив, в репертуар которого вошло немало песен ее собственного сочинения. Джазовый биг-бэнд начал гастролировать по стране. Но после музыкального конкурса «Ялта-91», где новосибирская исполнительница заняла 1 место, она покинула коллектив. Терёшина не смогла отказаться от предложения, поступившего от композитора Вячеслава Тюрина. Тот увидел талантливую девушку в Ялте и предложил ей работать в группе «Электроверсия». Конечно же, она согласилась. Это был карьерный скачок, который сулил превратить малоизвестную певицу в звезду.

    Так и случилось. Ира Терёшина превратилась в известную исполнительницу Диану. В первый же год сотрудничества с Тюриным певица записала свой первый диск, названный «Вечер с Дианой».

    Альбомы Дианы выходили один за другим и пользовались немалым успехом. В период с 1991 по 1999 годы вышло 7 альбомов певицы. Лучшие из них «Я хочу любить», «Я вернусь» и «Не говори». В это время Диана активно гастролирует, нередко за рубежом. В 1993 году артистка побывала на музыкальном фестивале в Каннах. Позже участвовала в выездной «Песне года» в США.

    Первые престижные награды Диана получила в 1996-ом. Студия «Союз» вручила ей «Золотой диск».

    В конце 1990-х в жизни певицы случился кардинальный поворот. Она вышла замуж и уехала в Германию. Собственно, именно тогда появилась на свет Ирина Нельсон. Мужем певицы стал гражданин Швеции Андреас Нельсон. Россиянка взяла его фамилию в качестве сценического имени.

    Алена Торганова и Ирина Нельсон, группа "Reflex"
    Алена Торганова и Ирина Нельсон, группа "Reflex"

    В Германии русская исполнительница познакомилась с Дитером Боленом и DJ Bobo. Они повлияли на ее дальнейшее творчество. Впрочем, как и муж – музыкант, путешественник, буддист и приверженец восточной культуры.

    После кратковременного брака певица вернулась на родину. Здесь артистка продолжила сотрудничество с Вячеславом Тюриным.

    Композитор приветствовал то новое веяние, которое исполнительница решила внести в свое творчество. Ей хотелось создать новый проект, который был бы ориентирован не только на танцполы, но и на слушателей «с открытым сознанием». Наверное, здесь сказались буддистские практики, с которыми познакомилась Ирина Нельсон в зарубежный период своей жизни.

    Так в 1999 году появилась группа Reflex. Название впервые прозвучало от близкого друга певицы – стилиста Алишера. В переводе с латыни «рефлексия» означает «отражение». Это то, чего хотелось Ирине Нельсон – отобразить свой внутренний мир.

    Дебютная песня «Рефлекс», названная «Дальний свет», стала хитом. Она заняла первые строчки хит-парада на радио «Европа Плюс». А второй хит, композиция «Сойти с ума», побила все рекорды. В 2001-ом она всего за неделю поднялась на 1 место хит-парада «Русского радио».

    В конце лета 2003 года группа «Рефлекс» выходит на международный уровень. Вместе с группой «Тату» она представляла страну в немецком Кёльне на международном фестивале Pop Сomm.

    А в декабре 2005-го «Рефлекс» вошел в пятерку любимых поп-коллективов россиян по итогам голосования, заказанного компанией International Talent Agency. В том же году хит «Танцы» попал в тройку победителей «Золотого граммофона». В эти годы группа выпускает ряд клипов, снискавших популярность у зрителей музыкальных каналов – «Первый раз», «Я тебя всегда буду ждать», «Падали звезды», «Люблю».

    Задуманное Ирой – создать коллектив, который будет продуцировать хиты для танцполов – получилось. В 2006 году «Рефлекс» по результатам голосования «Московского Комсомольца» признан лучшим танцевальным проектом года. Певица и композитор Вячеслав Тюрин получили государственные награды.

    И снова популярная исполнительница на пике известности делает резкий поворот в карьере. Творческая биография Ирины Нельсон в самом начале 2007 года получает новую главу. Певица начинает сольную карьеру. В январе она вместе с композитором и мужем Вячеславом Тюриным отправилась в Дубай. Тюрин возглавил многопрофильную музыкальную студию, которая записывала ближневосточную и европейскую рок и поп-музыку. Еще одно направление – запись и создание саундтреков для кинематографа.

    Сама певица два года провела под наблюдением медиков клиники в горах штата Фуджейра, так как переутомление сказалось на ее здоровье. Ранней осенью 2008 года поклонники певицы обрадовались ее возвращению после взятого тайм-аута. Во время перерыва артистка готовила новый материал для своей сольной карьеры. Теперь это был совсем иной уровень. Первые же 2 сингла были записаны на лондонской студии Air Studio, которая принадлежит бывшему продюсеру Beatles Джорджу Мартину. Новые песни эстрадной звезды продюсировали два человека – все тот же Вячеслав Тюрин и Стив Орчард, который в свое время работал с такими звездами, как Пол Маккартни, Питер Габриэл и Стинг.

    Помимо работы в группе «Рефлекс», артистка продолжила сольное творчество. В 2009 году Ирина выпускает хит «Рассвет», затем следуют музыкальные композиции «Sunrise», «Теплое солнце». В 2014 году вместе с Денисом Клявером записывает песню и клип «Я за тебя молюсь». Но «Рефлекс» также продолжала радовать поклонников новыми хитами, среди которых числились песни «Художник», «Прикосновения», «Взрослые девочки».

    В 2016 году Ирина Нельсон подарила поклонникам новую песню «Говори со мной». Помимо песен на русском и английском языках, певица увлеклась исполнением мантр, которые она записывала для занятий йогой. Эти песнопения так полюбились публике, что Ирина вместе с этническим музыкантом Владимиром Мурановым дала концерт.

    Личная жизнь

    Первый короткий брак со шведским подданным Андреасом Нельсоном хотя и закончился разводом, но сильно повлиял на творчество и жизнь певицы. Ирина открыла для себя Восток, буддистские практики, медитацию и йогу. Причем йогой она занимается на профессиональном уровне, пройдя специальный курс обучения в Лос-Анджелесском Университете Кундалини. У Нельсон имеется диплом, дающий ей право преподавать кундалини-йогу. В России под ее руководством действует сеть школ йоги.

    В первом браке у певицы родился сын. По информации из социальных сетей известно, что молодого человека зовут Антон. Он уже женат и подарил маме внука Кристофа.

    Вячеслав Тюрин и Ирина Нельсон
    Вячеслав Тюрин и Ирина Нельсон

    Личная жизнь Ирины Нельсон по-настоящему стала полной и счастливой только с Вячеславом Тюриным. Для Ирины это и творческий союз, и супружеское счастье.

    Певица придерживается вегетарианства. Более того, Ирина выбрала для себя наиболее последовательную форму вегетарианства: Ира – веган. В пищу употребляет только фрукты, овощи, бобовые и молоко. Со временем Ирина с мужем переехала из Москвы за город, где супруги построили уютный дом. Помимо зон отдыха, в особняке есть и рабочий кабинет, где Ирина и Вячеслав работают над созданием новых музыкальных композиций.

    Ирина Нельсон сейчас

    В 2017 году артистка была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. Ирина Нельсон получила награду из рук президента Владимира Путина за участие в благотворительных концертах на Донбассе во время боевых действий. Певица отличилась еще и тем, что в 2016 году сняла клип на песню «Говори со мной» в Крыму.

    Однако факт награждения вызвал в обществе резонанс недоумения. Ситуация возмутила циркового артиста Эдгарда Запашного, который в «Инстаграме» выложил откровенные фото артистки и прокомментировал их, что не хотел бы стоять в одном ряду с такими орденоносцами. Критика последовала от журналистки Натальи Радуловой и блогера Лены Миро.

    Ирина Нельсон
    Ирина Нельсон

    Артистку защищали поклонники и родственники, утверждая, что откровенные наряды на сцене – это дань моде, которую диктует публика. В жизни Ирина Нельсон предпочитает стиль casual, бохо-стиль. Есть в гардеробе певицы и маленькие черные платья, а также одежда в ретро-стиле.

    Сейчас певица находится в отличной музыкальной форме, регулярно дает концерты. Накануне 2018 года Нельсон презентовала новую песню «Не дай ему уйти». В апреле в журнале «Prime one» вышло развернутое интервью Ирины Нельсон, где артистка поделилась тайнами своей биографии и сокровенными мыслями. Также артистка стала приглашенным экспертом на реалити-шоу «Дом-2. Остров любви».

    Дискография

    певица Диана

    • 1993 — «Я хочу любить»
    • 1994 — «Я вернусь»
    • 1996 — «Не говори»
    • 1997 — «Гори, гори ясно!»
    • 1998 — «Скатертью дорога»
    • 1998 — «The Best»
    • 1999 — «Радио любви»

    группа «Reflex»

    • 2001 — «Встречай новый день»
    • 2001 — «Сойти с ума»
    • 2002 — «Я тебя всегда буду ждать»
    • 2002 — «Это любовь»
    • 2003 — «Non Stop»
    • 2005 — «Лирика «Люблю»
    • 2005 — «Пульс»
    • 2014 — «Воспоминания о будущем»
    • 2015 — «Взрослые девочки»

    Сольные альбомы

    • 2011 — «Sun Generation»
    • 2012 — «Теплое солнце»

    Фото

    Ирина Нельсон: последние новости

    Каждый день имеет свои бедствия. Но он имеет также свои радости и победы.

    Другие знаменитости