Биография
Группа «Тату» (t.A.T.u) – один из самых скандальных проектов российского шоу-бизнеса. Участницы со временем отказались от провокационного имиджа. Звонкоголосые девчонки-подростки в коротких юбках с клетчатым орнаментом заводили полные залы, им удалось завоевать Европу и Америку, обогнав по продажам альбомов ярких мировых звезд.
История создания и состав
В 1999-м продюсер, а по совместительству сценарист рекламных клипов Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский решили создать новый музыкальный проект, который украсил бы российскую сцену.
Солистку подбирали тщательно, через кастинг прошли сотни претенденток, в итоге выбрали Лену Катину, возраст которой на тот момент составлял 15 лет. Авторов устраивали и внешние данные, и вокал. Звонкоголосая девушка с большими глазами и вьющимися волосами явно привлекала внимание.
Лена спела несколько треков в одиночестве, в том числе песню на злобу дня «Югославия», после чего Шаповалов задумал превратить детище в дуэт. Так состав пополнила еще одна юная особа – Юлия Волкова.
Кандидатуру начинающей певицы предложила Катина. Девчонки вместе проходили кастинг, к тому же были воспитанницами детского ансамбля «Непоседы».
Продюсеры сделали ставку на смелую концепцию – использовали лесбийский имидж. По одной из версий истории создания тандема, за названием «Тату» кроется фраза «та любит ту».
Музыка группы «Тату»
Прорывом в творческой биографии дуэта стала дебютная песня «Я сошла с ума» 2000-го, принесшая популярность подросткам. Сингл в течение нескольких месяцев упорно держался на первых строчках хит-парадов радиостанций. Вслед вышел клип об истории любви двух школьниц, который тоже имел невероятный успех, завоевав 1-е место на канале MTV Russia.
К созданию видео авторы подошли серьезно. Солисткам пришлось поменять имидж: Лена похудела на десяток кг, Юля лишилась длинных волос и превратилась в жгучую брюнетку. Сама работа заняла 2 недели.

Клип, повествующий об изоляции девочек-лесбиянок от окружающего мира, породил массу споров на тему однополых отношений. Да и артистки «Тату» оказались в эпицентре скандала и всеобщего внимания. Певицам разрешали по минимуму общаться с прессой и давать автографы, был создан целый свод правил, что можно делать, а чего нельзя. В частности, запрещалось вообще отвечать на вопросы об ориентации.
2001-й для группы выдался насыщенным. Весной «Тату» презентовала поклонникам дебютный альбом «200 по встречной», разлетевшийся за первые пару месяцев тиражом 500 тыс. экземпляров. Это был рекорд относительно русскоязычных коллективов, и за рубежом продажи тоже оказались головокружительными. Удалось даже превзойти Мадонну и Майкла Джексона по объему реализации дисков. Хит «Нас не догонят», вошедший в пластинку, облекли в клип.
К концу лета исполнительницы решили окончательно завоевать западную аудиторию, приступив к переводу первого диска на английский язык. Девчонкам пришлось подтягивать английский под руководством преподавателя МГУ. А еще они не переставали колесить с концертами по России, также заглядывали в Украину, Беларусь и Прибалтику.
В этом же году репертуар «Тату» пополнился новым треком «Полчаса», тоже долго не покидавшим верхние строчки топов радиостанций. Тандем праздновал получение премии MTV Video Music Awards в нью-йоркском Metropolitan и победу в конкурсе «Музыкальный подиум» в номинации «Самая хитовая песня».
В 2002-м «Тату» подарила зарубежным поклонникам свои хиты на английском языке Not Gonna Get U, I’ve Lost My Mind, а также All the Things She Said, который получил статус золотого и платинового. Пришлось поменять название: группа стала носить имя t.A.T.u. потому что в Австралии уже существовал коллектив Tatu.
Позднее коллеги отправились защищать честь родной страны на «Евровидение». Участницы конкурса исполнили сингл «Не верь, не бойся, не проси» и уверенно завоевали 3-е место, уступив артистам из Турции и Бельгии. Расхождения в баллах оказались невелики, россияне заподозрили нарушения в системе голосования, однако протест отклонили.
Зимой 2004-го канал СТС запустил проект «“Тату” в Поднебесной» в формате реалити-шоу, в котором артистки демонстрировали работу над вторым диском. Однако вскоре в деятельности дуэта начался спад – Катина и Волкова расстались с Шаповаловым.
Релиз пластинки, создаваемой в лондонской студии, состоялся лишь осенью 2005-го. Альбом «Тату» имел русское название «Люди-инвалиды» и английское Dangerous and Moving, с которого выпустили только три сингла – All About Us, Friend or Foe и Gomenasai. Первый вошел в десятку европейских чартов, остальные не достигли такого успеха. Чуть позже на All About Us в Америке сняли клип, куда вошли кадры из живого выступления вокалисток.
В поддержку новой работы артистки устроили грандиозный промотур, география затронула даже Японию, Аргентину и Бразилию. Волна концертов прокатилась и по России. Во время гастролей звезды сцены решились опровергнуть прижившийся лесбийский имидж. В каждом интервью Лена и Юлия не забывали акцентировать внимание, что между ними исключительно дружеские отношения. Раскрытие карт сыграло против тандема, лишившегося части поклонников.
Третий англоязычный студийник «Тату» под названием Waste Management вышел к концу 2009-го, что стало неожиданностью для фанатов. Ведь несколькими месяцами ранее коллеги объявили, что собираются строить сольную карьеру. Причем Катину поддержала действующая команда, тогда как Волкова отправилась в свободное плавание в полном одиночестве.
Спустя полгода Лена и правда вышла на сцену одна, но половину репертуара составили песни «Тату». Юлия в штыки восприняла такой подход к делу. Впрочем, в дальнейшем девчата изредка объединялись в выступлениях, даже записали трек с Майком Томпкинсом и Лигалайзом* (по решению Минюста РФ внесен в список иностранных агентов) «Любовь в каждом мгновении» и создали на него клип.
Официально тандем перестал существовать в 2011-м, однако спустя 2 года на радость поклонников исполнительницы появились на совместном концерте. Пели исполнительницы и на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Но спустя неделю Катина в соцсетях заявила, что коллектив снова распался. Чуть позднее Волкова заверила фанатов: в будущем, возможно, группа вновь оживет.

«Тату» распалась вследствие комплекса накопившихся проблем: участницы физически и морально выдохлись после стремительного взлета, внутренние амбиции и творческие разногласия стали неотвратимы, а романтизированный образ исчерпал себя.
В отношениях коллег послышались первые трески еще во время работы над вторым и третьим студийниками: постоянные споры о концепции, утомительное противостояние характеров и нарастающее ощущение тупика вынудили менеджмент объявить о перерыве, который превратился в разрыв «Тату».
Немаловажную лепту в конфликт внесла история с отказом Юлии лететь в США из‑за панической атаки: инцидент ударил по деловым планам дуэта и еще сильнее рассорил экс-конкурсанток «Евровидения». От Волковой впоследствии начали исходить ультиматумы в сторону Катиной, что подорвало доверие между артистками.
После распада
Бывшие подруги занялись сольной карьерой, объединяясь лишь по случаю. Так, осенью 2017-го «Тату» порадовала фанатов новым треком Follow Me.
Весной следующего года в честь 19-летия коллектива кумиры представили поклонникам ранее неизданные демо. Но о возрождении говорить не приходилось – непримиримые разногласия между исполнительницами, которые поклонники могли отследить в цитатах из интервью, главные тому доказательства.
В июне 2021-го Ксения Собчак представила выпуск с бывшими участницами группы – к слову, между собой они не пересекались, однако давали ответы на одинаковые вопросы. Также к интервью был привлечен экс-продюсер «Тату» Иван Шаповалов и мать Катиной.

Ксения Анатольевна продвигала идею, будто корни конфликта лежали в потере голоса Волковой. Шаповалов согласился с предположением, но мама Лены не вспомнила момента, когда бы эта проблема стала обсуждаться в контексте поиска новой солистки «Тату».
Продюсер кратко подытожил, что размолвке артисток поспособствовал его собственный отход от дел. Юлия обвинила в невозможности воссоединения бывшую коллегу, которая в процессе совместной творческой деятельности в 2013-м вела себя крайне недружелюбно.
А Катина, напротив, поведала о кабальных условиях, выставленных Волковой, согласно которым она в принципе не имела никакой свободы творчества, в том числе и в сольной карьере.
«По причине некорректного поведения Юли я должна сообщить, что наше дальнейшее сотрудничество, как и общение, стало невозможным. Юля неоднократно грубо высказывалась в мой адрес публично, а потом и вовсе поставила ультиматум, отказавшись сотрудничать со мной в проекте “Тату”, если я не буду слушать ее и ее команду по всем вопросам», – рассказывала Лена.
Так или иначе, участницы «Тату» пошли каждая своей дорогой. Юлия занялась политикой, баллотируясь в Госдуму. При этом она изредка выступала с концертами. Лена развивала собственный проект и достигла определенных высот в качестве певицы-одиночки.
В октябре 2021-го Катина сообщила, что дуэт вернется на сцену в 2022-м. Новость о трибьюте поразила поклонников, а затем композитор Сергей Галоян заявил: он запрещает петь хиты солисткам, поэтому о воссоединении не может быть и речи.
Однако на деле трибьют «Тату» все же вышел, но был записан без участия солисток. Шли разговоры даже о возможном судебном разбирательстве, хотя впоследствии артистки передумали.
На радость фанатам культового коллектива на осень 2022-го анонсировали концерт Ovion Show в Минске. В качестве хедлайнеров вечера объявили дуэт Кати и Лены. Опережая разговоры о недостоверности информации, Катина и Волкова выставили в личных блогах афишу мероприятия. С подтверждением о воссоединении «Тату» выступила и концертный директор Катерина Дорош.
Весной 2023-го на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге тандем выступил до начала матча 26-го тура Российской премьер‑лиги между «Зенитом» и «Спартаком». Перед полными трибунами певицы Юлия и беременная Лена вышли на сцену за воротами фанатского виража и исполнили хит «Нас не догонят», предварив старт встречи, которая завершилась победой хозяев со счетом 3:2 и принесла им пятое подряд чемпионство.

Звучание композиции сопровождал хор, а сценический образ Волковой в черной олимпийке и мини‑юбке вместе с элегантным нарядом Катиной, подчеркнувшим ее интересное положение, вызвали бурные аплодисменты и восторг болельщиков.
«Тату» сейчас
Сейчас «Тату» продолжает периодически напоминать о себе. Коллеги подтвердили официальное воссоединение: в первых числах июля 2025-го в личных инстаграм-аккаунтах (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) знаменитости опубликовали совместный снимок и анонсировали новую главу в истории коллектива. Юлия отметила, что «впереди много нового и интересного», а Лена оперативно репостнула публикацию.
Параллельно в микроблоге Катиной появились детали грядущего «эксклюзивного концерта» – мероприятие было назначено на 2-ю половину июля на ялтинском курорте Мрия, где тандему предстояло выступить в пляжной зоне с видом на море и плато Ай‑Петри.
Дискография
- 2001 — «200 по встречной»
- 2002 — 200 km/h in the Wrong Lane
- 2005 — Dangerous and Moving
- 2005 — «Люди-инвалиды»
- 2008 — «Весёлые улыбки»
- 2009 — Waste Management
Клипы
- 2000 — «Я сошла с ума»
- 2001 — «Нас не догонят»
- 2002 — «Простые движения»
- 2003 — «Не верь, не бойся, не проси»
- 2005 — All About Us
- 2006 — Loves Me Not
- 2007 — «Белый плащик»
- 2008 — «220»
- 2009 — White Robe
- 2010 — Sparks»
Интересные факты
- В 2007-м Волкова тайно связала себя узами брака с сыном таджикского олигарха Парвизом Ясиновым и настолько погрузилась в семейную жизнь, что последовала за мужем и в религиозном выборе, открыто заявив о переходе в ислам. Однако к 2010-му союз распался, а позднее в СМИ появилась информация о возвращении солистки «Тату» в православие.
- Совместное фото участницы «Тату» Лены с Эминемом и Мэрилином Мэнсоном, на котором объединились представители рэп-, поп- и рок-движения, стало мемом о сочетании несочетаемого.
- Были планы о совместном треке Rammstein с российской группой, но переговоры не привели к соглашению.
- Сергей Галоян, автор главных хитов коллектива «Я сошла с ума» и «Нас не догонят», представил в 2022-м альбом SARGAS и аниме-клип на одноименную композицию. По словам музыканта, стояла цель воссоздать прежнее звучание «Тату».
- Летом 2007-го вокалистки участвовали в съемках картины Ролана Жоффе «Ты и я». Ленту снимали по произведению депутата Алексея Митрофанова и студентки РГГУ Анастасии Моисеевой «Тату кам бэк». В главных героинь перевоплотились Шантель ван Сантен и Миша Бартон. Фильм показали на Каннском кинофестивале, правда, за рамками конкурсной программы.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.