Ульяна Кайшева

Ulyana Kaisheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Ульяну Кайшеву называют «принцессой биатлона». Эта хрупкая, но в то же время со стальным стержнем внутри девушка и правда заслужила такое лестное определение. В свои годы она сумела добиться таких побед, о которых старшие коллеги спортсменки только мечтают.

    Детство и юность

    Родилась Уля в женский праздник 8 марта в уютном удмуртском городке Можге. Город Можга знаменит заводом по изготовлению деревянных линеек. На этом предприятии трудится папа Ули. И отец, и мать биатлонистки – прекрасные лыжники. В прошлом родители Ульяны участвовали в первенстве республики и добились немалых успехов в этом виде спорта. Впрочем, Удмуртию не зря называют «лыжной республикой». Здесь практически каждый житель – отличный лыжник.

    Получилось, что спортивная биография Ульяны началась в раннем детстве. Родители поставили на лыжи двух дочерей, Ульяну и ее младшую сестру Анастасию, едва те научились ходить. И не прогадали: обе девочки достигли немалых высот. Правда, не в лыжном спорте, а в биатлоне.

    Биатлонистка Ульяна Кайшева

    Кайшева сменила лыжи на биатлон в 10 лет. За подготовку будущей чемпионки взялся заслуженный тренер Удмуртской Республики Алексей Федорович Коротаев. Ульяна под чутким руководством тренера училась в отделении по биатлону местной спортивной школы (РСДЮСШОР).

    После окончания общеобразовательной школы спортсменка, на чьем счету на тот момент было немало побед, поступила в университет. Выбрала специальность «менеджер по организации туризма».

    В отличие от старшей сестры, Анастасия Кайшева выбрала факультет журналистики. При этом молодая спортсменка тоже делает успехи. Она добилась впечатляющих результатов в 2018 году: на чемпионате России по летнему биатлону среди юниоров завоевала золото в индивидуальной гонке, а еще через 2 года на ЧР в составе сборной Удмуртии заняла третье место в смешанной эстафете.

    Биатлон

    В 2008 году подготовкой юной биатлонистки занялся заслуженный тренер Удмуртской Республики А. Л. Богданов. Тренировки проходили в Ижевске. Но уже в следующем году, когда Ульяна попала в состав юношеской команды России, над повышением мастерства спортсменки работали тренеры Н. П. Савинов и А. И. Суслов.

    2012 год стал для девушки годом прорыва. Спортивная биография Кайшевой вышла на новый виток. Биатлонистка сумела выиграть 3 личные гонки, что послужило приятным подарком к 18-летию, которое Уля отпраздновала в том памятном году. Ульяна приняла участие в зимних юношеских Олимпийских играх, которые в 2012-м проходили в австрийском Инсбруке. Спортсменка из Можги стала чемпионкой в гонке преследования на 7,5 км. А в спринте сумела выиграть бронзу.

    2013 год оказался не менее успешным. Она стала абсолютной чемпионкой мира среди девушек возрастной категории до 19 лет и двукратной чемпионкой Европы по биатлону среди юниоров до 21 года.

    Но досадные падения у «принцессы биатлона» тоже случались. Например, во время смешанной эстафеты сборная страны оказалась дисквалифицированной из-за того, что Кайшева в спешке перепутала финишный коридор и переступила через разметку.

    Анастасия Кайшева и Ульяна Кайшева

    Но кому неизвестны горькие поражения, тому сложно в полной мере ощутить сладость побед. 17 декабря 2016 года Кайшева сумела выиграть серебро на этапе Кубка IBU в женской спринтерской гонке. Соревнования прошли в австрийском Обертиллиахе.

    Примечательно, что российские биатлонистки на играх в Австрии добились невероятного: они заняли весь пьедестал. Все 3 первых места достались именно россиянкам.

    В январе 2017 года Кайшева снова стала участницей Кубка мира, но уже не только в одиночных забегах. Биатлонистка дебютировала в эстафетной команде. Помимо Ульяны, в команду России вошли Татьяна Акимова, Виктория Сливко и Ольга Подчуфарова.

    В эстафете Кайшева выступала на третьем этапе. Чемпионка получила 2 штрафных круга во время стрельбы из положения стоя. В итоге российская команда заняла 13-е место, победители эстафеты – немецкая команда – обогнали россиянок на целых 4 минуты.

    Летом 2017 года спортсменка стала участницей чемпионата мира по летнему биатлону, который прошел в Чайковском. В смешанной эстафете Ульяна завоевала золото.

    Кайшева вошла в число участников, допущенных к участию в Олимпиаде-2018. Всего были отобраны 4 российских биатлониста. По этой причине Ульяна выступала во всех соревнованиях, кроме двух видов программы: масс-старта и эстафеты.

    Ульяна Кайшева и Виктория Сливко

    По итогу Олимпиады в Корее самым успешным выступлением Ульяны стала индивидуальная гонка, где Кайшева заняла 24-е место.

    В марте 2018 года спортсменка снова привлекла к себе внимание прессы. В этот период стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону, который прошел в Хольменколлене. Кайшева блестяще показала себя в спринтерской гонке на 7,5 км. Хотя Ульяна и не победила в этом забеге. Первой пришла Анастасия Кузьмина, которая представляла Словакию, но россиянка вошла в десятку лидеров спринта.

    Ульяна финишировала восьмой, а на первом круге и вовсе держалась на пятой позиции. Но на первом огневом рубеже не отработала вчистую и потеряла драгоценное время. Такой финиш открыл ей дорогу на участие в дальнейшей гонке преследования.

    В последовавшем за спортивным выступлением интервью Уля призналась, что не чувствовала, что делает что-то особенное или выкладывается больше обычного. Кайшева поблагодарила сервис-бригаду, предположив, что ехала так быстро благодаря отличной работе лыж.

    Личная жизнь

    У юной российской звездочки немалая армия поклонников. Уля талантливая спортсменка, но также еще обаятельная и эрудированная девушка. Она любит читать и посвящает этому занятию каждую свободную минуту. А еще обожает музыку. Говорит, что перед соревнованиями слушает классические произведения, которые настраивают на победу, а после – зарубежную танцевальную музыку.

    Спортивная фигура биатлонистки (сейчас вес Ульяны – 68 кг при росте 175 см) привлекает не только поклонников, но и рекламодателей. Чемпионка уже попробовала себя в роли артистки рекламы.

    Ульяна Кайшева в купальнике

    А личная жизнь Кайшевой пока на втором плане. У нее даже нет времени, чтобы «зависать» в социальных сетях. Ульяна ведет страничку в популярной соцсети «ВКонтакте», которую изредка обновляет. В «Инстаграме» у спортсменки есть именная группа, которую обновляют ее поклонники.

    Биатлонистку нельзя назвать ханжой: в 2015 году вместе с другими участницами сборной она снялась в групповом фото, где все спортсменки предстали в купальниках. Съемки проходили в Сочи, в последний день летних сборов.

    Ульяна Кайшева сейчас

    Сейчас Кайшева продолжает тренироваться, но и о международной карьере не забывает. В последних числах ноября 2020 года в Финляндии, городе Контиолахти состоялся первый этап Кубка мира по биатлону. В этих состязаниях приняла участие и Ульяна. В женскую сборную России, помимо уроженки Можги, вошли Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова и другие.

    Этот Кубок мира оказался весьма зрелищным. Один из самых волнительных моментов ждал российских спортсменов на этапе смешанной эстафеты: борьба была напряженной, однако Ульяне и ее коллегам по сборной удалось одержать заслуженную победу.

    Ранее стало известно, что по решению тренерского штаба сборной России по биатлону в команде произошли кадровые изменения. В частности, вместо Ульяны Кайшевой участницей третьего этапа Кубка мира, местом проведения которого выбран чешский Нове-Место, стала Анастасия Морозова. Помимо уроженки Удмуртии, из состава выбыли Эдуард Латыпов и Алексей Слепов. Все они направлены в Обертиллиах на третий этап Кубка IBU.

    В феврале 2021 года тренерский штаб сборной России по биатлону объявил о том, что Кайшева вошла в состав команды на чемпионат мира.

    Награды

    • 2017 – бронза в спринте 7,5 км на Всемирных военных играх в Сочи
    • 2017 – бронза в смешанной эстафете на Всемирных военных играх в Сочи
    • 2017 – золото в командном забеге 7,5 км на Всемирных военных играх в Сочи
    • 2017 –серебро в гонке патрулей 16 км на Всемирных военных играх в Сочи
    • 2017 – золото в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в Чайковском