Игорь Додон

Igor Dodon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Игорь Додон — государственный деятель, 5-й президент Республики Молдовы. Он после долгого перерыва стал первым главой страны, который был избран всенародно, а не назначен парламентом, как несколько его предшественников.

    Детство и юность

    Биография Игоря Николаевича всегда была связана с родной страной. Он родился в маленьком молдавском селе Садова в Каларашском районе. Это было одно из селений Молдовы, которое не входило ни в одну из коммун, то есть было самостоятельным и обособленным.

    О раннем детстве будущего политика информации нет, но известно, что у него есть брат Александер (Александр) Додон, который сейчас занимает пост заместителя директора Санитарно-ветеринарного агентства. Судя по фамилии, национальность у Игоря Николаевича — молдаванин.

    Возможно, менталитет местных жителей отразился и на восприятии жизни будущим президентом. Молодой человек отличался устойчивым собственным мнением и не стремился никому «поддакивать». В юношеском возрасте Игорь Николаевич избрал для себя экономическую сферу деятельности. В этом направлении он окончил не 1 вуз, а 3. Сначала Додон учился в Государственном аграрном университете, где получил знания по общей экономике.

    Затем в биографии будущего политика появились Молдавская академия экономических знаний и Международный институт менеджмента. В вышеперечисленных вузах этот предприимчивый человек получил дипломы по специальностям менеджмент и экономическое право. Кстати, между 2-м и 3-м высшими образованиями Игорь Николаевич успел защитить диссертацию и стал доктором экономических наук.

    Карьера и политика

    Трудовая деятельность Додона начиналась на фондовой бирже, причем за 5 лет он буквально взлетел по карьерной лестнице: от рядового специалиста департамента клиринга до члена совета директоров «Национального депозитария ценных бумаг». Одновременно с этим Игорь Николаевич был президентом биржевого комитета при товарной бирже и членом арбитражной комиссии при фондовой бирже.

    Когда в стране к власти пришла коммунистическая партия, выбор нового президента пал на молодого экономиста Додона. Он был назначен на пост заместителя министра экономики и торговли, а в сентябре возглавил этот департамент. Ему на тот момент был только 31 год. А через 2 года Игорь Николаевич дошел до должности первого заместителя премьер-министра.

    Игорь Додон и его жена

    Партия коммунистов Молдовы выдвигала Додона на пост генерального примара Кишинева, то есть он мог бы стать высшим должностным лицом столицы, но, набрав почти половину голосов на выборах, все же уступил конкуренту.

    Вскоре после этого Игорь Николаевич покидает коммунистическую фракцию и присоединяется к Партии социалистов, уже в конце года став ее председателем. В парламенте партия Додона сформировала самую многочисленную фракцию и представляла собой оппозицию действующей власти, особенно в вопросах евроинтеграции.

    Президент Молдовы

    В XXI веке президентских выборов в Молдове не было до конца 2016 года: главу государства избирал парламент. Таким образом, Додон стал 1-м всенародно избранным президентом за последние 20 лет. Политик победил на выборах, которые проходили в 2 тура. На 1-м из них рейтинг кандидата составил 47,98 % голосов, на втором — 52,27 %.

    Додон в предвыборной программе объявил, что, сохраняя добрососедские отношения с европейскими странами, намерен отменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То, что президенту сделать это будет трудно ввиду ограничений его полномочий конституцией, Игоря Николаевича не пугало. Он знал, что большинство членов парламента, согласие которого необходимо для утверждения любого его решения, стоит горой за вхождение Молдовы в Евросоюз.

    Сам Додон стремился к федерализации страны, внесению запрета на организации, поддерживающие объединение Молдовы и Румынии, и налаживанию контакта с Российской Федерацией. По словам Игоря Николаевича, он придерживается нейтралитета между Россией и Западом.

    1-й визит глава Молдовы совершил не в Брюссель, как этого требовала традиция, а в Москву. Таким образом Додон, инаугурация которого проходила в конце декабря 2016 года, четко дал понять о своем отношении к России и ее президенту Владимиру Путину, а также о векторе развития страны.

    Игорь Додон и Владимир Путин

    После вступления в должность Додон первым делом поднял вопрос на переговорах с Москвой об амнистии трудовых мигрантов Молдовы, которые в свое время нарушили административные требования РФ по пребыванию на ее территории. Амнистия позволяла вернуть экономические связи между странами в прежнее русло.

    Спустя год Игорь Николаевич на переговорах с правительством РФ выступил с предложением о предоставлении двойного гражданства для жителей Молдовы, длительное время находящихся в России.

    Сегодня отношения между РФ и Молдовой продвинулись еще дальше — на Петербургском экономическом форуме, где Додон встретился с Валентиной Матвиенко, Вячеславом Володиным, Алексеем Миллером и Германом Грефом, были достигнуты соглашения в сфере бизнеса и торговли.

    Весной 2017 года президент инициировал референдум, который включал в себя вопросы регулирования парламентской власти, борьбы с коррупцией и национальный вопрос. Однако парламент государства подал иск в конституционный суд для признания референдума незаконным. Суд поддержал парламентариев. Позднее сенаторы неоднократно выдвигали Игорю Николаевичу импичмент.

    После отстранения Додона от должности необходимые парламенту законы утверждал его преемник — Андриан Канду, после чего президентские полномочия вновь возвратились к Игорю Николаевичу. Из-за натянутых отношений с парламентариями его назвали молдавским Дональдом Трампом.

    Несмотря на дружественные отношения с Москвой, Додон подчеркивал, что Молдова не признает Крым российским из-за нежелания портить отношения с Киевом. Для своей страны такое признание президент считал риском, на который никто не пойдет.

    При этом личная позиция Додона, которую он озвучивал еще в начале президентского срока, осталась неизменной. Тогда Игорь Николаевич публично заявлял о том, что Крым де-факто принадлежит России.

    Президент Молдовы уделял внимание не только политическим решениям, но и культуре и спорту. Он ежегодно участвовал в параде Победы, показывая тем самым уважительное отношение к России и общему вкладу в дело победы над фашизмом.

    В мае 2018 года в резиденции президента состоялась встреча Игоря Николаевича с музыкантами группы DoReDos, которые представляли Молдову на конкурсе «Евровидение» и вошли в число лучших 10 исполнителей конкурса. Фото со встречи появилось в персональном профиле президента в «Инстаграме». Додон шагал в ногу со временем и использовал все возможности для общения с электоратом, задействуя аккаунты в социальных сетях, в том числе Twitter и Facebook.

    В июне этого же года глава государства вылетел штатным рейсом в Москву для участия в церемонии открытия ЧМ-2018, куда также прибыли президенты дружественных с Россией стран — Нурсултан Назарбаев, Эво Моралес, Эмомали Рахмон, Шавкат Мирзияев.

    В августе 2018 года состоялась встреча президента Молдовы с российским певцом Егором Кридом, темой встречи стало выступление артиста на крупном мероприятии в Кишиневе. Совместное фото рэпера и политика, появившееся на странице Додона в «Инстаграме», вызвало большое количество негативных высказываний в адрес Игоря Николаевича, который много времени уделял зарубежным поездкам и общению с представителями шоу-бизнеса, а не решению вопросов внутри страны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Додона уже много лет связана с его единственной супругой Галиной. Жена Игоря Николаевича училась, как и он сам, в Государственном аграрном университете Молдовы, а познакомились они на студенческой свадьбе много лет назад. Их собственное торжество бракосочетания состоялось в 1999 году, после чего в дружной семье родились трое детей — сыновья Богдан, Николай и Влад Додоны.

    Игорь Додон с семьей

    Семья политика живет в частном 3-этажном доме, который он приобрел у родственника, перебравшегося в Италию. Средства на покупку Игорь Николаевич получил частично после продажи квартиры, частично — в кредит. По его словам, отдавать деньги банку помогают родители.

    Если говорить об увлечениях политика, то свой отдых он предпочитает проводить на рыбалке или охоте. Также Игорь Николаевич неравнодушен к спорту и имеет хорошую форму — при росте 185 см его вес составляет 83 кг. С женой и детьми он отдыхает на европейских горнолыжных курортах, а летом отправляется на пляжи Кипра.

    Игорь Додон сейчас

    В июне 2020 года Игорь Николаевич по приглашению главы РФ отправился в Москву для того, чтобы присутствовать на военном параде в честь 75-летия Победы. Также глава Молдовы в 2020 году неоднократно встречался с Вадимом Красносельским, Александром Лукашенко, Дмитрием Козаком и прочими политиками.

    1 ноября 2020 году в Молдове начались очередные президентские выборы. Главной соперницей Игоря Николаевича стала Майя Санду. В гонке участвовали 8 кандидатов, но в числе основных претендентов были Додон (32,61 % голосов), а также экс-премьер и лидер проевропейской Партии содействия и солидарности Санду (36,16 % голосов). Результаты прочих кандидатов (Ренато Усатый, Виолетта Иванова, Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Тудор Делиу, Дорин Киртоакэ) существенно меньше.

    В 1-м туре ни один из кандидатов не набрал больше 50 % голосов, поэтому на 15 ноября был назначен 2-й тур выборов.

    Уже 2 ноября Игорь Николаевич потребовал извинений от оппозиции, которая в ходе предвыборной кампании заявила о готовящейся фальсификации президентских выборов с использованием избирателей из Приднестровья и зарубежной диаспоры.

    Игорь Додон и Александр Лукашенко

    15 ноября состоялся 2-й тур выборов — по данным Центризбиркома, явка на участки составила почти 52,78 %.

    16 ноября 2020 года Додон поздравил с «предварительной» победой на выборах Майю Санду, которая получила 943 006 голосов, что составило 57,72 %. При этом Игорь Николаевич заявил, что намерен обжаловать итоги в суде из-за «беспрецедентных нарушений, которых не было ни на одной избирательной кампании». Также он заявил о прямом вмешательстве Запада в избирательный процесс в виде «подвоза и подкупа избирателей в странах Европейского союза». По мнению действующего президента Молдовы, жителям Приднестровья было отказано в участии в голосовании.

    Победа в выборах Санду с прозападными политическими взглядами приведет к изменению внутренней политики. А Додон уже получил предложение опять возглавить Партию социалистов Молдовы.