Валерия Хугаева

Валерия Старченко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
25 февраля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Валерия Хугаева — легенда сцены, чья жизнь стала примером беззаветного служения театру и зрителям. Вопреки прогнозам о блестящей столичной карьере, она избрала путь творчества в Северной Осетии, поставив признание публики выше личных амбиций. Актриса верила, что истинное назначение художника — отдавать себя людям, творить ради них.

Детство и юность

Валерия Вячеславовна Хугаева, урожденная Старченко, появилась на свет 2 ноября 1927 года в живописном Пятигорске, что раскинулся на благодатных землях Северо-Кавказского края. Однако кавказское детство будущей звезды театра оказалось недолгим. Когда маленькой Лерочке исполнилось всего три года, семья перебралась в Москву.

Отец Валерии, Вячеслав Иванович Старченко, начав трудовой путь на железной дороге, впоследствии получил образование в Институте тонкой химической технологии, став инженером. Завод «Каучук», где он занял должность начальника отдела труда, предоставил семье комнату в коммунальной квартире. Соседство с заместителем директора завода и главным электриком сложилось на редкость дружным и теплым, напоминая большую семью.

Первые детские воспоминания Валерии связаны с переездом в эту комнату и поездкой на трамвае с матерью, Антониной Степановной Акимовой. В ее памяти навсегда запечатлелись картины московских улиц, оживленно мелькавших за окном трамвая, и собственные детские импровизации: «Вот бежит одна собака, тетя рядом с ней идет…» Уже в раннем возрасте проявлялся ее творческий склад характера и склонность к сочинительству.

Несмотря на любовь и внимание родителей, особенно отца, Валерия не росла избалованной. Отец стремился развивать ее интеллект и духовный мир, знакомил с созвездиями, прививал любовь к чтению. Вечерние прогулки по Девичьему полю, наполненные пением и беседами, остались яркими воспоминаниями детства.

Особую роль в становлении девочки сыграла бабушка, мать отца, Антонина Петровна Старченко. В свое время мечтавшая стать актрисой театра, но не сумевшая реализовать свои амбиции, она сумела передать внучке любовь к искусству. Отец и дядя прекрасно пели, бабушка аккомпанировала им на фортепиано, а маленькая Лера с увлечением декламировала стихи и романсы.

Война ворвалась в мирное течение детства. В апреле 1942 года 14-летняя Валерия вместе с матерью эвакуировалась в Пятигорск, надеясь найти убежище у родственников. В августе того же года город оказался в оккупации. В памяти актрисы навсегда запечатлелись страшные картины войны. И в то же время — светлые моменты надежды и человечности, как дедушка, раздававший яблоки советским солдатам, освободившим Пятигорск в январе 43-го. Вскоре после семья вернулась в Москву.

В 1946 году Валерия получила среднее образование. Вопрос выбора профессии не стоял. Мечта о театре, зародившаяся во время обучения в студии художественной самодеятельности, вела ее к цели — поступлению в ГИТИС на курс к народному артисту СССР Иосифу Раевскому.

Театр

Окончание Государственного института театрального искусства в 1951 году стало триумфальным моментом в начале творческого пути Валерии Хугаевой. Педагоги в один голос твердили, что столь яркой и талантливой студентке нельзя позволить покинуть Москву. Дипломные работы — Елена Кручинина в «Без вины виноватых» Александра Островского, госпожа Соколова в «Последних» Максима Горького, куртизанка в «Комедии ошибок» Уильяма Шекспира — уже тогда свидетельствовали о незаурядном даровании. Юрий Александрович Завадский, профессор ГИТИСа, возглавлявший Театр имени Моссовета, приглашал актрису в свою труппу, осыпая корзинами белой сирени в знак признания ее таланта.

Валерия Хугаева в театре
Валерия Хугаева в театре / Фото: Осетия Квайса

Однако вопреки прогнозам и уговорам, выпускница приняла решение, которое многим показалось парадоксальным и непостижимым, — выбрала работу на периферии, в Северной Осетии.

«Девочка губит свой талант и свою карьеру! Что она забыла там, в провинции?» — недоумевали в театральных кругах.

Один из профессоров ГИТИСа с грустью предостерегал ее:

«Вы такая щедрая сейчас и богатая, а не будете ли вы потом считать гроши, на которые разменяете то, что вам дано?»

Но она была непреклонна в своем решении. Как позже признавалась сама Валерия Вячеславовна, именно в Осетии она обрела то богатство, о котором говорил профессор: признание публики и ощущение собственной значимости.

В 1951 году Хугаева стала частью труппы Русского театра города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где ей сразу же доверили ведущие роли. Первой ее работой на сцене нового театра стала Рашель в спектакле «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького. Дебют оказался более чем успешным.

В последующие годы творческая биография актрисы обогатилась множеством разноплановых ролей, каждая из которых становилась событием в культурной жизни Осетии. Она блистала в классическом репертуаре, воплощая образы Ирины Аркадиной в «Чайке» Антона Чехова, Катарины в шекспировском «Укрощении строптивой», Елены Тальберг в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, Анисьи во «Власти тьмы» Льва Толстого, Толгонай в «Материнском поле» Чингиза Айтматова, Бернарды Альбы в «Доме Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки и многих других.

Среди всего многообразия сыгранных ролей особое место в сердце Валерии Вячеславовны занимала Фатима из одноименного спектакля по произведению Коста Хетагурова. Эту роль она называла самой дорогой и судьбоносной. Ей было присвоено звание заслуженной артистки Северной Осетии, которое она считала самым ценным из всех своих наград.

Не менее значимой и любимой стала роль миссис Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика, поставленном ею же. Образ эксцентричной миллионерши стал визитной карточкой актрисы, а спектакль, показанный в Москве во время гастролей театра в 1971 году, произвел настоящий фурор и окончательно утвердил ее звездный статус, принеся звание народной артистки РСФСР. Актриса потом рассказывала, что о будущем успехе постановки свидетельствовало памятное фото с репетиции с восторженной надписью на обороте от одного из коллег: «Ура! Валерия Вячеславовна! В кассу за билетами очередь!»

Режиссерский дебют оказался столь же успешным, как и актерские работы. Позже звезда театра также ставила произведения Оскара Уайльда, Алексея Арбузова, Евгения Шварца, демонстрируя многогранность своего дарования.

На протяжении почти семидесяти лет Валерия Хугаева служила сцене Русского театра, создав более двухсот неповторимых образов. Каждая героиня становилась для актрисы по-настоящему родной. Она всегда стремилась глубоко понять своих персонажей, оправдать их поступки и донести до зрителя их правду, даже если это требовало отхода от классической трактовки.

Валерия Хугаева в фильме «Загадка кубачинского браслета»
Валерия Хугаева в фильме «Загадка кубачинского браслета» / кадр из фильма

Даже на завершающем этапе своей карьеры Хугаева не порывала связи с театром, продолжая выходить на сцену и делиться своим мастерством с молодым поколением. К ней часто приходили ученики, стремясь перенять секреты красоты слова и актерского ремесла. Однако главное, чему звезда театра стремилась научить молодых артистов, — это глубокому пониманию человеческой природы и беззаветному служению искусству.

Личная жизнь Валерии Хугаевой

Личная жизнь актрисы была счастливой. В конце 40-х годов в коридорах института Валерия Старченко встретила человека, которому суждено было стать ее судьбой. Им оказался Георгий Хугаев, одаренный студент режиссерского факультета, родом из селения Ногир в Северной Осетии. В молодом человеке с орлиным профилем, непокорным темным чубом и звонким именем, словно горный ручей, девушку поразили необыкновенное благородство и глубина натуры. Как вспоминала актриса, Геор отличался редкой искренностью и увлеченностью, но главное — поразительной бескорыстностью. Уже тогда он был полон мыслей о служении искусству на своей малой родине.

Их сближение началось с общих интересов и взаимного уважения. Оба — сталинские стипендиаты, яркие и талантливые, они принадлежали к числу лучших студентов ГИТИСа. Их не хотели отпускать из Москвы, пророча блестящее столичное будущее. Однако сердце Георгия рвалось в Осетию. И Валерия последовала за ним, отказавшись от всех предложений и рискуя карьерой. Главной ролью в своей жизни она избрала роль любящей и преданной жены.

Так начался их долгий и счастливый семейный путь, основанный на безграничной любви и взаимопонимании. Актриса искренне полюбила все, что было дорого ее супругу, постепенно становясь неотъемлемой частью Северной Осетии, которая стала для нее второй родиной. Их брак был поистине уникальным союзом двух родственных душ. Даже долгие разлуки во время гастролей, которых в жизни актрисы было немало, не смогли ослабить их чувств. Георгий Доментьевич использовал любую возможность, чтобы ненадолго приехать к жене, устраивая ей неожиданные сюрпризы и поражая своей нежностью и вниманием. Валерия же всегда ставила интересы супруга на первое место, живя его жизнью больше, чем своей.

В браке родились двое детей — сын Александр и дочь Наталья, ставшие для родителей главной радостью и гордостью. В семье царила атмосфера любви к книгам и знаниям. Дети выросли образованными и творческими личностями, унаследовав родительские таланты. Сын Александр пошел по стопам отца, став режиссером, работал в Театре сатиры и Театре киноактера, проявил себя как поэт и галерист. Дочь Наталья стала кандидатом искусствоведения, избрав научную карьеру в области театрального искусства. Валерия Вячеславовна гордилась успехами своих детей и внуков, считая личный пример главным в воспитании подрастающего поколения.

Смерть супруга в 2005 году стала тяжелейшим ударом для Хугаевой. Она до последнего момента оставалась рядом с ним. Несмотря на тяжесть утраты, Валерия Вячеславовна сохранила в сердце светлую память о муже, пронесся любовь к нему через всю жизнь.

Смерть Валерии Хугаевой

Валерия Вячеславовна Хугаева ушла из жизни в Москве 25 февраля 2025 года. Новость о кончине артистки облетела театральные круги и отозвалась глубокой скорбью в сердцах поклонников ее таланта. Причина смерти не была обнародована.

Фильмография

  • 1982 — «Загадка кубачинского браслета»

Награды

  • 1960 — Заслуженная артистка РСФСР
  • 1971 — Народная артистка РСФСР
  • 1986 — Орден «Знак Почёта»
  • Народная артистка Республики Северная Осетия
  • Медаль Во Славу Осетии
  • Государственная премия РСО-Алания им. К. Л. Хетагурова

Интересные факты

  1. Хугаева мечтала сыграть Машу в чеховских «Трех сестрах», но эта роль так и осталась несыгранной.
  2. Особое место в сердце актрисы занимал Вольфганг Амадей Моцарт. Она также любила Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и Сергея Прокофьева.
  3. Любимыми художниками Валерии Вячеславовны были Василий Суриков, Илья Репин, Василий Поленов, Иван Крамской.
  4. Среди режиссеров ведущая актриса Русского театра особенно выделяла Эльдара Рязанова, восхищалась Георгием Товстоноговым, любила фильмы Никиты Михалкова.