Биография
В апреле 2025 года из Ярославля пришли трагические новости о преждевременной кончине ведущего артиста Ярославского камерного театра Сергея Генкина. Актер сыграл десятки ролей в популярных кинопроектах, его талант и профессионализм неизменно получали признание как у зрителей, так и у коллег по цеху, и его уход стал настоящей потерей для жителей старинного русского города.
Детство и юность
Биография Сергея Генкина началась 24 ноября 1960 года в Западной Украине, в городе Ужгороде, в семье военного. Мальчик вместе с родителями немало поколесил по стране в связи со службой отца, но основой период его детства и юности прошел в солнечном Узбекистане. С малых лет он обожал кино и мечтал стать артистом. Хоть его мама курировала отдел культуры в местном обкоме партии, она была категорически против, чтобы наследник получал актерское образование.
«Когда я заявил, что хочу поступать в театральный, услышал от мамы ответ: “Только через мой труп”. По своей должности ей приходилось часто контактировать с театрами. Она весьма нелицеприятно отзывалась о мире закулисья, поскольку видела все интриги, зависть, сломанные судьбы… Дабы отбить у меня желание стать актером, мама даже предложила поработать год в Самаркандском драматическом театре, полагая, что суровая правда жизни разрушит все мои иллюзии, связанные со сценой. Вышло все наоборот», – вспоминал мужчина.
Театр
В 1979 году Сергей поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского и играл в молодости в театрах узбекской столицы. В начале 90-х режиссер Ярославского ТЮЗа пригласил Генкина в труппу театра, где артист выступал недолго и уехал обратно в Ташкент из-за сложностей того времени.

В конце 90-х три товарища – Юрий Ваксман, Владимир Воронцов и Владимир Гусев – основали Ярославский камерный театр – первое и единственное подобное частное учреждение культуры в городе. Именно Ваксман, который знал Сергея с конца 80-х, пригласил его в свой коллектив. В 2024 году Генкин упоминал в интервью, что служит в театре уже 15 лет. На его сцене актер воплотил образы Иуды в постановке «Прощай, Иуда!», Грэга в «Сильвии», а также играл моноспектакль Soul по мотивам произведений Теннесси Уильямса и Эдварда Олби.
Сергей Генкин в кино
Свою фильмографию артист открыл еще в 1989 году сыграв безымянную роль в фильме-спектакле «Мещанская свадьба». Затем в кинематографе наступило затишье 90-х. С оживлением киноиндустрии в 2000-х он стал появляться вначале в узбекских проектах, а затем и в российских.
В 2009 году актер снялся в историческом сериале «Котовский» и остросюжетной военной ленте «Отряд Кочубея».
В 2010-м Генкин пополнил свою фильмографию ролью Геннадия Ивановича в мелодраме «Полынь – трава окаянная». Сюжет разворачивается вокруг Любы Кружкиной – 40-летней телефонистки из небольшого села. Ее жизнь течет размеренно и спокойно, без особых перемен и ярких событий. Люба считает, что самое интересное в ее жизни уже прошло, и не ожидает от судьбы никаких сюрпризов. У главной героини есть ребенок и постоянный ухажер – Геннадий Иванович, местный учитель. Однако их отношения остаются на уровне дружеских, поскольку мужчина слишком застенчив, чтобы сделать решительный шаг и признаться в своих чувствах. Спокойное течение жизни Любы нарушается появлением Федора – эксцентричного незнакомца, который врывается в ее размеренный быт и переворачивает все с ног на голову. Его появление становится началом серьезных перемен в жизни главной героини, которая оказывается перед сложным выбором между привычной стабильностью и новыми возможностями.
В 2012 году Сергей влился в актерский состав первой части культового проекта «Мосгаз» о громких преступлениях советского периода, которые с легкостью распутывает майор Черкасов в исполнении Андрея Смолякова.
В 2013-м на экраны вышел байопик «Легенда № 17» о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове, ставшем одним из самых успешных в российском прокате, в котором актеру посчастливилось получить роль тренера Бориса Кулагина.
«Кастинг-директор предлагал режиссеру фотографии, и нашли какую-то схожесть с Кулагиным. Видимо, что-то режиссер увидел в этом. Мне как-то позвонили и пригласили сначала даже не на пробы, а просто на разговор с режиссером. Рассказал ему, где снимался, с кем работал. Режиссер посетовал, что текста в роли мало. Ответил ему, что это не страшно. Не потому, что текст не смогу выучить, а потому, что в зоне молчания всегда сложнее существовать и выражать мысли. Вышел от него, попил кофе, а через 15 минут мне сообщили, что я утвержден на роль», – вспоминал Сергей Геннадьевич, как попал в легендарный фильм.
В 2015-м Генкин снялся в образе начальника РОВД в мелодраме телеканал «Домашний» «Двойная сплошная». Анна Егорова (Евгения Добровольская) – успешная женщина, работающая в сетевом маркетинге. Она умело совмещает две жизни: дома ее ждут муж-следователь Владимир (Кирилл Гребенщиков) и двое детей, а в другом городе она встречается с Александром (Евгений Миллер), амбициозным бизнесменом. Анна использует служебные командировки как прикрытие для встреч с любовником. Оба мужчины искренне любят ее и мечтают о совместном будущем. Ситуация усложняется, когда Анна узнает о своей беременности. Теперь ей предстоит сохранить тайну любой ценой или принять судьбоносное решение.

В 2019-м актер появился образе криминального авторитета Карима в остросюжетном сериале «Ростов». Действие переносит зрителя в Ростов в 20-е года прошлого века. Главный герой – Иван Козырев, известный в криминальных кругах как Козырь. В прошлом он был рецидивистом, промышлявшим в Ростове. После смены власти Козырь принимает новую реальность и возвращается в город с особой миссией – навести порядок. За особые заслуги его назначают начальником отдела уголовного розыска. Руководство делает ставку на Козырева, полагая, что именно он, как человек, знающий изнутри воровской мир, сможет эффективно искоренить преступность в городе.
В 2021 году зрители увидели Сергея Геннадьевича в спортивной драме «Чемпион мира». Действие фильма разворачивается вокруг исторического поединка в филиппинском городе Багио между 27-летним Анатолием Карповым и 47-летним претендентом Виктором Корчным, эмигрировавшим из Союза и ставшим идеологическим оппонентом советского режима. Карпову приходится не только сражаться с сильным противником, но и переживать личные трагедии: развод с женой, болезнь отца и колоссальное психологическое давление.
Одной из последних работ в фильмографии Генкина стало участие в исторической драме «Александр I», премьера которой состоялась в апреле 2025 года на канале «Россия-1». Лента рассказывает о жизни Александра, воспитанного бабушкой – императрицей Екатериной II – и европейским учителем Лагарпом. Под их влиянием он становится сторонником либеральных взглядов и восхищается первыми годами правления Наполеона, мечтая о республике в России. После смерти Екатерины Александр продолжает надеяться на реформы, но постепенно разочаровывается в отце как в правителе. После гибели Павла в результате заговора Александр, терзаемый чувством вины, вынужден взойти на престол. Перед ним стоят сложные задачи: противостоять интригам аристократии и матери, а также готовиться к неизбежной войне с Наполеоном.
Личная жизнь
У Генкина были страницы в соцсетях, где он периодически публиковал фото с коллегами, в том числе с медийными артистами, такими как Максим Лагашкин, Сергей Пускепалис, но подробности личной жизни он не афишировал.
Смерть Сергея Генкина
17 апреля 2025 года стало известно, что Сергей Генкин умер в возрасте 64 лет. В окружении артиста сообщили, что причиной его смерти оказалось онкологическое заболевание.
«Сергей Геннадьевич был не только прекрасным актером, но и замечательным человеком. Добрый, отзывчивый, с прекрасным чувством юмора. Он любил жизнь, любил театр, любил своих друзей и близких. Его уход – это огромная потеря для всего ярославского театрального сообщества. Его непримиримость с судьбой театра, его страстное желание продолжать дело друга, Юрия Михайловича Ваксмана, в конечном итоге сломили его…» – написали его коллеги в сообществе театра в соцсети.
Поклонники Генкина написали под постом сотни комментариев, полные скорби и сожаления о столь внезапном и раннем уходе любимого актера.
Фильмография
- 2003 — «Родина ждёт»
- 2008 — «Восточный двор с кривой луной»
- 2010 — «Полынь - трава окаянная»
- 2012 — «Легенда № 17»
- 2012 — «МосГаз»
- 2014 — «Метеорит»
- 2017 — «Мама Лора»
- 2019 — «Смерш»
- 2020 — «Чужая стая»
- 2022 — «Напарники»
- 2024 — «Полевых цветов букет»
- 2025 — «Александр I»
Интересные факты
- Череда потерь преследует Ярославский камерный театр с 2024 года. Тогда в марте скончался один из основателей – Юрий Ваксман, в мае ушел худрук Владимир Воронцов, а в январе 2025-го – артист театра Михаил Левченко. Дальнейшая судьба частного учреждения после смерти его руководителей неизвестна.
- История Ярославского камерного театра началась после того, как актер Юрий Ваксман покинул ТЮЗ и занялся ресторанным бизнесом, который стал успешным. На собственные средства вместе со своими единомышленниками он поставил спектакль «Интервью» по пьесе Питера Суэта, который имел невероятный успех в городе и в 2000 году стал обладателем Хрустального кубка на Московском театральном фестивале имени Иннокентия Смоктуновского сразу в 4 основных номинациях.