Биография
Хотя фильмография Александра Кобозева состоит всего из двух ролей, зрители и через шесть десятилетий после выхода на экраны картины «Друг мой, Колька!..» помнили убедительную игру и обаяние актера. Не очень удачную карьеру Александра Александровича компенсировало счастье в личной жизни.
Детство и юность
Исполнитель роли двоечника Кольки Снегирева родился в Москве 20 апреля победного 1945 года. Парня назвали в честь отца, военного переводчика Александра Кобозева. Мать Шурика Мария была художницей.
Ровесник Победы с детства мечтал стать артистом, а в отрочестве начал подражать имиджу участников стремительно набиравшей популярность группы The Beatles и записался в молодежную студию при Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского (сейчас он называется «Электротеатр Станиславский»). Мама Саши хотела, чтобы сын получил кулинарное образование: в ее роду до революции были владельцы ресторанов. После окончания школы № 201, в которой Александр, в отличие от своего знаменитого персонажа, учился очень хорошо, парень, уже бывший звездой, поступил на факультет режиссуры самодеятельных театров.
Творческая карьера Александра Кобозева
Режиссеры фильма «Друг мой, Колька!..» Алексей Салтыков и Александр Митта, сделавшие картину о пионерах своим общим дипломным проектом во ВГИКе, охотно утвердили длинноволосого Кобозева, игравшего в молодежной студии разбойников, на роль озорного двоечника Снегирева. Однако, к разочарованию творческого дуэта, на съемки дебютант пришел аккуратно подстриженным. Спасли положение гримеры, взлохматившие шевелюру школьника и подкрасившие ему ресницы.
В картине дебютировала и Анна Родионова, впоследствии написавшая сценарии фильмов «Школьный вальс» и «Карнавал»: будущей сценаристке досталась роль Маши Канарейкиной. Также в ленте «Друг мой, Колька!..» снялись будущие знаменитости — Юрий Никулин, Анатолий Кузнецов и Никита Михалков, а Савелий Крамаров на съемках подружился с Олегом Видовым, эпизод с которым не вошел в окончательный вариант картины.

Премьера фильма с Кобозевым в главной роли состоялась через три недели после 16-летия юного исполнителя. В 1961 году картину посмотрели почти 24 млн зрителей.
После окончания вуза Александр Александрович создал театральную студию «На ладони», которой руководил в течение 18 лет. В конце 80-х он вел на телевидении программу «Голубой огонек по заявкам». Роль телеведущего актер исполнил и в своей второй ленте — мелодраме Андриса Розенбергса по сценарию Валерия Тодоровского «Отдушина», центральные образы в которой создали Валентина Теличкина, Владимир Меньшов, Гирт Яковлевс и Регина Разума. Вскоре после премьеры «Отдушины» Кобозев из-за болезней расстался с карьерой ведущего и нашел себя в качестве создателя обучающих программ для педагогов.
Личная жизнь
С будущей женой Людмилой Севастьяновой Александр Александрович познакомился, когда она, сероглазая выпускница театрального вуза, влилась в труппу его театра-студии. Кобозев полтора года ухаживал за девушкой, прежде чем она ответила ему взаимностью.
Разница в возрасте между супругами, воспитавшими сына Сашу и дочь Настю, составляла десять лет. Повзрослев, дети подарили Александру и Людмиле четырех внуков. На семейных фото видно, что Кобозевы были очень счастливы в браке.
Смерть Александра Кобозева
Александр Александрович скончался 11 мая 2025 года в московской больнице. Причину смерти артиста его дочь, обнародовавшая печальную новость, сформулировала так:
«У папы остановилось сердце».
Анастасия Александровна пояснила, что отец в последние годы страдал целым букетом заболеваний.
Фильмография
- 1961 — «Друг мой, Колька!..»
- 1991 — «Отдушина»
Интересные факты
- Ровно за год до Александра Александровича родился его коллега Владимир Долинский.
- Гонорар Кобозева за исполнение роли Кольки Снегирева составил 1000 рублей, что стало хорошим подспорьем для семейного бюджета: отец юного артиста умер незадолго до начала съемок и мать осталась единственным кормильцем.
- Андрей Тарковский приглашал Александра на центральную роль в картину «Иваново детство», но Кобозев отказался, объяснив, что Ваня должен выглядеть худощавым и изможденным, а не таким упитанным, как он. В итоге образ юного партизана в ленте, удостоившейся на Венецианском фестивале «Золотого льва», создал Николай Бурляев.
- В один день и год со звездой фильма «Друг мой, Колька!..» завершилась биография экс-главы Центробанка России Виктора Геращенко.