Биография
Песни этого музыканта и исполнителя, которого еще называют «молдавским Адриано Челентано», любят люди по всему миру вот уже многие годы. Получив всесоюзную известность благодаря песням на русском языке, артист с бархатистым тембром голоса и привлекательной внешностью поразил женскую половину населения многих стран в самое сердце. Сейчас Ион Суручану (Ion Suruceanu) продолжает радовать поклонников своим творчеством.
Детство и юность
Родился будущий знаменитый артист в 1949 году в селе Суручены Молдавской ССР. Он был младшим из братьев в семье. Старший, Константин, впоследствии отучился в спортивном техникуме в Кишиневе. Средний, Трофим, получил диплом Ленинградской консерватории.

Родители мальчиков не занимались творчеством профессионально, но любили петь. Отец руководил церковным хором, в котором выступала мама. Когда сыновья подросли, начали брать в храм и их. Но Ион долго раздумывал, прежде чем решился связать биографию с музыкой.
В итоге юноша последовал совету брата Трофима, который в то время уже преподавал в Кишинёвском музыкальном училище. В молодости Суручану получил профильное музыкальное образование — обучался мастерству игры на клавишных и духовых инструментах.
Певец Ион Суручану
Путь к славе молодой исполнитель начал в составе национального ВИА «Норок», затем — музыкального коллектива «Букурия», где был солистом. Еще в студенческие годы Суручану начал выступать сольно и к 80-м годам обрел национальную популярность.
Его дебютная пластинка «Первая любовь» вышла на фирме грамзаписи «Мелодия» в 1976 году. Лучшие песни молдавского певца стали любимы в СССР. Тогда Ион ввел в репертуар композиции на русском языке, что дало ему возможность расширить аудиторию и влюбить в себя поклонников из России. Он гастролировал по странам, снимался в передачах на телевидении и выступал на радио.
Но именно 80-е годы стали периодом расцвета в творческой биографии исполнителя. На концертах «Песня года» и «Голубой огонек» Ион пел хиты «Дарите женщинам цветы», «Листопад», «Куст рябины», «Елена». Он выпускал альбомы с песнями, исполненными на молдавском и русском языках. Его фото украсили несколько авторских виниловых пластинок с записями музыкальных произведений, которые полюбили миллионы поклонников.
В 1986-м певец стал солистом группы «Реал». В том же году он порадовал поклонников новым альбомом «Одну только песню пою», а через год последовал выпуск сольной пластинки «Великое солнце». В месяц Суручану давал по 60 концертов и каждый раз собирал полные залы. На выступлениях артист пел без фонограммы. Ставка, назначенная Министерством культуры СССР, составляла 51 рубль. Такой заработок позволил певцу приобрести автомобиль «Волга».
Суручану участвовал в съемках музыкальных кинофильмов, в одном из которых пару ему составила София Ротару. Вместе они записали ряд мелодичных песен. Еще один знаменитый дуэт исполнителя был записан вместе с певицей Марией Кодряну.
В начале 2000-х годов артист продолжил выпуск альбомов на CD. В его дискографию добавились еще три сборника: Ninge floarea de tei, «20 лет спустя: Песни Яна Райбурга поет Ион Суручану» и Roze, roze. Позднее на записанную с ансамблем Вячеслава Добрынина песню «Незабудка», которая стала популярной еще в советское время, был создан клип. Видео появилось и на музыкальную композицию «Что с тобой?».
Суручану стал участником благотворительного концерта в Кишиневе в 2015 году, в котором вместе с ним выступили другие звезды молдавской эстрады, например Ольга Челаку. Спустя два года знаменитый певец побывал в Москве — на память осталось фото с Владиславом Третьяком.
Также Ион Андреевич спел дуэтом с российской певицей Роксаной — вместе талантливые артисты исполнили лиричную песню о нежнейших чувствах между двумя влюбленными людьми.
В марте 2018 года Суручану стал лауреатом украинской премии «Человек года — 2017» в международной номинации «За укрепление культурных контактов и духовное сближение народов». Церемония награждения проходила на сцене Национальной оперы Украины.
Ион Андреевич следит за международными событиями в сфере музыки, в частности он остался доволен выступлением молдавской группы Do Re Dos на «Евровидении-2018». Команда Молдовы с песней Филиппа Киркорова вышла в финал международного конкурса, но, по мнению Суручану, была засужена профессиональным жюри от Румынии из-за зависти. Соседи молдаван присудили всего семь баллов, которые и не дали группе подняться выше 10-го места.
В дальнейшем Ион Андреевич продолжал выступать в разных странах. В 2021 году Дмитрий Гордон* (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, и в реестр иноагентов Минюстом РФ) опубликовал видео, где подпевает артисту на его концерте в Украине.

В 2023-м в прессе появились новости об ухудшении состояния здоровья молдавской звезды. Суручану перенес тяжелую пневмонию, ему даже пришлось отправиться на лечение в Германию. Но в следующем году Ион Андреевич сообщил, что ему стало лучше, он стал снова появляться на публике.
Телевидение
На Центральное телевидение молдавский певец попал в 1984 году по воле случая. В программу «С песней по жизни» понадобились ведущие, которые сами умели бы петь. Была подобрана интернациональная команда, в которую, помимо Иона Суручану, вошли Ксения Георгиади, Николай Гнатюк и Яак Йоала.
Ион Андреевич появлялся и на российском телевидении — певец приезжал сниматься в авторской программе Андрея Малахова «Сегодня вечером» на Первом канале, рассказывающей о ярчайших артистах Советского Союза. Тогда в студии «Останкино» собрались Анне Вески, Нани Брегвадзе, Полад Бюльбюль-оглы, ВИА «Верасы», Сергей Беликов.
Позднее, после смерти Яака Йоалы, Андрей Малахов пригласил Иона Суручану для участия в памятной передаче «Пусть говорят», но молдавский певец так переживал уход товарища, что сам почувствовал себя плохо, поэтому не приехал в Москву.
Личная жизнь
Молдавский певец счастливо женат. У него чудесная жена Надя Суручану, подарившая сына Андрея, в семье которого родились внуки артиста — Кристиан и Ионела.
К сожалению Иона Андреевича, поначалу пару окружали нелепые слухи о несчастном браке и вредных привычках избранницы певца. Но это неправда — семейный союз остается крепким спустя многие годы. Но о личной жизни Суручану предпочитает не распространяться, так как бережет покой близких.
Увлечения
У Иона Андреевича есть хобби — он всерьез увлекается виноделием. Так как самостоятельно создавать вино он не умеет, точнее результаты его стараний не являются удовлетворительными, певец предпочитает коллекционировать редкие винные напитки. Он с радостью показывает гостям дома коллекцию, которая находится в винном погребе. Любовь он проявляет к винам местного производства.

В свободное время артист играет в футбол. К матчам он готовится со всей ответственностью, посещает тренировки. В команду входят молдавские исполнители. В юности Суручану даже собирался стать профессиональным игроком — поступил в спортивный техникум, но быстро понял, что это не его.
Ион Суручану сейчас
Сейчас Ион Андреевич живет в Молдове, в Кишиневе. Он уже не столь активен на сцене, как в молодости, сказывается возраст и ослабленное болезнью здоровье. Но в 2025 году поклонники продолжали с интересом следить за новостями из биографии артиста, переслушивая уже выпущенные песни.
Дискография
- 1976 — «Первая любовь»
- 1986 — «Одну только песню пою»
- 1987 — «Великое солнце»
- 2002 — Ninge floarea de tei
- 2003 — «20 лет спустя: Песни Яна Райбурга поет Ион Суручану»
- 2004 — Roze, roze
Интересные факты
- В 1985 году Ион Андреевич удостоился звания заслуженного артиста Молдавской ССР, а спустя пять лет — народного.
- В середине 1990-х годов Суручану увлекся молдавской политикой, некоторое время был депутатом местного высшего законодательного органа власти. Артист представлял в парламенте Аграрно-демократическую партию, а также занимал пост заместителя председателя комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ. Как позже признавал певец, это была чуждая для него сфера, а потому ничего продуктивного из его деятельности в этой среде не вышло.
- Певец поддерживал дружеские отношения с первыми лицами Молдавской ССР — Семеном Гроссу и Мирчей Снегуром.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.