Ион Суручану

Ион Суручану
Имя:Ион Суручану ( Ion Suruceanu )
Дата рождения: 9 сентября 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Суручены, Молдова
Деятельность: эстрадный певец, народный артист Молдавской ССР
Семейное положение: женат
    4,4/5 (295 голосов)

    Ион Суручану: биография

    Песни этого музыканта и исполнителя любят люди по всему миру вот уже многие годы. Получив всесоюзную известность благодаря хитам на русском языке, этот молдавский певец с приятным тембром голоса и привлекательной внешностью поразил женскую половину населения многих стран в самое сердце.

    Сорок лет спустя Ион Суручану продолжает радовать поклонников своим творчеством, активно гастролировать, сниматься в музыкальных программах и благодарить судьбу за столь сильную народную любовь.

    Ион Суручану в молодости
    Ион Суручану в молодости

    Родился будущий знаменитый артист в 1949 году. Юный Ион начал строить свою карьеру, выступая в различных музыкальных ансамблях. В молодости Суручану получил профильное музыкальное образование - в училище обучался мастерству игры на клавишных и духовых инструментах. Стал выступать сольно, и к 1980 годам он обретает национальную популярность.

    Ион начинает вводить в репертуар песни на русском языке, что дает ему возможность расширить свою аудиторию и влюбить в себя поклонников со всего Союза. Он гастролирует по странам, снимается в передачах на телевидении и выступает на радио.

    Ион Суручану на сцене
    Ион Суручану на сцене

    В середине 1990 годов Ион увлекается политикой Молдавии, некоторое время работает в качестве депутата местного высшего законодательного органа власти. Как позже признавал сам певец, это была совершенно чуждая для него сфера, а потому ничего продуктивного из его деятельности в этой среде не вышло.

    Суручану носит звания заслуженного и народного артиста Молдовы.

    Песни

    Лучшие песни молдавского певца стали любимы на всей территории СССР. На концертах «Песня года» и «Голубой огонек» он исполнял песни «Незабудка», «Дарите женщинам цветы», «Листопад», «Куст рябины». Суручану выпускает целые альбомы с песнями, исполненными на молдавском и русском языках. Его фото украшают несколько авторских виниловых пластинок с записями музыкальных произведений, которые полюбили миллионы поклонников.

    Суручану принимал участие в съемках музыкальных кинофильмов, в одном из которых пару ему составила знаменитая молдавская певица София Ротару. Вместе они записали несколько удивительно прекрасных и мелодичных дуэтов. Еще один знаменитый дуэт певца был записан вместе с певицей по имени Мария Кодряну.

    Суручану стал участником благотворительного концерта в Кишиневе в 2015 году, в котором вместе с ним выступили другие звезды молдавской эстрады, например, Ольга Челаку.

    Ион появляется и на российском телевидении – певец приезжал сниматься в авторской программе Андрея Малахова на Первом канале, рассказывающей про ярчайших артистов Советского Союза. Также он спел дуэтом с российской певицей по имени Роксана – вместе талантливые артисты исполнили лиричную песню о нежнейших чувствах между двумя влюбленными людьми.

    Личная жизнь

    Ион Суручану, к разочарованию многочисленных поклонниц, счастливо женат вот уже целых 40 лет. У него чудесная семья – привлекательная жена и послушные дети. К большому сожалению Йона поначалу пару окружали нелепые слухи о несчастном браке и вредных привычках избранницы певца. Но это всё неправда – семейный союз возлюбленных остается крепким спустя многие годы.

    Ион Суручану
    Ион Суручану

    У Суручану есть необычное хобби – он всерьез увлекается виноделием. Так как самостоятельно создавать вино он не умеет, точнее результаты его стараний не являются удовлетворительными, Суручану предпочитает коллекционировать редкие винные напитки. Он с радостью показывает гостям своего дома ценную коллекцию, которая находится в винном погребе. Особую любовь он проявляет к винам местного производства.

    Дискография

    • «Prima dragoste / Первая Любовь» (1976)
    • «Ун сингур кынтек штиу / Одну только песню пою» (1986)
    • «Соареле чел маре / Великое солнце» (1987)
    • «Ninge floarea de tei» (2002)
    • «20 лет спустя: Песни Яна Райбурга поёт Ион Суручану» (2003)
    • «Roze, roze» (2004)

    Фото

    Другие знаменитости