Ион Суручану

Ион Суручану
Имя:Ион Суручану ( Ion Suruceanu )
Дата рождения: 9 сентября 1949 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 69 лет
Место рождения: Суручены, Молдова
Деятельность: эстрадный певец, народный артист Молдавской ССР
Семейное положение: женат
    4,9/5 (7 голосов)

    Ион Суручану: биография

    Песни этого музыканта и исполнителя, которого еще называют «молдавским Челентано», любят люди по всему миру вот уже многие годы. Получив всесоюзную известность благодаря хитам на русском языке, этот молдавский певец с бархатистым тембром голоса и привлекательной внешностью поразил женскую половину населения многих стран в самое сердце.

    Певец Ион Суручану
    Певец Ион Суручану

    Сорок лет спустя Ион Суручану продолжает радовать поклонников своим творчеством, гастролировать, сниматься в музыкальных программах и благодарить судьбу за сильную народную любовь.

    Детство и юность

    Родился будущий знаменитый артист в 1949 году. Юный Ион начал строить карьеру, выступая в музыкальных ансамблях. В молодости Суручану получил профильное музыкальное образование – в училище обучался мастерству игры на клавишных и духовых инструментах. Стал выступать сольно, и к 80-м годам обрел национальную популярность.

    Ион Суручану в молодости
    Ион Суручану в молодости

    Ион вводит в репертуар песни на русском языке, что дает ему возможность расширить аудиторию и влюбить в себя поклонников со всего Союза. Он гастролирует по странам, снимается в передачах на телевидении и выступает на радио.

    В середине 1990-х годов Ион увлекся политикой Молдавии, некоторое время был депутатом местного высшего законодательного органа власти. Артист представлял в парламенте Аграрно-демократическую партию, а также занимал пост заместителя председателя комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ. Как позже признавал певец, это была чуждая для него сфера, а потому ничего продуктивного из его деятельности в этой среде не вышло.

    Музыка

    Лучшие песни молдавского певца стали любимы на всей территории СССР. Дебютная пластинка артиста «Первая любовь» вышла на фирме грамзаписи «Мелодия» в 1976 году. На Центральное Телевидение молдаванин попал в 1984 году по воле случая. В программу «С песней по жизни» понадобились телеведущие, которые сами умели бы петь. Была подобрана интернациональная команда телеведущих, в которую, помимо Иона Суручану, вошли Ксения Георгиади, Николай Гнатюк и Яак Йоала.

    Ион Суручану. Amore Mio

    До этого Суручану на эстраде отработал уже 15 лет, сначала в составе национального ВИА «Норок», затем – музыкального коллектива «Букурия», где был солистом. Но именно 80-е годы стали периодом расцвета в творческой биографии певца. В 1985 году Суручану удостоился звания Заслуженного артиста Молдавской ССР, а спустя пять лет – Народного артиста.

    На концертах «Песня года» и «Голубой огонек» он исполнял хиты «Дарите женщинам цветы», «Листопад», «Куст рябины», «Елена». Суручану выпускает альбомы с песнями, исполненными на молдавском и русском языках. Его фото украшают несколько авторских виниловых пластинок с записями музыкальных произведений, которые полюбили миллионы поклонников.

    Песня "Куст рябины" Иона Суручану

    В 1986 году певец становится солистом группы «Реал». В этом же году порадовал поклонников новым альбомом «Одну только песню пою», а через год последовал выпуск сольной пластинки «Великое солнце». В месяц Суручану давал по 60 концертов и каждый раз собирал полные залы. На выступлениях артист пел без фонограммы. Ставка, назначенная Министерством культуры СССР, составляла 51 рубль. Такой заработок позволил приобрести артисту автомобиль «Волга».

    Певец Ион Суручану
    Певец Ион Суручану

    Суручану участвовал в съемках музыкальных кинофильмов, в одном из которых пару ему составила знаменитая молдавская певица София Ротару. Вместе они записали ряд мелодичных дуэтов. Еще один знаменитый дуэт певца был записан вместе с исполнительницей по имени Мария Кодряну.

    В начале 2000-х годов артист продолжил выпуск альбомов на CD. В дискографию Иона Суручану добавились еще три сборника: «Ninge floarea de tei», «20 лет спустя: Песни Яна Райбурга поет Ион Суручану» и «Roze, roze». Позднее на песню «Незабудка», которая стала популярной еще в годы существования СССР, был создан клип. Видео появилось и на музыкальную композицию «Что с тобой?».

    Песня Иона Суручану "Незабудка"

    Суручану стал участником благотворительного концерта в Кишиневе в 2015 году, в котором вместе с ним выступили другие звезды молдавской эстрады, например, Ольга Челаку.

    Ион появляется и на российском телевидении – певец приезжал сниматься в авторской программе Андрея Малахова «Сегодня вечером» на «Первом канале», рассказывающей про ярчайших артистов Советского Союза. Тогда в студии Останкино собрались Анне Вески, Нани Брегвадзе, Яак Йоала, братья Гусманы, Полад Бюльбюль-оглы, ВИА «Верасы», Сергей Беликов. Позднее, после смерти Яака Йоалы, Андрей Малахов пригласил Иона Суручану для участия в памятной передаче «Пусть говорят», но молдавский певец так переживал уход товарища, что сам почувствовал себя плохо, поэтому не приехал в Москву.

    Клип "Это любовь". Поют Роксана и Ион Суручану

    Также он спел дуэтом с российской певицей по имени Роксана – вместе талантливые артисты исполнили лиричную песню о нежнейших чувствах между двумя влюбленными людьми.

    Личная жизнь

    Ион Суручану, к разочарованию многочисленных поклонниц, счастливо женат вот уже 40 лет. У него чудесная семья – привлекательная жена Надежда, послушные дети, в семьях которых уже подрастают двое внуков – мальчик Кристиан и девочка Ионела. К сожалению Иона, поначалу пару окружали нелепые слухи о несчастном браке и вредных привычках избранницы певца. Но это неправда – семейный союз возлюбленных остается крепким спустя многие годы. Но о личной жизни певец предпочитает не распространяться, так как бережет покой близких.

    Певец Ион Суручану с поклонницами
    Певец Ион Суручану с поклонницами

    У Суручану есть хобби – он всерьез увлекается виноделием. Так как самостоятельно создавать вино он не умеет, точнее результаты его стараний не являются удовлетворительными, Суручану предпочитает коллекционировать редкие винные напитки. Он с радостью показывает гостям дома коллекцию, которая находится в винном погребе. Любовь он проявляет к винам местного производства.

    В свободное время Ион играет в футбол. К матчам артист готовится со всей ответственностью, посещает тренировки. В команду входят молдавские артисты. Ион Суручану не ведет официальный сайт, группа во «ВКонтакте», посвященная творчеству артиста, сейчас не обновляется.

    Ион Суручану сейчас

    В марте 2018 года Ион Суручану стал лауреатом украинской премии «Человек года – 2017» в международной номинации «За укрепление культурных контактов и духовное сближение народов». Церемония награждения проходила на сцене Национальной оперы Украины.

    "Молдавский Челентано" Ион Суручану
    "Молдавский Челентано" Ион Суручану

    Ион Суручану следит за международными событиями в сфере музыки, в частности певец остался доволен выступлением молдавской группы Do Re Dos на «Евровидении-2018». Команда Молдовы с песней Филиппа Киркорова вышла в финал международного конкурса, но, по мнению Иона Суручану, была засужена профессиональным жюри от Румынии из-за зависти. Соседи молдаван присудили всего семь баллов, которые и не дали музыкальной группе подняться выше 10 места.

    Дискография

    • 1976 – «Первая любовь»
    • 1986 – «Одну только песню пою»
    • 1987 – «Великое солнце»
    • 2002 – «Ninge floarea de tei»
    • 2003 – «20 лет спустя: Песни Яна Райбурга поет Ион Суручану»
    • 2004 – «Roze, roze»

    Фото

    Другие знаменитости