Биография
Jahmal TGK – сценический псевдоним Артема Аверина из Челябинска. Он один из ключевых участников группы «Триагрутрика», чей узнаваемый голос стал знаковым для уральской школы русского рэпа. Джамал известен вдумчивой лирикой, особым чувством ритма и характерной, размеренной, почти разговорной манерой подачи, напоминающей внутренний монолог, записанный под бит.
Детство и юность
Артем Викторович Аверин родился 19 июля 1984 года в Челябинске. Он вспоминает, что в детстве интересовался исследованием подвалов и заброшенных мест. Музыка окружала его, но это были преимущественно советские песни. Знакомство с хип-хопом произошло в 8-м классе на праздновании 9 мая, когда он встретил свою старшую сестру в окружении «человек сорока» рэперов в кепках, капюшонах и широких штанах. Будущий музыкант быстро влился в их среду. На следующий день он купил себе соответствующую одежду, и с этого момента началось его погружение в культуру.
Артем всегда ощущал тягу к речитативу, замечая его в песнях Майкла Джексона, Modern Talking. Он слушал американскую хип-хоп классику, но с появлением русского рэпа полностью переключился на него, находя уличные тексты близкими и понятными. Уже через пару месяцев стал писать собственные рифмы. На начальном этапе у рэпера не было возможности записываться, и он «просто читал лет 10». Такая долгая подготовка, по словам Аверина, сыграла на руку: аудитория услышала его уже после многих лет тренировок. Он выступал на вечеринках диджея Паши Боцмана, где концерты могли длиться до 4 с половиной часов.
Музыка и творчество Jahmal TGK
Первый серьезный шаг в творчестве Артема Аверина – создание «Триагрутрики» в начале 2000-х совместно с VibeTGK (Евгений Вибе). Позже к ним присоединились DJ Puza и Big Mic. Коллектив быстро набрал популярность среди слушателей андеграундного хип-хопа. Характерный уральский акцент, грубоватые, но честные тексты и особая интонация подачи сделали их уникальными. Уже тогда Джамал выделялся как один из наиболее текстоцентричных участников группы.
На ранних этапах «Триагрутрика» выпустила два клипа, созданных Рустамом Романовым: «Куда идти после института» и «На работу». Эти работы, снятые при скромном бюджете, тем не менее стали значимыми. Клип «Куда идти после института» Артем считает одним из лучших, отмечая его сценарную проработку, превращающую видео в мини-кино.
В 2008-м вышел дебютный альбом «Нелегализованные ZдНА», который стал важной вехой для группы. Успех этого релиза не остался незамеченным, и вскоре «Триагрутрика» начала плодотворное сотрудничество с известным творческим объединением Gazgolder. За период совместной работы, длившийся до 2016 года, коллектив выпустил пять студийных релизов, каждый из которых укреплял его позиции на российской хип-хоп-сцене. Особенно успешным стал лонгплей «Вечерний Челябинск», мгновенно прославивший группу на всю Россию. Пластинка стала для «Триагрутрики» «шагом во взрослость», перенеся их из подъездов в автомобили и кухни слушателей. Джамал вспоминает, как Баста даже уступал им время для выступлений в «Лужниках», а упоминания о группе на «Газгольдере» – главном рэперском лейбле того времени – лишь прибавляли им веса. Он также вспоминает работу над совместным с АК-47 релизом – TGK AK47, – который делали пять лет и не могли не выпустить.
Параллельно с участием в группе Артем вел сольную деятельность. Его ранние релизы – «Половина камня», «Мой любимый альбом», «Любовь спасет мир» – стали своеобразными дневниками внутренних состояний. В них он говорил о вещах, далеких от пафоса: об одиночестве, быте, городской тоске, попытках найти гармонию с собой. После вышли альбомы «Тяжеловес» «Захолустье» с фитами Басты, Смоки Мо и Вити АК.
На пластинке «Артем расправил плечи» уральский музыкант продолжил раскрывать личные темы, а в 2023-м выпустил очень честный лонгплей «Дверь в себя». В нем рэпер затронул темы тоски по дому, провинции и быта. Релиз воспринимается как «зимний» благодаря названиям треков, таким как «Завтра обещали холода» и «Снег лег на бок», а также лирике, насыщенной образами провинциальных пейзажей. Особое место в «Двери в себя» занимает песня «Стас», представляющая собой вольный оммаж на «Стэна» Эминема с Dido, но без драматичной концовки.
В 2022 году Аверин объединился с VibeTGK на альбоме «Будни», который стал одной из самых сильных работ в дискографии обоих исполнителей. На фитах также появились Feduk, Вити АК, Slimus и Krec. Среди главных хитов – коллаб «Картель» с Вите и Гостюхиным.
Джамал всегда находится в непрерывном творческом поиске, постоянно создавая новую музыку. Он стремится, чтобы его творчество выходило за рамки конкретных жанров, становясь полным выражением его личности. Артист не гонится за коммерческим успехом, но мечтает написать песню, которая позволит ему обеспечить жильем родных. Артем Аверин одинаково ценит каждый свой куплет, даже в менее популярных треках, сравнивая это чувство с радостью библиотекаря, обнаружившего редкую старинную книгу.
Личная жизнь
О личной жизни Jahmal TGK рассказывает скупо, однако некоторые детали его биографии известны из интервью. В 2012 году он женился на Наталье Леонтьевой. Фотографии с ней иногда появляются в аккаунтах рэпера в соцсетях.
Жена играет важную роль в жизни Артема, оказывает поддержку, которая помогла ему пережить сложный период борьбы с алкогольной зависимостью. Так, рэпер публично рассказал о многолетней борьбе с алкоголизмом, длившейся более шести лет.
«Я думал, алкоголь – это мой брат, а оказалось, он меня убить хотел», – вспоминал он. В периоды бессилия певец даже мог причинять себе физическую боль. Полностью завязал с алкоголем Артем в 35 лет, называя это «осознанным выбором убийства самого себя» и «похоронами себя старого».
Помимо алкоголизма, Джамал также рассказал о борьбе с лудоманией, которая появилась у него во время работы в казино.

В повседневной жизни рэперу помогают не срываться различные увлечения. Среди них – атмосферные видеоигры, где ему важна командность и противостояние, чтение книг, просмотр исторических и научных каналов на ютьюб-канале, а также наблюдение за индустрией поп-ММА и стримами Меллстроя.
Jahmal TGK сейчас
Сейчас Jahmal TGK – один из немногих представителей своей волны, кто остался верен себе, не подстраиваясь под формат. Он продолжает выступать, записывать новые треки и участвовать в коллаборациях. Летом 2025 года вышел альбом «Святые из хрущевок», который получил положительные отклики критиков и слушателей, а также был отмечен на площадках Rap.ru и The Flow.
Аверин остается активным участником рэп-сообщества, комментирует текущую повестку, делится наблюдениями и новостями в соцсетях: без хайпа, спокойно, по делу. Его позиция неизменна: он делает музыку, которая отражает его личный опыт и внутреннюю правду.
Дискография
В составе группы «Триагрутрика»
- 2008 — «Нелегализованные: ZdНа»
- 2010 — «Вечерний Челябинск»
- 2011 — «Т.Г.К.липсис»
- 2014 — «Базирование»
- 2016 — «TGKAK
- 2018 — by Triagrutrika Pt. 1
- 2022 — AKTGK
Сольное творчество
- 2012 — «Любовь спасёт мир»
- 2014 — «Захолустье»
- 2014 — «Спокойствие»
- 2018 — Superda
- 2023 — «Проверяй»
- 2024 — DONATELLO
- 2025 — «Святые из хрущевок»
Интересные факты
- Псевдоним рэпера отсылает к фильму «Найти Форрестера» Гаса Ван Сента с Шоном Коннери, Робом Брауном и Ф. Мюрреем Абрахамом. Артема вдохновила идея скрытого таланта и работа с текстом как с личным кодом.
- Несмотря на довольно жесткий и уличный образ, Jahmal нередко цитирует классическую литературу, в его текстах встречаются отсылки к Иосифу Бродскому, Эдуарду Лимонову и Михаилу Булгакову.
- Среди любимых артистов Аверин неоднократно называл DJ Premier, Nas и Касту – за чувство ритма, честность и верность своему стилю.