Эльвира Яхьяева

Эльвира Яхьяева
Имя:Эльвира Яхьяева ( Elvira Yahyaeva )
Дата рождения: 2006 г.
Возраст: 12 лет
Место рождения: Ихрек, Россия
Деятельность: участница шоу "Ты супер!"
Семейное положение: не замужем
    4,6/5 (10 голосов)

    Эльвира Яхьяева: биография

    Эльвира Яхьяева – юная звездочка проекта «Ты супер»! для детей с непростой судьбой, выходящего на канале «НТВ». В столь юном возрасте девушка обладает не только прекрасным голосом, но еще и очень артистична и без малейшего видимого волнения держится на сцене.

    Детство и юность

    Биография юной артистки началась с печальных моментов. Эльвира родилась в 2006-м в селе Ихрек Рутульского района Дагестана. Отца девочка никогда не видела, знает только, что он живет в городе Нефтчала, у него другая семья, а у нее есть две сводные сестры. Эльвира мечтает посмотреть на родственников, поскольку отцовских фотографий не сохранилось.

    Эльвира Яхьяева
    Эльвира Яхьяева

    Когда девчушке исполнился год, мама вновь вышла замуж и уехала за границу. Согласно местным обычаям, а Эльвира по национальности наполовину азербайджанка и наполовину рутулка, дети от прежних браков в новую семью не принимаются. Но на Кавказе к старикам и детям отношение особое, вот и малышку забрала к себе сестра матери. Тетину семью Эльвира считает родной и очень благодарна, что выросла в любви.

    Сейчас Эльвира живет в Махачкале, учится в лицее №30, с восьмилетнего возраста занимается в музыкальной школе - по данным некоторых интернет-порталов и заявлению ведущего, в той самой, что и финалистка первого сезона «Ты супер!» Карина Исмаилова.

    Музыка

    Среди увлечений юной певицы музыка стоит на первом месте. Эльвира исполняет произведения широкой жанровой палитры – от народных песен до джаза, и, по мнению окружающих, в каждом чувствует себя и выглядит органично. Не занимать девочке и опыта публичных выступлений, на сцену артистичная Эльвира вышла уже на первом году обучения. При этом, по словам педагогов, песню молодая артистка не просто исполняет, а играет.

    Эльвира Яхьяева на сцене
    Эльвира Яхьяева на сцене

    На ее счету участие и победы в фольклорном конкурсе «Душа Дагестана», фестивале детского и юношеского творчества «Арена славы», во всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица», Международном фестивале-конкурсе сценического искусства «Сохраняя вековые традиции». За исполнение народных песен на родном языке Эльвира дважды побеждала в конкурсе «Юные звезды Махачкалы», который проводится среди учащихся музыкальных школ с целью выявления одаренных детей и их профессиональной ориентации.

    Эльвира Яхьяева любит народные песни
    Эльвира Яхьяева любит народные песни

    По словам Эльвиры, ей запомнилось выступление на открытии памятника первому секретарю Дагестанского обкома партии Азизу Алиеву, который к тому же приходится дедом нынешнему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. На торжественном мероприятии присутствовал певец и композитор, а теперь и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, который высоко оценил вокальные способности начинающей певицы.

    Кроме этого, юная артистка поет в детской филармонии столицы Дагестана и потому участвует в мероприятиях, посвященных праздничным и знаменательным датам.

    Личная жизнь

    Эльвира огорчена тем фактом, что в новой маминой семье ей не нашлось места и видятся они редко, но понимает, что традиции складывались веками и их сложно изменить. Тетя окружила юную певицу заботой и любовью, создала необходимые условия, чтобы племянница занималась любимым делом.

    В интервью девочка говорит, что не может назвать артистов, которым хотела бы подражать. Но есть любимые песни: «Не гордись» в исполнении Муслима Магомаева и народная азербайджанская «Сары Гялин» («Невеста в желтом» или «Златовласая невеста»), пользующаяся широкой популярностью на Кавказе. Больше всего Эльвире нравится петь на рутульском и азербайджанском языках, но присутствует в репертуаре и современная российская эстрада

    Эльвира Яхьяева в 2018 году
    Эльвира Яхьяева в 2018 году

    Помимо пения, девочка увлекается вязанием крючком. В будущем Эльвира планирует посвятить жизнь профессиональному пению, отучиться в музыкальном училище. Если же с музыкой не получится, то юная артистка хотела бы поступить в военное училище в Рязани.

    На официальном сайте конкурса «Ты супер!» отмечается, что Эльвира Яхьяева - девочка творческая «и весьма уверенный, целеустремленный человек, не боящийся трудностей». Одно из желаний юной певицы – попасть на проект – уже сбылось. В мечтах Эльвиры – победить и отправиться в путешествие, повидать мир.

    Эльвира Яхьяева сейчас

    На всероссийский конкурс «Ты супер!» ученица музыкальной школы попала по инициативе педагога по вокалу Гульнары Багавдиновой. Сначала отправили любительскую запись, потом за два дня выполнили тестовое задание, чем сильно удивили отборочную комиссию, а затем поехали в Москву на очный кастинг.

    Эльвира Яхьяева в шоу "Ты супер!"
    Эльвира Яхьяева в шоу "Ты супер!"

    Для первого тура Эльвира выбрала песню «Маленький принц» из кинофильма «Старшая сестра», которую в картине спела Елена Камбурова. С первых же строк сильное и проникновенное исполнение, не ожидаемое от молоденькой девушки, покорило членов жюри – признанных авторитетов музыкального мира Игоря Крутого и Виктора Дробыша. Они первыми и нажали на заветные зеленые кнопки. Не остались в стороне и другие судьи – поп-исполнители Юлианна Караулова и Сергей Лазарев.

    Эльвира получила единогласное «Да» и пропуск во второй тур конкурса. Судьям понравился как нежный образ певицы, так и теплое и проникновенное исполнение. Девушка, по собственному признанию, рассчитывала максимум на три голоса.

    Интернет разразился восторженными отзывами, выступление жительницы Махачкалы окрестили демонстрацией суперголоса, а саму Эльвиру назвали достойной представительницей Дагестана. Новообразовавшаяся армия поклонников выразила надежду, что маленькой школьнице удастся покорить Москву.

    По окончании выступления члены жюри обратились к конкурсантке с пожеланиями и наставлениями. Игорь Крутой выразил желание повторить песню о Маленьком принце, на этот раз – дуэтом с Эльвирой. К выступавшим присоединились остальные члены жюри, а также Карина Исмаилова.

    Игорь Крутой и Эльвира Яхьяева
    Игорь Крутой и Эльвира Яхьяева

    Финалистка первого сезона приехала поддержать землячку и, кроме того, поделилась событиями, произошедшими в ее жизни после участия в конкурсе: Карина поступила в Московское музыкальное училище эстрадного и джазового искусства.

    Впереди у Эльвиры – очередной тур проекта «Ты супер!», на него брошены все силы, участие в других конкурсах педагог и талантливая ученица пока не планируют.

    Дискография

    • 2018 – «Маленький принц»

    Фото

    Другие знаменитости