Queen

Куин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1970 г.
Возраст
51 год
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (143 голоса)

    Биография

    Какой бы термин ни применили к группе Queen – культовая, легендарная, популярнейшая, – каждый будет точно отражать отношение к ней поклонников и критиков. Музыкальная команда давно стала классикой, если так можно сказать о коллективе, исполняющем музыку в стиле хард- и поп-рок в сочетании с глэмом и джазом.

    История создания

    Мысль «А не создать ли нам свою группу?» впервые пришла в головы студентов Imperial College London Брайана Гарольда Мэя и Тимоти Стаффела. Новоявленному коллективу парни присвоили название «1984», вдохновившись антиутопическим романом Джорджа Оруэлла. В колледже по объявлению ребята нашли себе барабанщика Роджера Меддоуса Тейлора.

    В октябре 1964-го музыканты дали первый концерт, а спустя три года умудрились выступить «на разогреве» начинающего и мало кому знакомого Джимми Хендрикса. Затем группа сменила название на Smile и получила пропуск на одну сцену со знаменитыми Pink Floyd.

    В 1969-м последовал первый серьезный контракт с крупным звукозаписывающим лейблом Mercury Records. «Смайл» успела выпустить сингл Earth / Step On Me, который, впрочем, остался незамеченным.

    Весной 1970-го Стаффел покинул коллектив. Замену ему искали недолго, обрели ее в лице соседа Тима по комнате Фарруха Булсары. И поскольку обновился состав группы, друзья принялись обдумывать новое название. Рассматривался вариант Grand Dance, потом Rich Kids, но в итоге Фаррух убедил всех взять в качeстве названия Queen. Сам же Булсара назвался Фредди Меркьюри.

    Фредди, помимо того, что хорошо пел, оказался и отличным менеджером. Он имел детальное представление о том, как подавать музыкальный материал, как использовать голоса всех участников и как вести себя на сцене. Кроме этого, Меркьюри как выпускник художественного колледжа придумал и фирменный логотип группы.

    Состав

    Основной костяк Queen на заре становления музыкальной карьеры составляли фронтмен Фредди Меркьюри (он же играл на клавишных), гитарист Брайан Мэй, за барабанами сидел Роджер Тейлор.

    До объединения в ставший впоследствии культовым коллектив биографии у каждого складывались почти одинаково – у всех жизнь так или иначе была связана с музыкой. Брайан взял гитару в руки в 7 лет, причем инструмент, сделанный из обломков мебели и камина, не менее известен, чем его владелец.

    Роджер начинал играть на гитаре в школьной команде Bubblingover Boys, а за ударную установку переместился только в 1961-м. Выступал в группе Cousin Jacks, она же Falcons. После ее распада перешел в Johnny Quale & Reaction.

    Фредди еще в школе сколотил с друзьями коллектив под названием The Hectics и выступал на танцах и праздниках. После переезда в Лондон пел в ливерпульской Ibex и Sour Milk Sea, затем создал собственную группу Wreckage.

    Состав группы Queen

    Поиски бас-гитариста в Queen затянулись на год. Сначала им стал Майк Гроуз из Johnny Quale & Reaction, но через 4 месяца он ушел. Ему на смену пришел Барри Митчелл, с которым группа проработала до января 1971 года. Затем пару концертов с музыкантами отыграл Даг Боги. И только четвертая попытка увенчалась успехом: к коллективу присоединился Джон Дикон.

    До Queen Джон еще подростком собрал свою первую группу The Opposition, а в новом коллективе, как технически грамотный товарищ, стал отвечать за оборудование. В группе сочинением песен занимались все участники, но Дикон – меньше всех.

    Однако все его композиции превратились в стопроцентные хиты: I Want to Break Free», Another One Bites the Dust, You’re My Best Friend. К слову, после смерти Меркьюри Джон отказался от дальнейшей творческой деятельности и участия в проектах Queen. Более того, бас-гитарист осудил ремейк хита We Are the Champions, выполненный оставшимися участниками группы в сотрудничестве с Робби Уильямсом.

    Музыка

    Летом 1972-го года Queen сделала демозапись на лондонской De Lane Lea Studios, состоящую из двух песен: The Night Comes Down и Liar. Затем при посредничестве компании Trident заключила контракт и получила право на запись полноценного альбома, но только в то время, когда студия была свободна.

    Ребятам приходилось изворачиваться, так как они продолжали получать образование и подрабатывали. Лейбл выдвинул и еще одно условие: вместе с пластинкой Queen записать песни других курируемых «Ди Лэйн Ли» исполнителей. К концу года кое-как удалось подписать контракт с одной из крупнейших мировых компаний Electric & Music Industries, выпустить дебютный сингл Keep Yourself Alive, а после – и альбом.

    Заметной славы, как и финансового благополучия, ни песня, ни альбом Queen не принесли, хотя в США тираж пластинки составил 150 тыс. экземпляров, группа начала выезжать на гастроли за рубеж. После того как музыканты выступили на разогреве рок-группы Mott the Hoople, у коллектива появилась собственная армия поклонников.

    Ситуация изменилась с альбомом Queen II и композицией Seven Seas of Rhye, которые попали в британские топ-5 и топ-10 соответственно. Классический хард-рок сменился на многоголосие, некоторую помпезность исполнения и на помп-рок. Тем не менее пластинка, концептуально поделенная на «черную» и «белую» стороны, стала самой «тяжелой» в дискографии группы. Только на родине музыкантов альбом разошелся тиражом в 250 тыс. копий.

    Мировую известность, причем в отсутствие рекламы, принес третий «студийник» – Sheer Heart Attack, в котором среди прочих записан первый хит Killer Queen. Теперь в заокеанское турне отправилась сама Queen.

    Однако, к удивлению прессы и фанатов, группа не заработала ничего с продаж альбома, более того, странным образом оказалась должна звукозаписывающей компании шестизначные суммы. EMI постаралась погасить скандал и выделила средства, чтобы Queen рассчиталась с ее «дочкой» – Trident, но всю сумму группа опять-таки должна была вернуть.

    Как потом рассказывали Роджер и Брайан, выход оставался один – записать эпохальный альбом, от этого зависело дальнейшее существование коллектива. И следующий сингл Bohemian Rhapsody, считающийся отдельными музыкальными обозревателями лучшей композицией группы, поднимается на вершины хит-парадов.

    Радиостанции поначалу отказались пускать в эфир шестиминутную песню, рискнул только знакомый Фредди диджей. Снятый на «Богемскую рапсодию» ролик считается прародителем индустрии клипов. Не меньший успех ожидает и в целом альбом A Night at the Opera, самый жанрово разнообразный.

    Вышедший следом A Day at the Races в какой-то части походил на своего предшественника, за что подвергся беспрецедентной критике, но песня с него Somebody to Love стала очередным хитом. Предварительный заказ, к радости менеджеров, составил 500 тыс. экземпляров.

    Вместе с пластинкой News of the World армия поклонников, к тому моменту исчислявшаяся миллионами, получила два гимна Queen – композиции We Are the Champions и We Will Rock You. В альбоме впервые прослеживается необычное сочетание панка и вокала солиста.

    Диск Jazz не имел ничего oбщего с джазом, но также отличался пестротой стилей. Трек Mustapha, написанный Меркьюри, представляет собой набор слов, имитирующих арабский язык, некоторые из них – Mustapha, Ibrahim – можно разобрать, а остальные – непереводимы. Песни Fat Bottomed Girls и Bicycle Race вызвали волну возмущения общественности, исполнителей обвиняли в аморальности и чуть ли не в распространении порнографии.

    Queen не осталась в долгу и провела фееричную презентацию с участием стриптизерш, борцов, глотателей огня. В 1981-м группа записала саундтрек к фильму ужасов Дино Де Лаурентиса Flash Gordon. Под таким же названием вышел 9-й студийный альбом.

    В европейские и американские топы поднимались альбомы Live Killers, The Works с явным звучанием электропопа. Эпатажный клип к треку I Want to Break Free привлек массу внимания, так как музыканты снялись в нем в женской одежде.

    Пластинку Hot Space критики назвали разочарованием и удостоили вниманием только коллаборацию с Дэвидом Боуи Under Pressure.

    Основой альбома A Kind of Magic стал саундтрек к фильму «Горец», а сам диск, как и гастроли в его честь, имели настолько большую популярность, что на базе этого тура вышло специальное издание Queen at Wembley с записью концерта на стадионе «Уэмбли» в 1986 году. В него также вошли интервью с участниками группы, фанкамы и документальный фильм о подготовке к выступлениям. В том же году вышел 30-й сингл коллектива, написанный Меркьюри и Диконом, Friends Will Be Friends.

    Queen - Bohemian Rhapsody

    9 августа 1986 года прошло выступление Queen в Небуорт-парке. Особенным его сделало не то, что это был последний концерт Magic Tour, а то, что это был последний концерт вместе с Фредди Меркьюри.

    С сольным альбомом певца «Барселона» музыкальный мир познакомился с жанром кроссовера. В записи диска Фредди спел дуэтом с оперной дивой Монсеррат Кабалье.

    В 1991-м увидело свет творческое завещание Фредди – песня The Show Must Go on.

    После смерти лидера группа работает в формате Queen+, участвует в благотворительных мероприятиях. Выйти на одну сцену с мировой легендой почитали за честь Джордж Майкл и Робби Уильямс, Дэвид Боуи и Элтон Джон. В рамках тура с Полом Роджерсом в 2008 году Queen посетила Россию, выступив в Москве, на стадионе «Олимпийский».

    Интересный подарок из прошлого фанаты получили от Diario Ole в 2019 году. Ко дню рождения Фредди Меркьюри портал опубликовал фото с турне Queen по Аргентине в 1981 году, где к солисту присоединился лидер аргентинской сборной Диего Марадона.

    Queen сейчас

    Сейчас группа продолжает концертную дeятельность в различных коллаборациях и держит связь с фанатами в официальном инстаграм-аккаунте. Европейский тур Queen и Адама Ламберта, запланированный на 2020 год, не состоялся ввиду ограничений из-за пандемии, однако было продано 400 тыс. билетов. Их владельцы не остались ни с чем – весной 2021 года обещанный концерт все-таки анонсировали. Пока же Queen не могла гастролировать, они выкладывали на своем ютьюб-канале ролики с прошлых туров, а также сделали ремейк в благодарность врачам на песню You Are the Champions.

    В 2021 году коллективу исполнилось 50 лет. В честь этого события британский монетный двор выпустил серию юбилейных монет, на одной стороне которых изображена Елизавета II, а на другой – инструменты участников группы. Также к событию приурочен выход компьютерной игры Queen Rock Tour с персонажами в виде легендарных музыкантов.

    Клипы

    • 1973 – Liar
    • 1975 – Now I'm Here
    • 1977 – Tie Your Mother Down
    • 1978 – Spread Your Wings
    • 1980 – Play the Game
    • 1982 – Back Chat
    • 1987 – Bohemian Rhapsody
    • 1989 – Rare Live
    • 1992 – We Will Rock You»/«We Are the Champions
    • 1996 – Mother Love

    Дискография

    • 1973 – Queen
    • 1974 – Queen II
    • 1974 – Sheer Heart Attack
    • 1975 – A Night at the Opera
    • 1976 – A Day at the Races
    • 1977 – News of the World
    • 1978 – Jazz
    • 1980 – The Game
    • 1980 – Flash Gordon
    • 1982 – Hot Space
    • 1984 – The Works
    • 1986 – A Kind of Magic
    • 1989 – The Miracle
    • 1991 – Innuendo
    • 1995 – Made in Heaven
    • 1997 – Queen Rocks
    • 2016 – On Air