Николай Добрынин

Nikolai Dobrynin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат на
Соцсети
    4,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Николай Добрынин — советский и российский актер, который долго шел к всероссийской славе. Бойцовский характер и оптимистичный настрой помогли артисту построить блестящую карьеру в театре, а затем и на телевидении. Созданный Добрыниным образ Митяя Буханкина стал для зрителей олицетворением национального характера. Рубаха-парень — таким чаще всего предстает Николай перед публикой, но ценителям театрального искусства он известен прежде всего драматическими, а порой и трагическими ролями.

    Детство и юность

    Николай Добрынин родился 17 августа 1963 года в Таганроге. Отец Николай работал следователем городской милиции, а мать трудилась в торговле. В семье воспитывались двое детей. Николай рос вместе со сводным братом Александром Науменко от первого брака матери. Бабушка Николая была цыганкой, она научила внука шить мешки, которые Коля потом продавал на базаре, тем самым зарабатывая первые деньги. Дед по профессии пасечник, познакомил парня с особенностями своего мастерства.

    Отец Добрынина увлекался музыкой, играл на баяне, поэтому юного Николая отдали в местную музыкальную школу. В детстве он совмещал занятия бальными танцами, церковный хор с уличными драками.

    Николай Добрынин в сериале "Сваты"

    Определиться с будущей профессией юноше помог его старший брат Александр. Именно он, будущий оперный певец и педагог, настоял на поступлении в столичный театральный вуз.

    В 1980 году Николай переехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс актерского мастерства. Помимо учебы, Добрынину в молодости приходилось подрабатывать. Он освоил специальность дренажника, преподавал танцы, пел в хоре Новодевичьего монастыря.

    В 1989 году Николай Добрынин был призван в армию, служил в войсках ПВО. Позднее парень попал в другую часть, где успел поставить несколько любительских спектаклей с сослуживцами.

    Театр

    С 1985 года Николай состоял на службе в «Сатириконе». После демобилизации актер вернулся в родной театр, где сразу получил роль в провокационном спектакле Романа Виктюка «Служанки». После премьеры постановки на Добрынина обрушилась слава. Артист вошел в труппу Аллы Сигаловой, а затем поступил в Театр Романа Виктюка, где служил на протяжении 16 лет.

    В 2005 году Николая Добрынина пригласили на главную роль в постановку «Влюбленный Мопассан», которую ставил Театральный центр на Коломенской в Санкт-Петербурге. Новая труппа понравилась Николаю, и он продолжил сотрудничество, сыграв в постановке «Пижама на шестерых».

    Фильмы

    Николай Добрынин впервые появился на экранах большого кино в 1986 году в музыкальной мелодраме «Нужные люди», где сыграл строителя Колю. Через год он получил свою первую главную роль в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая...», где перевоплотился в героя Витьку по кличке Гаврош.

    В начале 2000-х к актеру пришла телевизионная слава после участия в сериалах «Семейные тайны» и «Нина. Расплата за любовь». В дальнейшем фильмография харизматичного исполнителя пополнилась главными ролями в проектах «Воровка-2. Счастье напрокат», «Русские в городе ангелов», «Демон полдня». Актер берется за любую работу: он играет киллеров и юродивых, бизнесменов и журналистов, полковников и директоров школы.

    Прорыв в творческой биографии исполнителя случился в 2009 году, когда на телеэкраны вышел 3-й сезон популярного комедийного сериала «Сваты», где Николай сыграл роль Митяя Буханкина. В новом комедийном амплуа Добрынин добился небывалого успеха и снискал любовь телезрителя, из второстепенного персонажа его Митяй стал чуть ли не главным героем. Популярность артиста и персонажа была столь высока, что в 2011 году на экраны вышел отдельный 20-серийный сериал «Байки Митяя» с Николаем Добрыниным в главной роли.

    В 2013 году Николай Добрынин поучаствовал в несвойственном для себя проекте — молодежном сериале о хоккее под названием «Молодежка». Несмотря на спортивную составляющую сериала и его направленность на молодую аудиторию, Добрынин, рост которого — 180 см, а вес — 93 кг, сыграл в нем привычную для себя роль отца главного героя. Это обычный русский мужик, работяга с завода, который решил, что его сын должен стать чемпионом.

    Личная жизнь

    Еще будучи студентом ГИТИСа, Николай Добрынин сделал предложение своей однокурснице Оксане Баршевой, более известной как Ксения Ларина. Она была дочерью советского дипломата Андрея Николаевича Баршева, но, несмотря на успешных родителей супруги, Николай самостоятельно обеспечивал молодую семью. Через 5 лет совместной жизни Добрынин и Ларина подали на развод.

    В середине 1980-х Николай познакомился со своей будущей второй женой Анной Тереховой. В 1988-м у Тереховой родился сын Михаил от Валерия Боровинских. Через 2 года после этого Терехова вышла замуж за Добрынина, и Николай усыновил мальчика.

    Этот брак не стал продолжительным для российского артиста, спустя несколько лет пара подала на развод. После расставания с Анной у Николая началась тяжелая полоса. Ролей в кино почти не было, что актер переживал болезненно. Неустроенность в быту сломила артиста: он увлекся выпивкой. Так могло продолжаться неопределенное время, если бы не новая любовь.

    Николай Добрынин и жена Екатерина Комиссарова

    В 1998 году в личной жизни Николая Добрынина все наладилось. Он встретил Екатерину Комиссарову, которая позже стала его третьей женой. Женщина работала стюардессой. Екатерина была поклонницей творчества Добрынина, посещала все его спектакли и очень хотела понравиться любимому актеру. В 2002 году они сыграли свадьбу. Впоследствии Екатерина оставила основную профессию и устроилась работать помощником режиссера в Театр Романа Виктюка.

    Актер оберегает свою семью от лишнего внимания, но фото счастливых родителей и дочери периодически попадают в СМИ. «Инстаграмом» и другими соцсетями он не пользуется.

    Николай Добрынин сейчас

    В 2019 году начались съемки исторической драмы «Легенда Феррари», в которой у Добрынина роль второго плана. Сейчас продолжается работа над созданием новых серий «Сватов». Николай собирался покинуть проект, но в эфире программы «Судьба человека» сообщил, что изменил решение.

    Николай Добрынин в 2019 году

    Актер ведет активную творческую жизнь, спектакли с его участием «Поймай меня... Сможешь?», «Близкие люди», «Бабий бунт» пользуются успехом у публики.

    Фильмография

    • 1986 — «Нужные люди»
    • 1987 — «Прощай, шпана замоскворецкая…»
    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2002 — «Русские в городе ангелов»
    • 2007 — «Атлантида»
    • 2008 — «Александр Македонский»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2009-2012 — «Сваты»
    • 2010 — «Гаражи»
    • 2012 — «Байки Митяя»
    • 2013 — 2018 — «Молодежка»
    • 2014 — «Дом с лилиями»
    • 2015 — «Орлова и Александров»
    • 2016 — «Три королевы»
    • 2018 — «Несокрушимый»