Геннадий Нилов

Gennadiy Nilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Фраза «Клянемся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями» стала не просто крылатой. Это настоящий девиз многих мужчин, которые отправляются на отдых дикарями. Клятву во время съемок легендарного фильма «Три плюс два» придумали актеры, одним из которых был Геннадий Нилов.

    Детство и юность

    Геннадий Петрович Нилов появился на свет в городе Луге Ленинградской области 1 октября 1936 года. Мать работала поваром, отец — простым служащим. Когда началась Великая Отечественная война, Ниловы эвакуировались в Кировскую область, а затем в Новосибирскую. Из-за переездов маленький Гена трижды начинал учиться в школе, но первый класс окончил лишь в 9 лет в Киеве.

    Родители Нилова не были связаны с миром искусства. Зато сестра матери Геннадия была замужем за советским актером Павлом Кадочниковым. После победы семья недолго жила у именитого родственника. Тогда-то мальчик и начал интересоваться актерской профессией и даже снялся в картине знаменитого дяди.

    В молодости Геннадий серьезно увлекался спортом, тренировался в спортивной школе Виктора Алексеева, имел 9 разрядов в разных видах. Другим увлечением Нилова были путешествия — после получения аттестата он подал документы в Ленинградский гидрометеорологический институт на факультет гидрометеорологии суши. Провалив вступительный экзамен по физике, молодой человек расстроился и уехал жить к родственникам в Новгород.

    Неизвестно, как дальше бы сложилась биография Нилова, если бы не тетя — жена Павла Кадочникова. Женщина вызвала Геннадия обратно в Ленинград и уговорила поступать в театральный вуз. Две недели упорных совместных подготовок дали результаты: абитуриента с первой попытки зачислили на актерский факультет Ленинградского театрального института им. Александра Островского, на курс к Леониду Макарьеву.

    Фильмы

    Первую роль артист исполнил в возрасте 10 лет, участвуя в массовке советской художественной военной драмы «Подвиг разведчика». Мальчик от природы был очень худым и в картине изображал исхудавшего от голода ребенка. Главного героя играл Павел Кадочников, его дядя. Следующие эпизодические роли Нилов сыграл на 4-м курсе института в лентах «В твоих руках жизнь» и «Поднятая целина».

    В 1959 году, окончив актерский факультет, Геннадий попал в штат киностудии «Ленфильм». Его сразу утвердили на главную роль: в 1960-м на экраны вышел фильм Николая Розанцева «Человек с будущим», в котором Нилов воплотил образ изобретателя Ивана Кондакова.

    После этой роли Нилову предлагали сыграть интеллигентных, сильных и мужественных персонажей, которых актер наполнял большой энергетикой. Всесоюзную любовь Геннадию Петровичу принесла роль Сундука в популярной советской комедии Генриха Оганяна «Три плюс два». Его партнерами по съемкам стали Андрей Миронов, Евгений Жариков, Наталья Фатеева и Наталья Кустинская.

    Геннадий Нилов в фильме «Три плюс два»
    Геннадий Нилов в фильме «Три плюс два»

    Фильм способствовал массовому расцвету отдыха «дикарями». После выхода картины около 3,5 млн советских граждан отправились к морю с палатками. Лента до сих пор любима зрителями всех поколений, в праздничные дни часто транслируется по телевидению.

    В 1975 году на экраны вышла еще одна кинолента, которая стала невероятно популярной в СССР, — «Капитан Немо». Трехсерийный приключенческий фильм был снят по мотивам романов Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Паровой дом». Нилов исполнил роль Жоржа Шейно.

    За творческую деятельность Нилов снялся в десятках фильмов. Лента «Три плюс два» стала самой значимой в фильмографии артиста. До начала 90-х он играл небольшие роли, а в 1993 году актера уволили из «Ленфильма» в связи с сокращением штата. С тех пор в художественных кинофильмах Геннадий Петрович не снимался.

    Геннадий Нилов в молодости

    В 2014 году телекомпанией «Останкино» выпущен документальный фильм «Три плюс два. Версия курортного романа». Лента рассказывает, как снимали легендарную картину, какие экспромты рождались на площадке, где проходили съемки. В ней снялся и Геннадий Петрович, также в фильме появились его сын Алексей Нилов и внучка Елизавета.

    Артиста изредка приглашают на съемки проектов, посвященных советским кинофильмам 1960-х. Так, Нилов появился в документальных фильмах «Три плюс два. Море, любовь, кино» (2006) и «Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец» (2013).

    В 2018 году артист стал гостем Юлии Меньшовой и Максима Галкина в программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Также в студию были приглашены Василий Лановой, Михаил Гусман, Евгений Стеблов и пр.

    Личная жизнь

    Геннадий Петрович был женат дважды. Первый раз отправился в загс, еще будучи студентом: на 4-м курсе расписался с актрисой Светланой Жгун. Брак продлился около полутора лет, после чего пара рассталась. Версий о причине разрыва несколько, среди них постоянная занятость актера и аборт, сделанный Жгун.

    Вторую супругу Галину Панкратьевну Геннадий Петрович встретил в 1961 году на съемках научно-популярного фильма «Здесь скрыта опасность», где девушка играла главную роль. По образованию она инженер-химик, но с юных лет увлекалась театральным искусством. 14 февраля 1962-го влюбленные расписались и до сих пор вместе.

    У пары двое детей, старший Алексей Нилов — заслуженный артист РФ, актер театра и кино, младший Антон Нилов работает менеджером в фирме по изготовлению автошин. В интервью Алексей Геннадьевич признается, что отец не поддерживал стремление сына получить актерскую профессию, так как знал минусы не понаслышке.

    Нилов-младший даже готовился к поступлению в институт легкой промышленности, но сомневался. Галина Панкратьевна, видя метания сына, посоветовала попробовать силы на вступительных экзаменах Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Как и отец, он поступил с первого раза.

    Об Антоне Нилове известно мало: Алексей Геннадьевич говорит, что между ними договоренность о неразглашении личной жизни журналистам. Единственное, в чем признается, так это в том, что брат, как и мать, не доволен его сложившейся кинокарьерой. В интервью «Экспресс-газете» Нилов-младший шутит: любимое семейное причитание —

    «Вместо сына и брата Лешеньки получили мента Ларина». Именно так отец Алексея Нилова отзывается о роли милиционера Андрея Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей».

    В интервью от 2014 года журналу Starhit Геннадий Петрович рассказал, что живет для сыновей и пяти внуков.

    У старшего наследника трое детей: дочь Елизавета — актриса Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, сыновья Дмитрий и Никита — музыкант и ученик старших классов соответственно. Очевидно, еще двое внуков — это дети Антона Геннадьевича.

    Геннадий Нилов сейчас

    После увольнения из «Ленфильма» Геннадий Петрович завершил актерскую карьеру. Он переехал из Санкт-Петербурга в область — город Приозерск.

    Там с женой купил домик недалеко от Ладожского озера. Сейчас спокойная жизнь устраивает семью Ниловых: Геннадий Петрович рыбачит, летом вместе с Галиной Панкратьевной собирают и обрабатывают грибы.

    В декабре 2020 года на канале ТВЦ вышла программа «Актерские драмы. Геннадий Нилов и Вадим Бероев». Для передачи артист предоставил фото из личного архива и в интервью рассказал о становлении карьеры, а также о том, почему она не получила развития после съемок в «Три плюс два».

    Фильмография

    • 1947 — «Подвиг разведчика»
    • 1960 — «Человек с будущим»
    • 1961 — «Самые первые»
    • 1963 — «Три плюс два»
    • 1964 — «След в океане»
    • 1965 — «Музыканты одного полка»
    • 1966 — «Продавец воздуха»
    • 1971 — «Прощание с Петербургом»
    • 1974 — «Пусть он останется с нами»
    • 1975 — «Капитан Немо»
    • 1980 — «Каждый третий»
    • 1987 — «Белое проклятье»
    • 1988 — «Операция «Вундерланд»
    • 1991 — «Анна Карамазофф»
    • 1993 — «Конь белый»
    • 1993 — «Роман императора»