Франческо Тотти

Франческо Тотти
Имя:Франческо Тотти ( Francesco Totti )
Дата рождения: 27 сентября 1976 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 42 года
Место рождения: Рим, Италия
Рост: 181
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Франческо Тотти: биография

    Потрясающий, Il Capitano («Капитано»), Il Re di Roma («Король Рима»), хотя правильнее было бы «Король «Ромы», когда речь заходит о нападающем и полузащитнике итальянского футбольного клуба Франческо Тотти. Все эти термины звучали в адрес спортсмена, который провел на футбольном поле четверть века, и эти 25 лет отданы одному клубу.

    Детство и юность

    Франческо родился в сентябре 1976 года и стал вторым ребенком в семье банковского служащего Лоренцо и домохозяйки Фиореллы. В футбол мальчик влюбился в раннем возрасте, по легенде, гонять мяч научился раньше, чем ходить, и частенько брал с собой в постель этот спортивный атрибут. Став постарше и развивая скоростные качества, Ческо брал пример со своего кумира Пьетро Меннеа, победителя Олимпиады в Москве в беге на дистанцию 200 метров.

    Франческо Тотти в молодости
    Франческо Тотти в молодости

    Помимо обычной, Тотти ходил в церковную школу. Футболист вспоминал, что в подростковом возрасте пришлось поволноваться, сбудется ли мечта о больших спортивных достижениях. Тогда у 13-летнего парня проявилась задержка в росте, Франческо долго ходил по врачам. И в один момент неожиданно вырос. Спортсмен решил, что такова была божья воля, недаром он постоянно читал молитвы.

    Футбол

    В семилетнем возрасте Тотти попал в футбольную школу «Ромы», в тринадцать уже играл в молодежном клубе «Фортитудо Лутидор». Через два года постигал секреты игры миллионов в «Смит Трастевере».

    Франческо Тотти в детстве
    Юный футболист Франческо Тотти

    На талантливого парня положили глаз агенты «Лацио», а представителям «Милана» дала от ворот поворот уже мама юного футболиста. Объяснялось все просто – не одно поколение семьи болело исключительно за «Рому». Тогда, по словам легендарного десятого номера, он понял, что дом – это самое главное.

    В основном составе «волков», как называют римский клуб, Франческо дебютировал в марте 1993 года в матче против команды «Брешиа», по другим источникам - в матче Кубка Италии против «Сампдории». Первый гол забил в 1994-м в товарищеской встрече с «Валенсией».

    Франческо Тотти с футболкой клуба "Рома"
    Франческо Тотти с футболкой клуба "Рома"

    К 1995 году Франческо стал регулярно появляться в стартовом составе и в следующих трех сезонах забил 16 голов. В своих интервью Тотти всегда заявлял, что раскрыться как футболисту и достичь звездных высот ему помог наставник клуба Карло Маццоне.

    С появлением чешского тренера Зденека Земана за итальянцем окончательно закрепилось место в основном составе, атакующая манера игры «Ромы» стала строиться на Тотти, который вскоре надел капитанскую повязку. Под руководством Земана футболист стал автором 30 голов, получил приз Ассоциации итальянских футболистов как лучший молодой игрок.

    Франческо Тотти в клубе "Рома"
    Франческо Тотти в клубе "Рома"

    Когда у руля команды встал Фабио Капелло и привел «Рому» к 6 месту в чемпионате страны, Франческо был удостоен звания футболиста года Италии.

    Сезон 2000-2001 спортсмен считает сбывшейся мечтой, какая только может быть в карьере. Тогда клубом руководил Капелло, а на одном поле с Тотти играли Марко Дельвеккио и Габриэль Батистута. К титулу победителя в высшей лиге национального чемпионата "Серия A" Ческо добавил звание одного из самых высокооплачиваемых футболистов в мире.

    Франческо Тотти и Габриэль Батистута
    Франческо Тотти и Габриэль Батистута

    Последующие три года у форварда регулярно случались травмы, из-за которых приходилось пропускать по половине сезона. Тем не менее, в 2003-м Франческо установил рекорд по голам, забитым в Серии А, и вновь признан лучшим игроком страны.

    Величие Франческо не только в том, что обычное пенальти или проход по краю он превращал в искусство. Сколько найдется футболистов, чья спортивная биография началась, расцвела и завершилась в одном-единственном клубе? Кроме этого, «Императору Рима» принадлежит рекорд по числу голов в серии А, по количеству матчей в рамках Дерби Делла Капитале, по количеству матчей и голов за «Рому» в Еврокубках. В чемпионате Италии провел 619 игр, по этому показателю уступает только защитнику «Милана» Паоло Мальдини.

    Франческо Тотти в сборной Италии
    Франческо Тотти в сборной Италии

    По словам Ческо, из всех предложений сменить клуб ему запомнилось поступившее от «Реал Мадрид», до ухода оставался один шаг. И несмотря на то, что с испанцами футболист мог выиграть массу других титулов, он остался:

    «Рома» для меня превыше всего: выше меня, моих личных амбиций, моей личной жизни. Для меня "Рома" - это всё».

    При нынешних ценах в мировом футболе трансфер обошелся бы итальянскому клубу в € 200 млн. Тотти защищал цвета родного клуба в 786 матчах, забил 307 мячей. Вместе с «волками» Франческо выиграл чемпионат, два Кубка и два Суперкубка Италии, а также стал чемпионом мира в 2006 году в составе сборной Италии, за которую сыграл 58 матчей и забил 9 мячей. Единственная награда, которой нет в копилке знаменитого игрока, – «Золотой мяч».

    Личная жизнь

    Франческо счастлив в браке с телеведущей и моделью Илари Блази, с которой воспитывает сына Кристиана и дочерей Изабель и Шанель.

    Франческо Тотти и его жена Илари Блази
    Франческо Тотти и его жена Илари Блази

    С женой Тотти познакомился на дискотеке. Несмотря на то, что Илари болела за команду соперников «Лацио», девушка согласилась пойти на свидание. Затем футболист пригласил возлюбленную на матч с тем самым соперником, которого «Рома» показательно разгромила. А Ческо во время празднования победы продемонстрировал футболку с надписью «Ты уникальна». От супруги Тотти перенял привычку сосать большой палец руки, когда забивал гол.

    Венчание пары стало громким событием в Италии и транслировалось по телевидению. Вырученные таким образом деньги Тотти перечислил приюту для бездомных животных.

    Свадьба Франческо Тотти и Илари Блази
    Свадьба Франческо Тотти и Илари Блази

    Супруги совместно владеют линией одежды Never Without You, футбольной школой «Номер Десять» и командой мотогонщиков Totti Top Sport, выступающей в чемпионате мира по кольцевым гонкам. Кроме этого, Франческо написал несколько книг и снялся в кино. Футболист по прозвищу Гладиатор обладает соответствующей внешностью – ростом 181 см и весом 82 кг. Такие данные не оставили равнодушными рекламодателей: Тотти был лицом «Найка», «Диадоры», «Фиата».

    Семья любит отдыхать на пляже, даже страница в «Инстаграме» начинается с фото детей и родителей, сидящих на берегу моря.

    Франческо Тотти сейчас

    В мае 2017-го легенда итальянского футбола повесил бутсы на гвоздь и завершил карьеру футболиста. Последняя игра пришлась на матч с «Дженоа» в 38-м туре чемпионата Италии.

    Тотти незамедлительно получил пост технического директора «Ромы» и, кроме этого, специальную награду президента УЕФА. Тех, кто отмечен таким знаком внимания, всего 17 человек, в том числе Эусебио, Франц Беккенбауэр, Альфредо Ди Стефано, Йохан Кройфф.

    Франческо Тотти в 2018 году
    Франческо Тотти в 2018 году

    По информации La Gazzetta dello Sport, Франческо позднее поступил на тренерские курсы в Тригории, чтобы получить лицензию. Однако, как сообщила Ассоциация тренеров Италии, он изменил планы насчет тренерской работы и не приступил к обучению.

    После того как Тотти закончил играть в «Роме», ему поступило предложение от японского клуба второго дивизиона «Токио Верди», и итальянец его всерьез рассматривал. Однако переезду в Японию воспротивилась жена футболиста. По словам президента команды Хидеюки Ханью, Франческо согласился на переход, но убедить Илари в целесообразности такого шага не удалось.

    Франческо Тотти с наградой от УЕФА
    Франческо Тотти с наградой от УЕФА

    В марте 2018-го итальянская букмекерская контора Sisal начала прием ставок с коэффициентом 100 на возвращение легенды «Ромы» в Серию А. Основанием для этого стали слова нынешнего тренера команды о том, что он считает Райана Гиггза, Габриэля Батистуту и Франческо «тройкой идеального нападения».

    В феврале этого же года Тотти участвовал в Кубке легенд, прошедшем в Москве на Малой спортивной арене «Лужники». По словам футболиста, турнир выдался сложным, во-первых, из-за не лучшего покрытия стадиона, а во-вторых, игроки «в определенном возрасте, когда чувствуется усталость». Тем не менее, Франческо был рад встрече со старыми друзьями, с которыми раньше пересекался на поле, и отметил теплый прием российских болельщиков.

    Франческо Тотти и Виктория Лопырева
    Франческо Тотти и Виктория Лопырева

    Незадолго до матча домашний стадион «Стадио Олимпико», на котором тренируется «Рома», посетила посол чемпионата мира по футболу Виктория Лопырева. Она встретилась с техническим директором и бывшим футболистом «Ромы» Франческо Тотти, который подарил ей именную футболку с номером 10, под которым когда-то играл.

    Награды

    • 2000 – серебряный призер чемпионата Европы по футболу
    • 2001 – чемпион Италии
    • 2007, 2008 – обладатель Кубка Италии
    • 2001, 2007 – обладатель Суперкубка Италии
    • 2006 – чемпион мира по футболу
    • 2007 – обладатель приза «Золотая бутса»
    • 2000, 2001, 2003, 2004, 2007 – футболист года в Италии (Associazione Italiana Calciatori)

    Фото

    Франческо Тотти: последние новости

    Одни из самых ярых поклонников татуировок — российские и зарубежные футболисты. Сложно встретить профессионального фу...

    Другие знаменитости