Гайтана

Гайтана
Имя:Гайтана ( Гайта-Лурдес Эссами )
Дата рождения: 24 марта 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: певица, композитор
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (217 голосов)

    Гайтана: биография

    Гайтана Эссами – украинская певица, автор-исполнитель, представительница Украины на конкурсе «Евровидение - 2012» в Баку.

    Гайтана родилась 24 марта 1979 года в Киеве. Отец девочки, конголезец Клавер Ессами, вскоре увез Гайтану и ее маму Татьяну Петровну к себе на родину в столицу ДРК – город Браззавиль. В Конго Гайтана научилась говорить по-французски и на местном наречии лингала. Имя Гайта-Лурдес, которое выбрал для дочери отец, в переводе звучит как «сильная и властная».

    Певица Гайтана
    Певица Гайтана

    Через пять лет брак родителей распался, и Татьяна Эссами вернулась с Гайтаной на родину. Клавер остался в Конго, где открыл собственную транспортную компанию, в 1987 году у него родился сын Денжандр. Татьяна Петровна долгое время работала пекарем, продавцом, затем основала пекарный бизнес. После отъезда Гайтана впервые посетила отца в 12-летнем возрасте.

    Гайтана в детстве
    Гайтана в детстве

    В Киеве девочка начала изучать русский и украинский языки, записалась в музыкальную школу в класс саксофона. В школьные годы Гайтана всерьез увлеклась настольным теннисом, получила звание кандидата в мастера спорта. После школы поступила в экономический вуз. В юности Гайтана всерьез подумывала о спортивной карьере, но любовь к музыке оказалась сильнее.

    Музыка

    В 1991 году Гайтана Эссами выступила на конкурсе детской песни «Фант-лото Надія», где заняла третье место. Победительницу отметил композитор Владимир Быстряков и пригласил девочку в ансамбль «Альтана», участники которого записывали музыкальные композиции к мультфильмам. Так началась творческая биография Гайтаны Эссами. Вскоре девушка уже работала на бэк-вокале звезд украинской и российской эстрады – Ирины Билык, Таисии Повалий, Ани Лорак, Николая Караченцова, Александра Малинина. Выступая с оркестром Overtime, Гайтана получила известность как джазовая певица.

    Певица Гайтана
    Певица Гайтана

    В начале 2000-х годов девушка сотрудничала с поп-группой Алексея Когана Unity, где исполняла ведущие вокальные партии в стиле блюз и соул. Репертуар певицы регулярно пополнялся кавер-версиями хитов звезд зарубежной эстрады – Дайаны Росс, Донны Саммер и Барбары Стрейзанд. В 2003 году Гайтана записала первый сольный альбом «О тебе» на звукозаписывающей студии Lavina Music. Первые песни – «Лондон - дожди», «Я не буду вспоминать тебя» – были записаны на русском языке, но главный хит альбома «Діти світла», текст для которого создала поэтесса Мария Бурмака, прозвучал на украинском.

    В поддержку диска певица отправилась в гастрольный тур по Украине и Молдове. На ведущие хиты первых альбомов были созданы клипы. Обладая отличной физической подготовкой, в 2004 году Гайтана получила приглашение от создателей экстремальной викторины «Естественный отбор», которая транслировалась на телеканалах «Интер» и РЕН ТВ. Съемочной площадкой для телепередачи был выбран павильон заброшенного подмосковного завода по производству стекла. Ведущими программы стали Александр Абдулов и Ксения Назарова.

    Гайтана
    Гайтана

    Шесть участников игры в каждом раунде подвергались тяжелым испытаниям, во время которых должны были отвечать на вопросы ведущих. Один балл за правильный ответ приравнивался к американскому доллару. Игра проходила в жестких условиях, поэтому состояние участников контролировалось дежурными медиками. После подсчета очков Гайтане присудили первое место. Девушка выиграла $2,5 тыс, но приз получать не стала: слишком много времени требовалось для оформления необходимых справок.

    В 2005 году артистка выпустила второй диск «Слідом за тобою», полностью состоящий из музыкальных композиций на родном языке. Через год появляется сингл «Два вікна» с англоязычным вариантом, в 2007 году – хит «Шаленій» и третий студийный альбом «Капли дождя» с треками «Не йди», «Але», «Танцi». В 2008 году певица порадовала поклонников новым альбомом «Тайные желания», состоящим из 14 новых треков. В этом же году появляются клипы «Тайные желания» и «Капли дождя», через год – видеоролик на песню «Дивне кохання».

    Вскоре популярную певицу пригласили для участия во втором сезоне телешоу «Народная звезда», который транслировался на ТРК «Украина». В жюри вошли актрисы Анастасия Заворотнюк, Барбара Брыльска и украинский композитор Владимир Быстряков. Выступив в дуэте с Сергеем Камецким, Гайтана попала на 5 место рейтинга победителей конкурса. В 2010 году друг за другом появляются альбомы Гайтаны «Только сегодня» с песнями «Я дышу тобой», «Химия», «Слушаюсь и подчиняюсь» и «Самый лучший», в который вошли популярные треки предыдущих альбомов.

    Гайтана без макияжа
    Гайтана без макияжа

    В 2011 году вышел клип «Шахтер — чемпион» в поддержку игроков донецкого ФК «Шахтер», которые в сезоне 2010/2011 годов стали обладателями первого места в чемпионате Украины и победителями национального кубка. В 2012 году Гайтана выиграла отборочный тур «Евровидения – 2012» и в мае отправилась на конкурс в столицу Азербайджана. Певица выступила с песней «Be My Guest» и заняла 15 место.

    Критики обвинили девушку в плагиате, так как музыка трека частично была заимствована из хитов группы Coldplay («Сlocks») и певца Kelly Rowland feat. David Guetta («When Love Takes Over»). Вернувшись на родину, Гайтана записала очередной студийный альбом «Viva, Європа!». В течение двух лет девушка путешествовала по миру, побывала в гостях у отца в Конго. В Африке девушка познакомилась с национальными традициями, посетила несколько музыкальных фестивалей.

    Лысая Гайтана
    Гайтана побрилась налысо

    Следующая работа певицы появилась только в 2015 году. В десятый альбом «VooDooMan» вошли треки «Помогите», «Мама, я живу», «Галактика», «Инопланетяне». Диск записывался на лондонской студии звукозаписи, ради нового имиджа певица постриглась налысо. В поддержку альбома Эссами отправилась в гастрольный тур по городам Западной Украины.

    Личная жизнь

    Около семи лет гражданским мужем Гайтаны Эссами был продюсер Эдуард Клим. Ради возлюбленного девушка освоила кулинарное искусство, похудела на 22 килограмма. В 2007 году откровенные фото постройневшей певицы появились на страницах мужского журнала XXL. После расставания с Климом девушка долгое время ни с кем не встречалась, но в 2016 году состоялась тайная свадьба Гайтаны с новым избранником. Имя супруга, который работает продюсером певицы, девушка держит в тайне от прессы.

    Беременная Гайтана
    Беременная Гайтана

    8 июля 2017 года Гайтана родила девочку, которой заранее вместе с мужем выбрала имя Николь. Это первый ребенок Гайтаны, сейчас девушка наслаждается радостями материнства. Снимки дочери недавно появились на страничке Эссами в «Инстаграме».

    Гайтана сейчас

    В 2016 году состоялась премьера клипа Гайтаны Эссами на песню «Солнце в тебе» («Сонце в тобі»), который стал режиссерским дебютом певицы. Музыкальную композицию в стиле соул артистка посвятила всем влюбленным.

    Гайтана в 2017 году
    Гайтана в 2017 году

    В этом же году Гайтана презентовала новый хит «Біль мене не лякає» («Как бы не было больно»). Автором текста стала молодая поэтесса Анастасия Лазо. Хит был записан также на русском и английском языках.

    Дискография

    • «О тебе» - 2003
    • «Слідом за тобою» - 2005
    • «Капли дождя» - 2007
    • «Тайные желания» - 2008
    • «Только сегодня» - 2010
    • «Самый лучший» - 2011
    • «Be My Guest» - 2012
    • «Viva, Європа!» - 2012
    • «VooDooMan» - 2015

    Фото

    Другие знаменитости