Евгений Харитонов

Evgeniy Kharitonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Прежде чем Евгений Харитонов стал узнаваемым, ему пришлось преодолеть немало трудностей, но он не отказался от мечты быть актером. Исполнитель привлек внимание публики только после 30 лет, но успел подарить зрителям немало ярких образов, воплощенных в театре и на телеэкранах.

    Детство и юность

    Евгений Харитонов родился в сентябре 1976 года на острове Сахалин. В детстве ему пророчили карьеру военнослужащего, работу железнодорожника или рыбака, и он успел попробовать себя в каждом из этих ремесел. Будущий актер ловил рыбу, пробовал поступить в Дальневосточную военную академию и отучился в железнодорожном училище, после чего год водил поезда, но ни одно из этих занятий не пришлось ему по вкусу.

    Евгений Харитонов в фильме «Фантом»
    Евгений Харитонов в фильме «Фантом»

    Однажды товарищ рассказал парню о том, что на Сахалине открыли театральный колледж, и посоветовал попробовать поступить. Так Евгений оказался в актерской профессии и понял, что это его призвание. Но на пути к мечте Харитонова ждали испытания.

    Театр и фильмы

    Вскоре после получения актерского образования Женя присоединился к труппе Южно-Сахалинского театра драмы. Но после сезона выступлений он перебрался в Астрахань, затем в Волгоград и в Санкт-Петербург. Некоторое время артист жил в Тамбове, где участвовал в постановках местного театра, но спустя годы понял, что застрял в городе, и отправился в Пензу.

    В молодости актеру катастрофически не хватало денег, поэтому он не отказывался от подработок. Харитонов успел потрудиться грузчиком, охранником и даже могильщиком, но менять актерство на более высокооплачиваемую профессию не стал. В 2010-м он окончил Московский государственный институт культуры и в том же году дебютировал на экранах.

    Первый фильм, в котором снялся актер, назывался «Брестская крепость». Евгений сыграл роль лейтенанта Григорьева, после чего его фильмография пополнилась эпизодическими появлениями в таких проектах, как «Любовь и прочие глупости», «След», «Орда» и «Москва. Три вокзала».

    Новой страницей в биографии артиста стало приглашение в труппу «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Он участвовал в спектаклях «Кому на Руси жить хорошо» и «Хармс. МЫР». Но, даже несмотря на службу в столичном театре, первое время Харитонову приходилось непросто. Он жил в маленькой комнатке общежития, которая использовалась как книжный склад, и засыпал прямо на книгах.

    Евгений Харитонов и Ирина Горбачева в фильме «История одного назначения»
    Евгений Харитонов и Ирина Горбачева в фильме «История одного назначения»

    Вскоре дела пошли в гору, и материальное положение актера улучшилось. Однажды во время спектакля «Обыкновенная история», поставленного на сцене «Гоголь-центра», игру артиста увидела режиссер Авдотья Смирнова. В тот день она позвонила сценаристке Анне Пармас и сообщила, что нашла исполнителя роли Льва Толстого для их совместной картины «История одного назначения».

    До этого момента Харитонов думал, что больше похож на Максима Горького, но сумел вжиться в образ молодого Льва Николаевича и получить одобрение критиков. На площадке актеру удалось поработать с российской звездой Ириной Горбачевой, с которой он ездил на съемки и быстро нашел общий язык.

    Роль Толстого открыла исполнителю путь на экраны, он начал получать приглашения на интервью и прослушивания. Вскоре Евгений появился в ярких образах в сериале «Вокально-криминальный ансамбль» и фильме «Француз».

    Личная жизнь

    Первой женой знаменитости стала актриса Вера Дупенко, которая родила ему сына Федора, но брак распался. Будущую вторую супругу Екатерину Ефимову артист встретил в тот тяжелый период, когда жил в общежитии. Девушка пришла туда, чтобы проведать подругу, не смогла остаться равнодушной, глядя на голодающего мужчину, и отдала ему гамбургер. Так Катя покорила Евгения добротой, а после начала общения открылась для него как искренний человек.

    Евгений Харитонов и жена Екатерина Ефимова

    Спустя месяц после знакомства Харитонов позвал девушку поехать с ним в Петербург, а когда они вернулись в Москву, Катя согласилась переехать к возлюбленному в общежитие. Евгений быстро понял, что обретет счастье в личной жизни только с Екатериной, и даже познакомил ее с сыном, который поначалу не был рад новой избраннице отца, но смог принять ее.

    В 2018 году влюбленные поженились. Церемония была скромной, и все необходимое для свадьбы, включая платье невесты, покупалось в последний момент, ведь молодожены не хотели пышного торжества. Спустя 2 года после заключения брака Катя родила мужу дочь Еву.

    Евгений Харитонов сейчас

    2020 год выдался для исполнителя плодотворным. Состоялись премьеры сериала «Мир, дружба, жвачка» и картины «Доктор Лиза» с его участием, а уже в ноябре начался показ детектива «Фантом», в котором Евгений сыграл главную роль Артура. Коллегой знаменитости по площадке стал популярный актер Денис Шведов.

    Сейчас артист продолжает актерскую карьеру. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и делится новостями с подписчиками.

    Фильмография

    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2013 — «Москва. Три вокзала»
    • 2017 — «Четвёртая смена»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2018 — «Проводник»
    • 2018 — «История одного назначения»
    • 2018 — «Вокально–криминальный ансамбль»
    • 2019 — «Француз»
    • 2019 — «Магомаев»
    • 2020 — «Мятеж»
    • 2020 — «Мир, дружба, жвачка»
    • 2020 — «Доктор Лиза»
    • 2020 — «Фантом»
    • 2021 — «Маленький воин»
    • 2021 — «Заключение»