Наина Ельцина

Naina Eltsina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Наину Ельцину по праву можно назвать первой из первых, ведь именно эта женщина – спутница жизни Бориса Николаевича Ельцина. Всегда рядом и всегда в тени мужа Наина Иосифовна обеспечивала надежный тыл супруга, решившегося строить новое государство на руинах Советского Союза. В биографии Ельциной имела место и Вторая мировая война, и становление новой России, и смерть близких людей.

    Детство и юность

    14 мaрта 1932 годa в селе Титовка Оренбургской области родилась Анастасия Гирина, которой суждено было стать первой леди Российской Федерации. У пары однофамильцев Иосифа и Марии Гириных Настя стала первенцем. Иосиф Гирин служил на железной дороге, а жена занималась воспитанием 6 детей – после будущей знаменитости в семье родилась сестра Роза и 4 мальчика: Леонид, Анатолий, Владимир и Виталий.

    Наина Ельцина в молодости

    В прессе бытуют разные мнения о причинах этого факта, но так или иначе домашние Настю называли Наей. Старшая дочь Гириных так привыкла к имени, что в 25 лет официально поменяла данные в паспорте и стала Наиной. По национальности Наина Ельцина – русская. Однако по данным «Рамблера», глава семьи имел еврейские корни. Отец был уверен, что девочка станет учительницей, ведь та с интересом помогала матери с воспитанием братьев и сестер.

    В Свердловск (ныне Екатеринбург) в 18-летнем возрасте Ная-Настя уехала поступать на строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. Здесь первокурсница и встретила высокого спортивного Бориса – будущего мужа. Романтические чувства вспыхнули на 2-м курсе, но Ельциной девушка стала не сразу. Будущий президент в шутку интересовался другими поклонниками Наи и предлагал выйти замуж, но дальше слов дело не шло.

    Первая леди

    Супруга первого российского президента разъезжала по школам, детским домам и больницам, оказывая благотворительную помощь. По протоколу первая леди сопровождала мужа в заграничных поездках с официальным визитом. В 1999 году Фонд международной помощи ребенку «Фрэнк» наградил Ельцину премией «Оливер» в номинации «За гуманизм сердца».

    Борис Ельцин рассказывал в автобиографической книге о скромном характере жены:

    «Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает добрые дела своим частным делом».

    Жена Бориса Ельцина редко давала интервью в 90-е, оставаясь в тени Бориса Николаевича. Ложь, интриги и обвинения Ельцина в ухудшении экономической ситуации Наина Иосифовна воспринимала остро. В семейном кругу действовало правило – не обсуждать политику.

    31 декабря 1999 года глава государства поздравил народ с праздником в последний раз. Отставка обрадовала Наину Ельцину, ведь это означало конец беспокойной, суетливой жизни, которая влияла на здоровье любимого супруга.

    В 2000 году бывший президент стал пенсионером. В это время супружеская пара часто разъезжала по гостям, встречаясь с семьями экс-глав государств, с которыми успела подружиться. С мадам Ширак, например, Наина Ельцина поддерживает связь по сей день.

    В 2006 году жене бывшего президента присудили национальную премию «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство». А в марте 2017 года Наина Иосифовна стала кавалером ордена Святой великомученицы Екатерины. Почетную награду ей вручил Владимир Путин на мероприятии в честь 85-летнего юбилея Ельциной.

    Личная жизнь

    Год молодые Борис и Наина не виделись, так как после окончания вуза в 1955 году оба работали по распределению. Борис трудился в Свердловске, а избранница – в Оренбургской области. В то время влюбленные обменивались трогательными письмами.

    Встретились молодые в городе Куйбышеве (ныне Самара), откуда общий знакомый прислал Гириной шуточную телеграмму, где сообщалось о критическом состоянии сердца Бориса. Перепуганная девушка отпросилась с работы, телеграмма оказалась поводом встретиться. Тем вечером Борис и Наина решили не расставаться.

    Летом 1956 года Борис попросил руки Наины у отца возлюбленной, а в сентябре пара сочеталась браком. На торжество в Верхней Исети пришло 100 человек. В молодости семья Ельциных жила в Свердловске, в 1957 году родилась Елена, а в 1960-м – вторая дочь Татьяна. Дети пошли по стопам родителей, получив техническое образование.

    Наина Ельцина и ее муж Борис Ельцин в молодости

    Наина Ельцина трудилась инженером в институте «Союзводоканалпроект», где разрабатывались фильтровальные и стaнции очистных сooружений. В это время Борис Ельцин стремительно поднимался по карьерной лестнице, сначала – в домостроительном комбинате, затем – выдвигаясь на административные должности Свердловского обкома КПСС.

    В 1985 году Борис Николаевич стал первым секретарем Московского горкома коммунистической партии, и семья переехала. В столице Наина Иосифовна не стала делать карьеру, обеспечив крепкий тыл мужу дома. Наконец летом 1991 года Бориса Николаевича избрали президентом РСФСР, а затем и Российской Федерации. Таким образом, Ельцина обрела статус «первой леди». Кстати, тогда заметным сторонником новой власти выступал Сергей Шойгу.

    Старшая дочь Елена вышла замуж за Валерия Окулова – бывшего заместителя министра транспорта РФ. Сегодня Валерий Михайлович занимает должность действительного государственного советника 2-го класса. Елена подарила Ельциным 3 внуков: Екатерину, Марию и Ивана. Внучки в свою очередь успели порадовать знаменитого дедушку правнуками: еще в 1999 году Екатерина родила сына Александра, а в 2005 и 2006 годах у Марии появились мальчики Михаил и Федор.

    Младшая дочь Ельциных Татьяна Юмашева трижды была замужем. С первым супругом Виленом Хайруллиным рассталась через 2 года. Затем она состояла в браке с видным бизнесменом Леонидом Дьяченко. От предыдущего союза остался сын Борис, которого записали на нового мужа Татьяны.

    В 1995 году в семье Дьяченко родился мальчик Глеб с синдромом Дауна. Благодаря профессиональным педагогам смог социализироваться и развить неординарные способности в искусстве и математике. История внука президента заставила представителей власти обратить внимание на проблему детей-инвалидов в России, разработать льготы и другие способы поддержки.

    В 2002 году Татьяна Дьяченко рассталась с мужем и сыграла свадьбу с Валентином Юмашевым, бывшим главой Администрации президента РФ Бориса Ельцина и одним из учредителей «Ельцин Центра». В браке родилась дочь Мария. Пара также воспитывала дочь Юмашева от предыдущего брака, Полину, ставшую женой миллиардера Олега Дерипаски.

    Ельцин, сделав предложение невесте, связал их судьбы навсегда. Личный фотограф Юрий Феклистов так вспоминал о крепкой паре:

    «Они очень трогательно друг к другу относились. Как-то они возвращались из Финляндии и залетели на Валаам. Там супруги гуляли по острову. Ельцин в каком-то колодце набрал воды и принес ей, подарил букет ромашек... Да и Наина Иосифовна постоянно “Боря, Боря...”, укрывала его на теплоходе, все время как бы за ним присматривала».

    Осенью 2015 года в Екатеринбурге открылся Президентский центр имени Ельцина, где работает музей с личными вещами бывшего президента России. Например, заявление о выходе из партии, ручка, которой он подписывал указы, и диплом об окончании института. В 2008 году бывшая первая леди вошла в попечительский совет «Ельцин Центра». По словам вдовы, деятельность организации поможет молодому поколению получить достоверную информацию о том непростом времени для России.

    В 2016 году Никита Михалков раскритиковал «Ельцин Центр», обвинив демонстрируемые в музее экспонаты и мультфильмы в искажении истории России. Наина Иосифовна ответила на такой выпад кинорежиссера, упомянув, что сам Михалков ни разу не заходил в музей. В ответ народный артист опубликовал открытое письмо с извинениями.

    Летом 2017 года состоялась серия презентаций мемуаров «Личная жизнь». Книга Наины Ельциной писалась 5 лет. Такой срок объяснялся желанием автора создать произведение с описанием семейных, бытовых деталей без налета политики. В работе над текстом вдове помогала Людмила Телень – первый заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра».

    Смерть Бориса Ельцина

    23 апреля 2007 года Наина Иосифовна овдовела. Борис Николаевич скончался в возрасте 76 лет из-за остановки сердца. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Попрощаться с соратником пришли Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин и главы зарубежных государств. Вместе супруги Ельцины прожили чуть больше 50 лет.

    Наина Ельцина сейчас

    После смерти Ельцина его преемник Владимир Путин подписал указ о ежемесячной пенсии для Наины Иосифовной, которая составила 195 тыс. руб. в месяц. По данным СМИ, сейчас пожилая женщина живет в знаменитом доме Максима Горького в Горках с кухаркой и другой прислугой. Это вовсе не госдача, строение приобрел Борис Николаевич еще в 1995 году.

    Наина Ельцина нечасто дает интервью и не выкладывает фото в социальных сетях. Ее можно было бы назвать отшельницей, но бывшая первая леди появляется на значимых общественных мероприятиях.

    1 февраля 2021 года первому президенту России могло бы исполниться 90 лет. Утром представители администрации Екатеринбурга и Свердловской области возложили цветы к памятнику Бориса Ельцина в столице Урала. Наина Иосифовна в это время участвовала в другой памятной процессии, которая проходила в Москве, на Новодевичьем кладбище.