Михаил Ходорковский

Mikhail Khodorkovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Михаил Ходорковский – российский предприниматель и экс-владелец самой крупной российской нефтяной компании «ЮКОС». По оценке состояния, на 2003 год считался одним из самых богатых и могущественных в финансовом плане граждан РФ, его капитал оценивался в $15 млрд.

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

    В 2005 году стал ключевой фигурой громкого уголовного дела по «ЮКОСу» и был обвинен в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В результате нефтяная компания была признана банкротом, а ее руководитель сел в тюрьму на 10 лет и 10 месяцев. Приговор Ходорковского имел резонансную оценку в обществе – одни считают его справедливо осужденным, а другие называют «узником совести», уголовно преследуемым по политическим мотивам. На момент выхода из тюрьмы сумма на его счету не превышала $ 100 млн.

    Детство и юность

    Родился Ходорковский Михаил Борисович 20 июня 1963 года в столичной рабочей семье. Его родители Марина Филипповна и Борис Моисеевич были инженерами-химиками на заводе «Калибр», производящем точную измерительную аппаратуру.

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский - из рабочей семьи

    По словам Михаила, его родственниками по отцу были евреи, но сам он себя ощущал русским по национальности.

    Семья будущего нефтяного магната жила бедно в коммунальной квартире до 1971 года, после чего родители получили собственное жилье. С детства юный Ходорковский увлекался опытами и химией, проявляя любознательность в этом направлении.

    Желая развить в сыне талант химика-естествоиспытателя, родители решили отдать Михаила в специализированную школу с углубленным изучением химии и математики № 227, по окончании которой парень поступил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева.

    В вузе Ходорковский считался лучшим студентом факультета, несмотря на то, что острая финансовая необходимость заставляла его в свободное от учебы время подрабатывать плотником в жилищном кооперативе. В 1986 году он с отличием окончил университет и получил диплом инженера-технолога.

    Михаил Ходорковский в молодости
    Михаил Ходорковский в молодости

    В молодости Михаил вместе с единомышленниками создает Центр научно-технического творчества молодежи, который стал его начальным бизнес-проектом, с помощью чего он заработал первые большие деньги. Параллельно с деятельностью в НТТМ будущий нефтяной магнат учился в институте народного хозяйства им. Плеханова, где познакомился с родственником чиновников в Госбанке СССР Алексеем Голубовичем, что и определило будущую судьбу Ходорковского.

    Банк «Менатеп»

    Благодаря своему первому «детищу» и знакомству с Голубовичем Михаил Ходорковский занял прочную ячейку в мире большого бизнеса и в 1989 году создал коммерческий банк научно-технического прогресса «Менатеп», став председателем его правления. Банк Ходорковского стал одним из первых, получивших лицензию Госбанка СССР, что позволило ему осуществлять финансовые операции налоговой, Министерства финансов и «Росвооружения».

    Банкир Михаил Ходорковский
    Банкир Михаил Ходорковский

    В 1992 году профессиональная биография Ходорковского приобрела другое направление и стала клониться к нефтяному бизнесу. Сначала он получает назначение на пост председателя Инвестиционного фонда промышленности и ТЭК. Новая должность дала Михаилу Борисовичу все права и полномочия замминистра топлива и энергетики. Через несколько месяцев деятельности он становится полноценным заместителем министра. Для работы на государственной службе ему пришлось формально освободить должность главы в банке «Менатеп», но все бразды правления остались у него в руках.

    В этот период олигарх задумал изменить стратегию банка «Менатеп». Финансовая организация в результате стала ориентироваться исключительно на крупных клиентов, которые с ее помощью осуществляли финансовые операции и получали услуги, требующие решения вопросов в органах государственной власти.

    Банк Михаила Ходорковского "МЕНАТЕП"
    Банк Михаила Ходорковского «Менатеп»

    Со временем деятельность «Менатепа» стала в большей степени уходить в инвестиционную отрасль. Приоритетными направлениями были промышленность и металлургия, нефтехимия и стройматериалы, а также пищевая и химическая промышленности.

    «ЮКОС»

    В 1995 году Ходорковский обратился к первому вице-премьеру РФ Олегу Сосковцу с предложением обменять 10% акций «Менатепа» на 45% акций находившейся в кризисном состоянии первой по запасам нефти государственной нефтеперерабатывающей компании «ЮКОС».

    После проведения аукциона «Менатеп» стал обладателем 45% акций «ЮКОСа», а далее банк Ходорковского заполучил еще 33% акций нефтяной компании, за которые вместе с 5 партнерами заплатил $ 300 млн.

    Михаил Ходорковский и "ЮКОС"
    Михаил Ходорковский в компании «ЮКОС»

    Позже на денежном аукционе «Менатеп» вновь получил внушительное количество акций самого лакомого кусочка нефтяного бизнеса России и контроль над 90% акциями «ЮКОСа».

    Став владельцем «ЮКОСа», Ходорковский занялся выводом обанкротившейся нефтяной компании из кризиса, но активов «Менатепа» не хватало для этого. Олигарху потребовались 6 лет и инвестиции сторонних банков, чтобы вывести «ЮКОС» из острого кризиса, в результате чего нефтеперерабатывающая компания стала лидером мирового энергетического рынка с капиталом более $40 млн.

    Михаил Ходорковский и Роман Абрамович
    Михаил Ходорковский и Роман Абрамович

    Сложности в ведении бизнеса не помешали Михаилу Борисовичу стать в 2001 году сооснователем благотворительной организации «Openrussia Foundation», в совет учредителей которой вошли также Михаил Пиотровский, Джейкоб Ротшильд, Генри Киссинджер и бывший посол США в СССР Артур Хартман.

    Позднее на ее базе было создано всероссийское сетевое общественно-политическое движение «Открытая Россия», которое на территории РФ подверглось преследованию. После освобождения Ходорковского из заточения организация продолжила свою работу под его руководством.

    Дело «ЮКОСа»

    В октябре 2003 года ставшего на тот момент одним из самых богатых людей в России и мире Михаила Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска и предъявили обвинения в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. После этого был проведен обыск офиса «ЮКОСа», все акции и счета компании арестованы прокуратурой РФ.

    По версии следствия, впоследствии признанной и судом, нефтяной магнат в 1994 году создал преступную группировку, деятельность которой была направлена на незаконное завладение акциями различных компаний по заниженной цене с целью перепродажи их по рыночным ценам.

    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

    В результате самая крупная нефтяная компания России «ЮКОС» стала разваливаться, так как экспорт нефти был прекращен, а все деньги с активов предприятия ушли на погашение долга перед государством. По итогам первого уголовного дела в мае 2005 года Ходорковский был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. А дело «ЮКОСа» в отношении других менеджеров компании расследовалось далее.

    В 2006 году в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу, главы совета директоров «Менатепа» Платона Лебедева, было возбуждено второе уголовное дело о хищении нефти, обвинительное заключение которого состояло из 14 томов.

    Михаил Ходорковский и Владимир Путин
    Михаил Ходорковский и Владимир Путин

    Ходорковский назвал инкриминируемое ему преступление абсурдом, так как если он украл всю нефть «ЮКОСа», а это 350 млн тонн, то с чего тогда были уплачена заработная плата работникам, выплачены налоги государству на сумму $ 40 млн и осуществлялись бурения скважин, разработки новых месторождений.

    В декабре 2010 года суд признал Ходоркоского и Лебедева виновными, приговорив к 14 годам лишения свободы по совокупности приговоров, позже срок заключения был снижен.

    Тюрьма, в которой отбывал срок Михаил Ходорковский
    Тюрьма, в которой отбывал срок Михаил Ходорковский

    Этапированы осужденные были в исправительную колонию в карельский город Сегежа, а в России развернулось громкое обсуждение уголовного процесса над Ходорковским, который публично осуждали общественный деятель Борис Акунин, политик-оппозиционер Борис Немцов, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, член Комиссии по правам человека при администрации президента РФ Людмила Алексеева и другие, считающие, что в деле «ЮКОСа» закон нарушался «злостным и наглым образом». Также осудил приговор Ходорковского и Запад – США подвергли критике российские законы, независимость судов, налоговую политику в России и неприкосновенность собственности.

    Михаил Ходорковский в тюрьме
    Михаил Ходорковский в тюрьме

    В знак протеста и непризнания обвинения Ходорковский во время отбывания наказания 4 раза объявлял голодовку. Помимо этого, его пребывание в колонии было наполнено различными «приключениями». После первого приговора в читинской колонии он попадал в штрафной изолятор, так как при досмотре у него были изъяты приказы Минюста РФ о правах заключенных, что, по мнению администрации, запрещено законом.

    Там же, в Чите, заключенный Ходорковский также стал «жертвой» сокамерника Александра Кучмы, который изрезал лицо олигарху сапожным ножом. По словам Кучмы, к преступлению его подтолкнули неизвестные люди, которые в прямом смысле слова «выбили» из него действия против Михаила. Заключенный рассказал, что от него требовалось также дать перед камерой показания о том, что он изрезал лицо Ходорковскому на фоне сексуальных домогательств последнего.

    В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании и освобождении Ходорковского. Экс-главу «ЮКОСа» поспешно выпустили из колонии, даже забыв выдать справку об освобождении, и переправили в петербургский аэропорт «Пулково», откуда Михаил на предоставленном экс-главой МИД Германии частном самолете вылетел в Берлин.

    По прибытии в Берлин Ходорковский выступил на пресс-конференции и заявил, что после освобождения не намерен больше участвовать в политике, спонсировать российскую оппозицию и заниматься бизнесом. Ключевым его планом на будущее стала общественная деятельность, направленная на освобождение политзаключенных в России.

    Михаил Ходорковский после освобождения
    Михаил Ходорковский после освобождения

    В течение нескольких лет мнение бывшего нефтяного магната в корне изменилось – перед президентскими выборами он активировал свою деятельность, которую эксперты оценили как желание пробиться к вершине власти. Сам Ходорковский заявляет, что готов стать президентом РФ, чтобы провести конституционную реформу в России и перераспределить президентскую власть в пользу общества, парламента и суда.

    Также на украинском Майдане в 2014 году, после государственного переворота, Михаил Ходорковский заявил, что готов стать миротворцем в украинской ситуации. Тогда, выступая на сцене перед украинским народом, он открыто раскритиковал российские власти, а националистов Украины назвал смелыми людьми, честно отстоявшими свою свободу.

    Михаил Ходорковский на украинском Майдане
    Михаил Ходорковский на украинском Майдане

    Еще будучи в тюрьме, Михаил Борисович начал литературную деятельность. Его труды носили аналитический характер. В середине 2000-х появились книги «Кризис либерализма», «Левый поворот», «Введение в будущее. Мир в 2020 году».

    Позднее были изданы «Статьи. Диалоги. Интервью: Авторский сборник» и «Тюрьма и воля». Но самой популярной стала книга предпринимателя «Тюремные люди», которую автор посвятил своим сокамерникам. Ходорковский назвал человеческую жизнь единственной валютой, существующей в тюрьме. В застенках принято в каждой ситуации идти до конца, невзирая на трусость, даже если придется расстаться с жизнью.

    Книги Михаила Ходорковского
    Книги Михаила Ходорковского

    Чего не хватало самому Михаилу, так это общения с друзьями, родными, детьми и возможности посмотреть за горизонт. Первым делом после выхода на свободу бизнесмен отправился к морю, прыгнул с парашютом и прополз по скале. По словам Михаила Борисовича, ощущение адреналина в крови вернуло его к жизни.

    Неоднократно в своих интервью Ходорковский касался темы отношения к президенту России. В одной из последних бесед с журналистами Михаил Борисович высказался о Владимире Путине как о политике, не имеющем стратегии ухода с поста главы государства. По словам бизнесмена, длительный срок правления президента говорит о том, что в обществе существует стереотип отношения к русским как к народу, не умеющему жить без крепкой руки. Такую форму отношения к народу Ходорковский назвал «формой расизма».

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

    На персональном «Ютуб»-канале, а также в социальных сетях «Твиттер», «Инстаграм» и «Фейсбук» бизнесмен регулярно касается темы взаимоотношения российского общества с властью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Ходорковского не столь интересна, как его карьера и ее последствия. Нефтяной магнат был женат дважды. С первой супругой Ходорковский познакомился во время учебы в университете, она была его однокурсницей. Первая жена Ходорковского, Елена Добровольская, в 1985 году родила нефтяному магнату сына Павла, который в настоящий момент живет в США и уже подарил отцу внучку Диану.

    Михаил Ходорковский с первой женой и сыном
    Михаил Ходорковский с первой женой и сыном

    По признанию Михаила Борисовича, первый брак его сложился неудачно, в результате они с женой решили развестись, но до сегодняшнего дня сохраняют дружеские отношения.

    Второй раз Ходорковский женился в 1991 году на сотруднице банка «Менатеп» Инне. Во втором браке обрел любовь, взаимопонимание и благополучие. После свадьбы у Инны и Михаила родилась дочь Анастасия, а в 1999 году экс-глава «ЮКОСа» стал отцом близнецов – сыновей Глеба и Ильи, которые живут и учатся в Швейцарии.

    Михаил Ходорковский с женой
    Михаил Ходорковский с женой

    После освобождения из тюрьмы Михаил Ходорковский также переехал в швейцарскую общину в кантоне Санкт-Галлен. За 11,5 тыс. франков в месяц он арендует уютную виллу с видом на Цюрихское море и уже получил вид на жительство в Швейцарии. Предприниматель несколько набрал в весе после выхода на свободу, что видно по его фото в СМИ, но при среднем росте (177 см) сохраняет подтянутую фигуру.

    Михаил Ходорковский сейчас

    В 2018 году организация «Открытая Россия» запустила в Санкт-Петербурге проект «Объединенные демократы», цель которого заключается в предоставлении юридической и агитационной помощи кандидатам-самовыдвиженцам на выборах в региональные органы власти, намеченные на 2019 год. Как известно, сейчас финансирование фонда осуществляется напрямую Михаилом Ходорковским.

    Михаил Ходорковский в 2018 году
    Михаил Ходорковский в 2018 году

    В этом же году предпринимателем была учреждена организация по расследованию коррупционных скандалов «Досье». В ноябре был запущен сайт центра, где в скором времени появятся журналистские материалы, разоблачающие деятельность чиновников. По задумке Михаила Борисовича все полученные доказательства будут переводиться в уголовно-правовую плоскость.

    Библиография

    • 2004 – «Кризис либерализма»
    • 2005 – «Левый поворот»
    • 2006 – «Введение в будущее. Мир в 2020 году»
    • 2007 – «Постчеловечество»
    • 2010 – «Статьи. Диалоги. Интервью: Авторский сборник»
    • 2014 – «Тюремные люди»