Анатолий Петров

Анатолий Петров
Имя:Анатолий Петров ( Anatoliy Petrov )
Дата рождения: 30 июля 1958 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 60 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр, заслуженный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Анатолий Петров: биография

    Актер на съемочной площадке выполняет только половину условий для создания кино. Остальное – в руках людей за кадром, создающих естественный грим или дарующих при озвучивании собственный голос. Анатолию Петрову, преуспевшему как артист и мастер дубляжа, своей «звуковой» составляющей обязаны сказочные персонажи российских мультфильмов, Джедидайя в трех частях культовой «Ночи в музее» и герой Брюса Уиллиса в знаменитом «Детективном агентстве “Лунный свет”».

    Детство и юность

    В преддверии последнего июльского дня 1958-го в Ленинграде в семье Петровых произошло пополнение – родился сын, которого назвали Толей. Мальчик с ранних лет радовал отца с матерью отличными отметками в школе, а педагогов – непрекращающейся тягой и способностями к знаниям, за что неизменно и получал от них похвалу. С детства мечты ребенка связывались исключительно со сценой.

    Актер Анатолий Петров
    Актер Анатолий Петров

    Когда после среднего общеобразовательного заведения пришлось выбирать дальнейшее направление учебы, выпускник, конечно, смотрел в сторону театрального института. Но родители высказались категорически против, и Анатолию ничего не оставалось, как пойти в пограничное училище.

    Здесь он пробыл недолго – помешал мягкий характер. Чтобы скоротать время, парень устроился на Петродворцовый часовой завод, но вскоре и его оставил, чего нельзя сказать об очередной попытке штурмовать вузы, где учат «на актера».

    Анатолий Петров в молодости
    Анатолий Петров в молодости

    И удача улыбнулась упорному абитуриенту – гостеприимный ЛГИТМиК распахнул для него свои двери. Студент попал на курс режиссера Рубена Агамирзяна и грыз гранит науки с удовольствием и упоением. В качестве итогового проекта числились постановки «В списках не значился» по Борису Васильеву и гончаровская «Обыкновенная история».

    Театр и фильмы

    Параллельно с учебой Петров начал пробовать себя на съемочной площадке. Кинематографическая биография стартовала с эпизода в «Дневнике директора школы» в 1975-м, одновременно с этим он занялся и озвучкой.

    Анатолий Петров в сериале «Бандитский Петербург»
    Анатолий Петров в сериале «Бандитский Петербург»

    Среди заметных и запоминающихся ролей в истинно мужских многосерийных фильмах – оперативник в «Бандитском Петербурге – 2», Лилин в первом «Спецназе» и Силин во втором, мэр-однофамилец в «Карпове–2, 3». Сюда же относится и участие в «Каменской–5», «Возвращении Мухтара – 2», «Тайнах следствия – 7».

    По окончании любимого вуза сначала оказался в ленинградском «Ленкоме», где блистательно перевоплощался в Витюшу в «Дорогой Елене Сергеевне» и предстал в образе Треплева в классической чеховской «Чайке». Вскоре данный культурный центр Анатолий покинул и перешел в Ленсовет, оттуда – в «Молодой театр», позднее соединившийся с театром на Фонтанке.

    Анатолий Петров в театре
    Анатолий Петров в театре

    На этом творческие поиски Петрова не окончились, и в 1995-м, спустя год после получения почетного «заслуженного» звания, стал артистом знаменитого БДТ, где радует преданных поклонников до сих пор. Не остаются в стороне и суровые критики, буквально падающие ниц перед талантом и обаянием Петрова – он награжден «Золотым софитом» (индивидуально) и «Золотой маской» (в составе труппы).

    Озвучивание

    «Дубляж – это, прежде всего, работа. Это встречи с друзьями, с которыми ты встречаешься на каких-то проектах, и новые знакомства. Это возможность первым узнать о новых фильмах и именах. Это очень интересная точка приложения актерских способностей в широком смысле».
    Анатолий Петров в программе «Легенды дубляжа»

    Так делился собственным профессиональным мнением о своей работе Анатолий Владимирович, став приглашенным гостем программы «Легенды дубляжа». При просмотре телепередачи зрители могли насладиться неповторимым тембром и интонациями актера, а также действительно правильной речью. В ходе беседы Петров раскрыл массу секретов, касающихся озвучивания. Например, в первую очередь необходимо получать удовольствие от того, во что вкладываешься сердцем и душой.

    Некогда популярное «Агентство “Лунный свет”», по воспоминаниям, оказалось очень озорным сериалом, и в ходе работы над ним петербуржцу пришлось даже соревноваться с Брюсом Уиллисом в вокальном мастерстве. «50 первых поцелуев», где Петров «отвечал» за Адама Сэндлера, потребовали много сил. В итоге Анатолий даже установил своеобразный рекорд (больше 1100) по повторениям фрагмента текста, замкнутого в кольцо для циклического воспроизведения.

    Мастер дубляжа Анатолий Петров
    Мастер дубляжа Анатолий Петров

    Знаменит артист также и озвучиванием мультипликационных персонажей в любимых маленькими гражданами «Трех богатырях», «Иване Царевиче и Сером волке», «Илье Муромце и Соловье-разбойнике», «Карлике Носе», «Приключениях Лунтика и его друзей».

    «Во всех мультфильмах я оставил свой маленький скромный след. Кое-где по 5-6 персонажей на разные голоса», – скромно добавил невероятно харизматичный Анатолий Владимирович.

    За многолетний труд на этом поприще и «за большой вклад в развитие и сохранение русской словесности» стал обладателем Пушкинской медали.

    Личная жизнь

    Браки между актерами – не редкость, как и между дубляжных дел мастерами. И речь сейчас идет не только о знаменитой на весь свет истории о поженившихся «голосах» Микки и Минни Маус, но и о счастливых супругах Петровых.

    Анатолий Петров и Елена Соловьева
    Анатолий Петров и его жена Елена Соловьева

    Избранница мужчины – Елена Соловьева, воспитанница самого Льва Додина, окончившая тот же институт и трудившаяся в Молодежном театре на Фонтанке, как и будущий муж. Также у четы несколько совместных проектов по озвучиванию и одно общее звание заслуженных артистов РФ. Исчерпывающих подробностей их личной жизни – есть ли дети, внуки и в каком количестве – к сожалению, не представлено.

    Анатолий Петров сейчас

    Анатолий Владимирович все также с завидной увлеченностью предан своему делу – в 2018-м боярин Антип из очередного творения студии «Мельница» заговорил как Петров. В 2019-м фильмография пополнилась и мини-сериалом «Пустыня».

    Анатолий Петров в 2019 году в спектакле «Война и мир Толстого»
    Анатолий Петров в 2019 году в спектакле «Война и мир Толстого»

    В родном товстоноговском драматическом театре на основной сцене занят в «Марии Стюарт», «Пьяных», «Войне и мире Толстого», «Грозе», «Губернаторе» и «Трех толстяках». На второй – в «Калеке с острова Инишмаан» и «Алисе». На сайте БДТ Петрову посвящена отдельная страница с краткой профессиональной биографией, ролями, выдержками из прессы, фотографиями из постановок и наградами.

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1975 – «Дневник директора школы»
    • 1984 – «Ювелирное дело»
    • 1997 – «Царевич Алексей»
    • 2000 – «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат»
    • 2002 – «Спецназ»
    • 2006 – «Возвращение Мухтара – 2»
    • 2008 – «Каменская – 5»
    • 2013-2014 – «Карпов – 2, 3»
    • 2016 – «Сердце ангела»
    • 2019 – «Пустыня»

    Озвучивание

    • 1985-1989 – «Детективное агентство «Лунный свет»
    • 1997 – «Титаник»
    • 1998 – «Армагеддон»
    • 2006 – «Ночь в музее»
    • 2006 – «Код да Винчи»
    • 2006-2019 – «Приключения Лунтика и его друзей»
    • 2012 – «007: Координаты «Скайфолл»
    • 2014 – «Отель «Гранд Будапешт»
    • 2017 – «Три богатыря и принцесса Египта»
    • 2018 – «Три богатыря и наследница престола»

    Фото

    Другие знаменитости