Shortparis

Shortparis Фото: www.instagram.com
Имя:Shortparis ( Шотпэрис )
Дата рождения: 2012 г.
Возраст: 7 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Shortparis: биография

    О том, в каком стиле играет петербургская группа Shortparis, единого мнения нет. Это и пост-панк, и инди, и авант-поп, и список можно продолжать. Сами музыканты четких определений не дают – смысл их музыки не в конкретном стиле, а в вызове традициям. И этот вызов, присутствующий во всех пластах творчества, отлично им удается.

    История создания и состав

    Shortparis была основана в 2012 году. Несмотря на то, что группа считается петербургской, трое из ее состава – Николай Комягин, Александр Ионин и Павел Лесников – родились и выросли в Новокузнецке. Так что петербуржцами является меньшая часть команды – ударник Данила Холодков и гитарист Александр Гальянов, также играющий на клавишных.

    Солист Николай Комягин

    Жизнь Shortparis не ограничивается одной музыкой – так они говорили в интервью «Афише» в 2017 году. Бас-гитарист Александр Ионин занимался реставрацией антиквариата, Александр Гальянов работал верстальщиком в книжном издательстве, а Данила Холодков говорил, что периодически занимается ремонтными работами, чтобы сменить сферу деятельности.

    Солист группы был сотрудником Музея современного искусства Санкт-Петербурга, там музыкант занимался образовательными программами. А до этого Николай работал школьным учителем и, по его словам, с трудом находил общий язык с администрацией – методы преподавания выходили за традиционные рамки.

    Барабанщик Данила Холодков

    Например, ученики под его руководством изучали тоталитаризм на самом наглядном примере – класс на месяц стал тоталитарным обществом, где все ходили в форме, маршировали и называли учителя mein prepod.

    Shortparis – проект нетипичный, и музыканты не спешат рассказывать об истории создания группы. Они не слишком любят формат интервью, считая его умирающим жанром. К тому же, по признанию музыкантов, результат разговоров с журналистами им, как правило, не нравится. Поэтому информации, касающейся фактов о группе, не так уж много. Основная цель Shortparis – творчество, основанное на вызове стандартным формам искусства и их повторяемости.

    Творчество

    Shortparis трудно однозначно определить как только музыкальную группу – в их творчестве музыка прочно связана со способом подачи, будь то клип или концертное выступление. Хотя самим участникам не нравится, когда их называют театральным проектом, зато они охотно соглашаются с термином шаманство. Происходящее на сцене при выступлениях Shortparis действительно напоминает многосоставный ритуал из жестов, действий, пространства. Однако главную роль в происходящем играют все-таки музыка и ритм.

    Группа Shortparis

    Первый альбом «The Daughters» группа записала через год после основания, в 2013-м. На диске нет ни одного трека на русском языке – только на английском и французском. Переход к русскоязычному исполнению музыканты считают шагом вперед – использование иностранных языков Николай называет свидетельством как личной, так и музыкальной незрелости раннего периода творчества. Следующий в дискографии альбом – «Пасха», в который вошла песня «Любовь», вышел в 2017 году и записан уже на русском.

    В марте 2018 года Shortparis презентовали клип на песню «Стыд». Видео, по традиции группы, получилось ярким, насыщенным и мало похожим на все, что было до этого. Впрочем, знатоки альтернативного и инди-искусства находят параллели между творчеством Shortparis и ранним «АукцЫоном».

    Shortparis - «Стыд»

    Джон Доран, руководитель британского вебзина «The Quietus», сравнил перформансы коллектива с тем, что делал Сергей Курехин, в частности, с его передачей, посвященной доказательству того, что Ленин – гриб. Shortparis – редкая для России группа, заинтересовавшая зарубежных слушателей и журналистов, успешно дающая концерты, за границей в том числе.

    Событием, положительно повлиявшим на популярность группы, стала работа с Кириллом Серебрянниковым. Режиссер пригласил Shortparis исполнить для фильма «Лето» песню Дэвида Боуи «All the young dudes». Визуализированное исполнение вошло в финальную сцену киноистории о советском рок-н-ролле. Shortparis в своей протестной манере записали песню в стилистике, противоположной тому, о чем изначально просил Кирилл, но в итоге результат их переосмысления «All the young dudes» привел режиссера в восторг.

    А в декабре 2018 года группа выпустила клип на песню «Страшно», вызвавший серьезный резонанс. Видеоряд, вполне соответствующий названию композиции, содержал незавуалированные отсылки к трагедии в Беслане, массовому убийству в Керчи и националистическим движениям.

    Shortparis - «Страшно»

    По словам музыкантов, снимать клип было непросто: керченская трагедия случилась за неделю до первого съемочного дня. В итоге все договоренности со школами и официальными органами были мгновенно разорваны. Группа с трудом нашла компромиссные варианты, но от сути клипа не отказалась – Shortparis было важно осветить эти пугающие вещи, практически не отрефлексированные в российской культуре. Ведь сегодня каждое слово, написанное арабской вязью, вызывает ассоциации с терроризмом, люди с обритыми головами кажутся нацистами, а в ситуации с гастарбайтерами неясно, кого же и от кого надо защищать.

    В результате в процессе съемок в правоохранительные и административные органы поступали неоднократные звонки с жалобами – музыкантов считали то экстремистами, то нацистами, а съемки расценивали как пропаганду. Отдельную сложность представила съемка финальной сцены с испуганным школьником, держащим российский флаг – сторонние наблюдатели решили, что это символические похороны России. Сами Shortparis объясняют, что смысл прямо противоположный – на таких помостах в католических странах на Пасху носят фигуры Христа и Марии.

    Группа Shortparis в 2019 году

    Важная часть творчества группы – это концерты. На них музыканты сознательно стараются уйти от общепринятых традиций выступлений на публику. Так что, помимо выступлений на стандартных концертных площадках, Shortparis играли и в продуктовом магазине, и в стриптиз-клубе, и на заводе. Также мало волнуют музыкантов стандартные представления о том, каким должен быть «умный» и андеграундный коллектив. Ожидаемые публикой интеллектуальные тексты соседствуют, например, с кавером «Дома не сиди» поп-группы «Руки вверх», но и это оказывается в исполнении Shortparis органичным.

    Shortparis сейчас

    В феврале 2019 года группа заявила о себе на всю страну – музыканты выступили в эфире программы «Вечерний Ургант», где исполнили «Страшно» и привлекли к себе еще больше внимания.

    «Вечерний Ургант» - Shortparis в гостях у Ивана Урганта

    Перформанс Shortparis остается им и в сетевом формате. Официальный сайт группы напрямую отсылает к клипу «Страшно» – на темном фоне в центре слово «Страшно» сменяется арабской вязью, и больше никакого контента на странице нет. Символичен и «Инстаграм» Shortparis . Вместо привычных фото с концертов или репетиций каждый кадр в там – часть психоделического триптиха.

    Сейчас Shortparis дают концерты, активно обсуждаются в социальных сетях и хотят выходить на более высокий уровень популярности. По сути, это не клубная, а стадионная команда, способная благодаря уникальному стилю удержать любую аудиторию, вне зависимости от ее ожиданий.

    Дискография

    • 2013 – «The Daughters»
    • 2017 – «Пасха»

    Клипы

    • «Стыд»
    • «Your Queen»
    • «Amsterdam»
    • «Туту»
    • «Страшно»

    Другие знаменитости