Знаменитости

Александр Бортников

Aleksandr Bortnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации, генерал армии, считается самым авторитетным силовиком. С 2008 года он стоит у руля стратегического органа исполнительной власти, спецслужбы, которая борется с терроризмом и особо опасными формами преступности, решает разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивает информационную и фактическую безопасность государства.

    Детство и юность

    Александр Васильевич Бортников, русский по национальности, родился 15 ноября 1951 года в Молотове (сейчас – Пермь). В отличие от предыдущих директоров ФСБ России, например, Николая Платоновича Патрушева, биография Бортникова суха, но информативна.

    В 1966 году 15-летний Александр вступил в ряды комсомола. Первый диплом о высшем образовании получил в 1973-м в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова (сейчас – Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).

    Александр Бортников
    Александр Бортников / Президент России

    Может, в молодости Бортников мечтал стать машинистом или инженером, но судьба распорядилась иначе. Юноша работал по профессии на предприятиях Гатчины в Ленинградской области, в том числе на станции «Гатчина – Товарная – Балтийская» Октябрьской железной дороги, а одновременно изучал тонкое искусство разведки.

    «Секретной» альма-матер стала Высшая школа Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР им. Ф. Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ РФ). Александр Васильевич успешно окончил ее в 1975 году и сразу с головой погрузился в дела государственной безопасности. В то же время вступил в КПСС, где оставался вплоть до роспуска в 1991-м.

    Карьера

    Говорят, в органы ФСБ чаще всего приводят родственники, долгие годы отслужившие на благо безопасности отечества. Доподлинно не известно, кем были родители Александра Бортникова, но весьма успешная карьера в этой сфере дает основания полагать, что он продолжал семейное дело.

    Директор ФСБ Александр Бортников
    Директор ФСБ Александр Бортников / Министерство обороны

    С 1975 года Александр Васильевич трудился в управлениях КГБ (с 1991 года – ФСБ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преимущественно на должностях оперативного, позже – руководящего состава. Начинал как оперуполномоченный контрразведывательной линии. Бок о бок с Бортниковым служили те, кто сейчас формирует российскую политическую элиту, в том числе президент России Владимир Путин.

    Исполнительность, пунктуальность, суровость, с которой Бортников подходил к решению стратегических задач, сделали его ценным сотрудником. До июня 2003 года Александр Васильевич занимал пост заместителя начальника УФСБ по контрразведывательным операциям в родном регионе, затем повышен до начальника. В марте 2004-го Бортников совершил стремительный карьерный прыжок, став заместителем директора ФСБ России по вопросам экономической безопасности.

    Дмитрий Медведев и Александр Бортников
    Дмитрий Медведев и Александр Бортников / Президент России

    Финансовая сфера сослужила Александру Васильевичу добрую службу. Спустя 4 месяца после назначения на пост начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) он занял место руководителя Службы экономической безопасности ФСБ России. Одновременно Бортников занимался разработкой концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов, вопросами экономической интеграции, экспортным контролем.

    Быстро происходила смена погон на кителе Александра Васильевича: в 2006 году ему присвоено звание генерал-полковник, а уже в декабре того же года – генерала армии.

    Рашид Нургалиев и Александр Бортников
    Рашид Нургалиев и Александр Бортников / Президент России

    12 мая 2008 года Александр Бортников заменил Николая Патрушева в должности директора ФСБ России. Одновременно с этим силовик вступил в Совет безопасности РФ и возглавил Национальный антитеррористический комитет. Позже его полномочия расширились до вопросов противодействия коррупции, развития финансового рынка и информационного общества.

    В 2014 году Бортников в числе 35 приближенных к Владимиру Путину попал в санкционный список Евросоюза. Вместе с ним отметили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, а также других силовиков и госслужащих, депутатов и бизнесменов.

    Александр Бортников и Сергей Лавров на совещании
    Александр Бортников и Сергей Лавров на совещании / Президент России

    Тем не менее в феврале 2015-го Бортников принял приглашение США на саммит по противодействию насильственному экстремизму, а в 2018 году обсуждал с директором ЦРУ Майком Помпео риск возвращения из Сирии боевиков «Исламского государства» (запрещенное в России).

    За время правления ФСБ РФ Бортников давал интервью о терроризме, экстремизме, истории России и роли в ней ФСБ. Так, «Российской газете» силовик рассказал, что с 2011 года количество терактов на территории страны сократилось в 10 раз. Только в 2017-м удалось предотвратить 23 атаки и ликвидировать более 300 «опасных» организаций. В этом же интервью Александр Васильевич, по мнению членов РАН, оправдал сталинские репрессии, чем вызвал резкую критику.

    Личная жизнь

    Жену Александра Бортникова зовут Татьяна Борисовна, она на 2 года младше супруга, сейчас на пенсии. 19 ноября 1974 года в семье появился сын Денис.

    Как и любому чекисту, Александру Васильевичу желательно держать личную жизнь в секрете. Поэтому, например, в Интернете нет фото Татьяны Борисовны, а сам Бортников не ведет аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме».

    Денис Бортников
    Денис Бортников, сын Александра Бортникова / АСН-инфо

    Однако Денис – медийная персона: по состоянию на 2019 год он заместитель президента и председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». Его жизнь, как и жизнь отца, под ежедневным пристальным вниманием прессы.

    Согласно актуальной декларации 2017 года, Александр Бортников заработал порядка 11 млн руб., то есть зарплата директора ФСБ России составляет около 900 тыс. руб. в месяц, побочных источников дохода нет.

    Александр Бортников сейчас

    Сегодня взгляды Александра Бортникова и возглавляемого им ведомства направлены на Сирию.

    Александр Бортников и Владимир Путин в 2019 году
    Александр Бортников и Владимир Путин в 2019 году / Президент России

    Регулярно эта тема обсуждается в Совете безопасности при президенте. В числе важных тем остаются и международные отношения России, ведь анализ ФСБ помогает Владимиру Путину вести внешнюю политику.

    Награды

    • Орден Святого Георгия IV степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден Александра Невского
    • Орден «За военные заслуги»
    • Орден Почёта
    • Орден Дружбы
    • Почётная грамота правительства Российской Федерации за большой личный вклад в обеспечение экономической безопасности страны и многолетнюю добросовестную службу