Луселия Сантос

Луселия Сантус
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Луселия Сантос — актриса, сыгравшая заглавную роль в сериале «Рабыня Изаура», первой мыльной опере, показанной в Советском Союзе. Теленовелла обогатила русский язык словом фазенда, а имя персонажа Луселии стало нарицательным и частично заменило папу Карло в идиоме, означающей изнурительный каждодневный труд.

    Детство и юность

    Актриса родилась в мае 1957 года в Санта-Терезинье, пригороде промышленного центра Бразилии Сан-Паулу. Родители Луселии, рабочие Маурилио и Мария, кроме нее, родили и вырастили еще двоих детей — сына, названного в честь отца, и дочь Кристину. Сестра звезды «Рабыни Изауры» тоже актриса.

    В 9 лет Луселия услышала по радио объявление о наборе детей для участия в спектакле. Хотя мать не разрешила девочке принять участие в кастинге, дочка загорелась идеей стать артисткой. Намерение юной Сантос окрепло после школьного культпохода в театр.

    В 14 лет Луселия дебютировала в детском спектакле по мотивам «Дон Кихота». Сантос заменила актрису Дебору Дуарте, известную в России по роли Марии ду Сокорру, супруги Гумерсинду в теленовелле «Земля любви». Через несколько лет девушка окончила театральные курсы в Сан-Паулу. В начале кинематографической карьеры фильмографию Луселии составляли эротические картины.

    Личная жизнь

    В 1975 году актриса вышла замуж за дирижера Джона Нешлинга. Брак, продлившийся 12 лет, подарил Луселии сына Педро, в котором объединились таланты родителей. Парень попробовал себя как диджей и актер, а в документальном фильме «Восточный Тимор: насилие, которого никто не увидел», снятом матерью в 2000 году, выступил как сценарист и помощник режиссера.

    Луселия Сантос и ее внучка

    В 2015 году вышел дебютный роман Педро Нешлинга «Гиганты». В центре произведения — судьбы трех одноклассников на протяжении 30 лет. В 2017-м жена Педро — актриса Виктория Фратэ — родила Сантос внучку Каролину. Фото девочки часто появляются на странице золовки Луселии в «Инстаграме».

    Несмотря на возраст, актриса сохранила девичью стройность — при росте 155 см весит 50 кг. Поддерживать фигуру Сантос помогают йога, тибетская медицина и вегетарианская диета. Секс-символ шутит, что единственный мужчина, за которого она сейчас согласилась бы выйти замуж, — это Ричард Гир, исповедующий, как и она, буддизм.

    Фильмы и сериалы

    Звездную роль Луселия сыграла в 19 лет. Литературную основу «Рабыни Изауры» — одноименный роман Бернарду Гемарайнша, изданный ровно за век до премьеры телесериала — называли бразильской «Хижиной дяди Тома». Как и Гарриет Бичер-Стоу, латиноамериканский прозаик сумел совместить обличение рабства с увлекательным сюжетом и яркими персонажами.

    В сериале «Живая вода» 1980 года Луселия впервые пересеклась на съемочной площадке с будущей звездой мыльных опер 90-х годов XX века «Секрет Тропиканки», «Роковое наследство» и «Жестокий ангел» Глорией Пирес. В 2009-м обе актрисы сыграли в полнометражной картине «Лулу, сын Бразилии».

    На счету Сантос — главные роли в сериалах «Сеньорита» и «Кармен», в бразильском фильме «Ромео и Джульетта» и полнометражной драме «Красивая, но обыкновенная», в которой также блистала легенда латиноамериканских мыльных опер Вера Фишер. В «Кармен» сюжет новеллы Проспера Мериме перенесен в 80-е годы и изложен в 180 сериях. В конце 2007 года Луселия сыграла Сюзанну Майер в бразильской адаптации сериала Марка Черри «Отчаянные домохозяйки».

    Луселия Сантос сейчас

    Осенью 2018 года Луселия совершила турне по Украине, побывав в Харькове, Днепре, Киеве, Одессе, Ужгороде, Карпатах и Черновцах. Бразильскую звезду привез украинский телеведущий Дмитрий Комаров.

    В 2019 году Сантос переехала на ПМЖ в Португалию. Причина эмиграции актрисы — несогласие с политикой правительства Бразилии, которую женщина называет фашистской.

    Переезд в Европу поспособствовал возрождению артистической карьеры Луселии. В сентябре 2019 года на португальском канале TVI стартовал показ сериала «По лезвию ножа» с участием Сантос. В центре сюжета телефильма, второе название которого — «Безумная жизнь», находится супружеская пара, боящаяся разоблачения: детей, растущих в семье, муж и жена не родили, а украли.

    Пандемия коронавируса в 2020 году наложила отпечаток на жизнь Луселии. В «Твиттере» актрисы регулярно появляются новости о распространении вируса и его жертвах.

    Фильмография

    • 1975 — «Паранойя»
    • 1976 — «Глупый Купидон»
    • 1976–1977 — «Рабыня Изаура»
    • 1980 — «Живая вода»
    • 1980 — «Ромео и Джульетта»
    • 1981 — «Красивая, но обыкновенная»
    • 1981 — «Семейный альбом»
    • 1983 — «Война полов»
    • 1986 — «Сеньорита»
    • 1987 — «Кармен»
    • 1990 — «Бразильцы и бразильянки»
    • 2006 — «Гражданин Бразилии»
    • 2007 — «Отчаянные домохозяйки»
    • 2009 — «Лула, сын Бразилии»
    • 2009 — «Назначение»
    • 2019–2020 — «По лезвию ножа»