Фильм «Спутник»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
16 апреля 2020 г. 11:29
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Спутник»: сюжет, актеры, интересные факты

Фантастический хоррор — редкое явление в российском кинематографе, но частое — в иностранном. Федор Бондарчук представил в апреле 2020 года новый проект под названием «Спутник», призванный неординарным сюжетом дать глоток свежего воздуха после фильмов «Веном» и «Чужой». Дата выхода картины — 16 апреля.

Редакция 24СМИ подготовила материал об актерах, исполнивших роли в ленте, и интересных фактах о съемках фильма.

Сюжет

1983 год ознаменовался для жителей СССР событием мирового масштаба: по новостям объявили, что из космоса здоровым и невредимым вернулся космонавт Валерий Вешняков. Однако на самом деле корабль героя потерпел крушение и был вынужден вернуться на Землю. Пилот сильно пострадал — потерял память и получил ранения.

Валерия направляют в закрытый режимный город и при обследовании выясняют, что в его теле живет инопланетное существо, которое набирается сил и неминуемо выйдет наружу. Полковник Семирадов просит нейрофизиолога Татьяну Климову объяснить происходящее с научной точки зрения.

Оксана Акиньшина на съемках фильма

Актеры

Главные роли исполнили:

Второстепенные роли сыграли:

  • Анна Назарова — медицинская сестра;
  • Павел Устинов — конвойный;
  • Андрей Дерюгин — заключенный;
  • Николай Стародубцев — боец;
  • Виталий Кондрашов — Аверченко.

Интересные факты

1. Дата выхода фильма «Спутник» на российские экраны — 16 апреля 2020 года. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой создатели решили запустить показ фильма в онлайн-кинотеатрах с 23 апреля.

2. Съемки картины закончились 11 февраля 2019 года. Об этом сообщил в Instagram-аккаунте режиссер проекта Егор Абраменко, предварительно «замазав» лица на публикации, чтобы не раскрывать тайн.

3. Для Егора Абраменко «Спутник» стал дебютной режиссерской работой над полнометражным фильмом, до этого он мастерски снимал короткий метр. Федор Бондарчук уверен в своем подопечном, ведь мужчины уже встречались на съемочной площадке «Притяжения». Первый серьезный фильм Егор определил как альтернативную советскую историю, отметив, что в реальности такое событие могло бы произойти.

4. На съемках использовалось реальное советское оборудование: электронно-вычислительные машины, видеокамеры, телефоны с дисковым набором номера, осциллографы.

5. О том, в каком помещении снимали эпизоды, создатели молчат, однако Федор Бондарчук упоминал, что очень редкая возможность — найти здание, сохранившее антураж Советского Союза.

6. Документы, которые зритель увидит в фильме, тоже взяты из настоящих архивов и написаны собственноручно и аккуратно — никаких небрежных «каракулей» только ради кадра.

7. «Спутник» стал единственным полнометражным российским фильмом, который жюри фестиваля Tribeca Film, ежегодно проходящего в Нью-Йорке, одобрило на участие в программе Midnight.

8. Представлять проект в США должны были Михаил Врубель, Федор Бондарчук, Илья Стюарт, Александр Андрющенко и Егор Абраменко. Событие планировалось с 15 по 26 апреля 2020 года, однако из-за последних событий в мире его перенесли на вторую половину июля.

9. Зрители, посмотревшие трейлер фильма «Спутник», отметили поразительное сходство инопланетного существа с образом Чебурашки.

10. European Film Market в Берлине отметил заинтересованность мировых дистрибьюторов в показе «Спутника» на своих экранах. Ведутся переговоры с Германией, Японией, Китаем, Францией, США и Канадой о продаже прав на фильм для премьерного показа осенью 2020 года.

Фильм «Спутник» — трейлер:

Читайте также