Сериал «Бумажный дом»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
16 сентября 2020 г. 11:44
Время чтения: 3 минуты

Сериал «Бумажный дом»: сюжет, актеры, интересные факты

Испанский сериал «Бумажный дом» стал самым популярным неанглоязычным проектом Netflix. В начале августа 2020 года анонсированы съемки 5-го сезона, который, по замыслу продюсеров, станет финальным. Интересные факты о создании многосерийного фильма и актеры, исполнившие ключевые роли, – в материале 24СМИ.

Сюжет

В центре сюжета – ограбление группой воров экстра-класса, которых собрал загадочный человек по прозвищу Профессор. Хитроумный план главаря предполагает попасть внутрь Национального монетного двора Испании, продержаться, чтобы напечатать необходимое количество денег, и украсть 2,4 млрд евро. Вырученные деньги предполагалось потратить на социальные нужды, что добавило сюжету элемент сомнительной справедливости.

Актеры и роли

По задумке создателей, позывные главных персонажей звучат как города. Источником вдохновения столь оригинального решения стала футболка с надписью «Токио» у сценариста франшизы Алекса Пина, в которой он пришел на работу.

  • Альваро Морте – Профессор, он же «Ватикан». Создатели считают, что секрет успеха кроется именно в неуклюжем академике. Зритель видит лидера лузером, и от этого сюжетная линия с правдоподобным ограблением становится еще интереснее. В фильмографии испанского исполнителя многосерийные фильмы «Центральная больница» и летняя премьера 2020 года «Голова»;
  • Ициар Итуньо – Ракель Мурильо, «Лиссабон». Изначально девушка вела расследование ограбления, которое инициировал Профессор. Но в дальнейшем разглядела в неудачнике-главаре свою любовь и примкнула к банде;
  • Урсула Корберо – «Токио». Беглый грабитель, которого уговорили примкнуть к команде;
  • Педро Алонсо – «Берлин» и правая рука Профессора. На родине исполнитель известен по театральным работам;
  • Альба Флорес – «Найроби». В ее компетенции печать денег и плавка золота. Молодой актрисе с детства пророчили блестящую карьеру, и она оправдала ожидания;
  • Пако Тоус – «Москва». Шахтер, который переквалифицировался в грабителя. Рядом с ним его сын «Денвер»;
  • Мигель Эрран – «Рио», хакер и эксперт по оружию. Молодой харизматичный исполнитель известен также по работе в сериале «Элита», где играет главную роль;
  • Хайме Лорэнте – «Денвер». Актер параллельно снимается в сериале «Элита», где его герой значится в списке ключевых персонажей;
  • Эстер Асебо – «Стокгольм». Изначально девушка была заложницей, которая оказалась заперта во время ограбления. Однако, оказавшись рядом с «Денвером», она не устояла перед чарами обаятельного красавца и стала частью банды;
  • Найва Нимри – Алисия Сьерра, беременный инспектор. Женщина руководит расследованием ограбления после того, как Ракель перешла на сторону бандитов.

Интересные факты

1. Дата выхода сериала – 2 мая 2017 года.

2. Режиссерское кресло проекта поделили Алехандро Бассано, Кольдо Серра, Мигель Вивас, Алекс Родриго.

3. Сериал «Бумажный дом» создается во время съемок. Сценаристы не прописывают сюжет заранее, а управляют эпизодами, если появляются оригинальные идеи.

4. Первые серии были встречены с интересом. Однако к концу сезона количество зрителей сократилось. Франшизу спасла компания Netflix. С ее легкой подачи проект стал самым популярным во многих странах, среди которых Франция, страны ближнего Востока, Италия и Португалия.

5. 1-й сезон снимался в Испании. Локацией стал Национальный исследовательский совет страны, который внешне похож на Королевский монетный двор.

Актеры сериала в промежутках между съемками

6. Чтобы добиться реалистичности, создатели привлекли в съемочную группу морского инженера и металлурга, которые консультировали по подводным съемкам и способам плавки золота.

7. Создатели проекта объявили, что 5-й сезон станет финальным. Альба Флорес, чья героиня погибла в 4-м сезоне, призналась, что команда Профессора будет мстить за смерть подруги. А сценаристы приоткрыли тайну и рассказали, что риск к финалу усилится, а сезон будет самым эпичным во франшизе.

8. Песня Bella Ciao стала символом победы у грабителей. Композиция известна со времен Второй мировой войны и вновь оказалась популярной среди протестующих по всему миру. Кстати, и красные комбинезоны команды Профессора вместе с масками Сальвадора Дали также появились на акциях протеста.

9. В числе поклонников проекта – писатель Стивен Кинг.

10. Сериал «Бумажный дом» стал лауреатом международной премии «Эмми» в 2018 году.

Читайте также