7 умерших актеров сериала «Сваты»
Кино
11 марта 2021 г. 18:01
Время чтения: 6 минут

7 умерших актеров сериала «Сваты»

Украинский сериал «Сваты» полюбился миллионам россиян — забавные приключения очаровательных героев ни на миг не оставляли зрителей равнодушными, заставляя с нетерпением ждать новых серий, а потом и повторно пересматривать понравившиеся эпизоды и сезоны. К несчастью, за время, которое прошло со старта комедийного шоу, ряды участвовавших в проекте артистов успели безвозвратно сократиться. Умершие актеры сериала «Сваты» — в материале 24СМИ.

1. Владимир Зельдин

Невероятной удачей для создателей «Сватов» стала возможность привлечь в проект такого знаменитого актера театра и кино, каким был Владимир Зельдин, исполнивший в сериале роль престарелого, но все еще бодрого отца Ольги Ковалевой — Николая Николаевича Котеева.

Начав карьеру артиста в середине 30-х годов прошлого столетия, Владимир Михайлович успел воплотить на подмостках и экране десятки разноплановых образов — романтических, драматических, трагических, комедийных.

Владимир Зельдин в роли Николая Котеева в сериале «Сваты»

Заядлые театралы неизменно с восторгом отзывались об игре артиста, продолжавшего и после 100-летнего юбилея выходить на сцену: Зельдин не пожелал уйти на покой, до самой своей смерти, причиной которой в 2016 году стала полиорганная недостаточность, оставаясь в списке действующих актеров.

Поклонникам кинематографа Владимир Михайлович тоже запомнился: как Мусаиб Гатуев из фильма «Свинарка и пастух», как клоун Тип из комедии «Карнавальная ночь», как король Мелиот из романтической сказки «31 июня» и как бильярдист Василий по прозвищу Резаный из криминального боевика «Классик». Пусть в последнем Зельдин и появился на экране всего на пару минут — перед финальными титрами.

2. Ольга Аросева

Партнершей Владимира Зельдина по «родительскому дуэту» в проекте стала Ольга Аросева. Артистка, пополнившая список умерших актеров сериала «Сваты» на три года раньше своего «телевизионного супруга», воплотила на экране образ матери Ольги Николаевны — Людмилы Степановны Котеевой.

Аросева прекрасно знакома не только любителям театральных постановок, но также кино- и телезрителям всех возрастов, поскольку не стеснялась и в уже почтенном возрасте появляться в кадре.

Ольга Аросева и Владимир Зельдин в сериале «Сваты»

Старшее поколение знает актрису прежде всего как пани Монику из развлекательной юмористической передачи «Кабачок “13 стульев”» или Парасю Никаноровну из «Трембиты». Люди помоложе застали ряд проектов с ее участием из середины «нулевых», таких как «Даша Васильева» или «Бальзаковский возраст».

А самым маленьким зрителям Ольга Аросева известна благодаря своему голосу, которым говорят и госпожа Белладонна из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика», и Слониха из «Котенка с улицы Лизюкова», и даже та Баба-Яга, что всегда против.

Как и Владимир Зельдин, Ольга Александровна продолжала играть и в старости. И едва ли согласилась оставить сцену, если бы не подкосивший здоровье рак, и ставший в 2013-м причиной смерти актрисы.

3. Галина Опанасенко

В 2013 году не стало и еще одной актрисы из сериала «Сваты» — в августе умерла Галина Опанасенко, сыгравшая в проекте старушку Никитичну. Обладательницу козы, которую Иван Будько на пару с Митяем посчитали способной предсказывать результаты спортивных состязаний.

Галина Опанасенко в сериале «Правила угона»

Российскому телезрителю артистка знакома слабо. Ибо и пришла в кинематограф довольно поздно, почти до собственного 50-летия играя исключительно в спектаклях. И впоследствии снималась большей частью на украинских студиях, беря на себя труд по воплощению персонажей второго плана.

В России, если не считать «Сватов» и «Баек Митяя», аудитория могла Галину Васильевну запомнить по таким проектам, как «След оборотня», «Нюхач», «Возвращение Мухтара» и «Доярка из Хацапетовки», в каждом из которых актрисе доставались эпизодические роли.

Причем в случае с двумя последними сериалами Опанасенко примерила на себя по несколько образов. В «Доярке» воплотила и тетю главной героини, и учительницу музыки. А в «Мухтаре» и вовсе появлялась на экране в 4 сезонах, каждый раз в облике нового персонажа.

4. Александр Бондаренко

Попал в число умерших актеров сериала «Сваты» и Александр Бондаренко, сыгравший в 6-м сезоне роль киевского таксиста Миколы. Начав карьеру киноартиста еще в советское время (с эпизода в картине Вадима Лысенко «Следую своим курсом»), Бондаренко успел сняться в десятках художественных фильмов и телесериалов.

Александр Бондаренко в роли таксиста в сериале «Сваты»

К огорчению, образы главных персонажей на экране артист примерял исключительно редко. Однако и благодаря воплощенным второстепенным героям сумел запомниться зрительской аудитории по картинам «Подвиг Одессы», «Принцесса на бобах», «Черная рада» и сериалам «Возвращение Мухтара» и «Шулер».

Не забывал Александр Викторович и про театральные подмостки, активно участвуя в постановках. Собственно, именно на сцене — прямо в ходе спектакля «1001 страсть, или Мелочи жизни» — Бондаренко и умер. Потерял сознание прямо во время чтения монолога — остановилось сердце.

5. Олег Треповский

В 3-м сезоне сериала «Сваты» Олег Треповский, скончавшийся в апреле 2018-го, играл директора хлебозавода, на котором трудились Валентина и Иван Будько.

Российскому зрителю артист знаком по таким работам, как «День рождения Буржуя», «Косвенные улики» и «Девять жизней Нестора Махно». Появлялся актер в эпизодических ролях и в уже упоминавшемся сериале «Возращение Мухтара».

Олег Треповский в сериале «Узнай меня, если сможешь»

О причинах смерти артиста ходило немало слухов. Так, коллеги Олега Треповского по Национальному академическому театру русской драмы имени Леси Украинки, в котором актер служил с 1992-го, утверждали, что виной кончины на 53-м году жизни стала давняя тяжелая болезнь. А многие поклонники лицедея были уверены, что Треповского затравили украинские власти за съемки в России.

6. Анатолий Барчук

Митяевского свата из серии с обменом домами между Будько и Буханкиными по случаю свадьбы воплотил на экране Анатолий Барчук.

Анатолий Барчук в фильме «Мир хижинам, война дворцам»

«Два года над пропастью», «”Мерседес” уходит от погони», «Внезапный выброс», «Поезд вне расписания», «Война на западном направлении» — это далеко не полный перечень вышедших еще в советское время картин, по которым артиста помнят в России и СНГ. Были роли и после распада СССР, но исключительно эпизодические — главным образом в украинских фильмах и сериалах. Впрочем, сотрудничал Барчук и с российскими телевизионщиками — снялся в паре серий «Возвращения Мухтара».

Ушел из жизни Анатолий Трофимович в июне 2015 года после продолжительной и тяжелой болезни.

7. Иван Марченко

Самым молодым умершим актером сериала «Сваты» стал Иван Марченко, скончавшийся из-за рака кости в марте 2021 года, спустя 2 дня после собственного 44-летия. В 6-м сезоне увлекательного комедийного телешоу артист появился в образе психотерапевта. Марченко известен зрительской аудитории по проектам «Если бы я тебя любил...», «Последний кордон», «Женский доктор». Последней работой актера на ТВ стала роль Василия Шпейло в сериале «Ментовские войны. Одесса».

Иван Марченко в роли психотерапевта в сериале «Сваты»

Читайте также