Настоящий героизм: актеры фильма «Летчик»
Кино
4 ноября 2021 г. 11:00
Время чтения: 4 минуты

Настоящий героизм: актеры фильма «Летчик»

4 ноября 2021 года состоялась премьера художественного фильма «Летчик». Сюжет военного проекта разворачивается в декабре 1941-го. Летчик Комлев выполнил задание и уничтожил танковую колонну на подступах к столице. А затем боевая машина совершила вынужденную посадку в лесу. Пилот пробирается к своим, преодолевая холод, а также сопротивляясь голодной стае волков и спецотряду фашистов, которые отправились в погоню. Актеры, роли и интересные факты кинокартины – в материале 24СМИ.

Сюжет

По сюжету летчик Николай Комлев, сбитый во время сражения, оказался в тылу врага. Дома его ждет любимая, которой он обещал вернуться. Превозмогая боль после ранения, главный герой возвращается к своим.

Однако путь по заснеженным просторам оказался нелегким. Чтобы выжить летчик вынужден преодолевать стужу, убегать от стаи волков и противостоять отряду врага, который преследует советского солдата, не оставляя шансов выжить. Домой Комлева ведут мужество и воля к жизни.

Кадры со съемочной площадки

Автором сценария и режиссером фильма выступил Ренат Давлетьяров. Работа над проектом велась три года. Съемки проходили с января 2019-го по 2020-й.

Актеры и роли

Главные роли в военном фильме исполнили:

  • Петр Федоров – Николай Комлев, летчик, вынужденный пробираться сквозь лес к своим;
  • Анна Пескова – Ольга Гончарова, возлюбленная летчика, театральная актриса, которая осталась в Москве и отказалась от эвакуации.

В фильме также снимались:

Павел Осадчий, Алексей Барабаш, Максим Емельянов, Гела Месхи, Елена Дробышева, Андрей Ильин, Александр Галибин, Ирина Медведева и другие.

Интересные факты

1. В карьере режиссера фильм «Летчик» – это не единственный проект, посвященный судьбам людей в годы ВОВ. Ранее постановщик обращался к тематике Второй мировой в фильме «А зори здесь тихие».

2. Фильм «Летчик» снимали в Демьянском районе Новгородской области. Постановщик признался, что кадры в снегу приходилось делать с первого дубля. Репетировать на площадке актеры не могли, поскольку это испортило бы локацию.

3. Самыми сложными оказались сцены с волками. Как выяснилось позже, животные не поддавались дрессировке. К тому же в условиях дикой природы волки пытались улизнуть в лес. Три месяца тренировок с хищниками, которых приучали к камере и запаху актера Петра Федорова, прошли безрезультатно. Поэтому кадры, где герой бежит от стаи, правдивы, поскольку исполнителю пришлось убегать по-настоящему.

4. В съемках использовали самолет, который участвовал в боях в годы ВОВ. Машина принадлежала пилоту Валентину Скопинцеву, посадившему подбитый самолет на лед. В 2011 году сын ветерана по координатам, оставленным отцом, нашел боевую машину. Ил-2 подняли с глубины 20 метров и отремонтировали в Новосибирске. 70% деталей самолета остались «родными». В 2017 году летательный аппарат поднялся в воздух на авиасалоне МАКС. На данный момент это единственный Ил-2 в Европе времен войны, способный подняться в небо. Самолет для съемок пилотировал летчик-испытатель Владимир Барсук.

5. С первого взгляда сюжет драмы похож на подвиг Алексея Маресьева, потерявшего ноги, но вернувшегося в строй. Однако, по утверждению Рената Давлетьярова, образ главного героя собирательный. Поскольку летчиков с похожей судьбой оказалось еще восемь. Имена девяти героев будут перечислены в титрах фильма.

6. Бюджет фильма «Летчик» частично профинансировал Фонд кино. Остальную часть средств предоставили инвесторы и спонсоры. «Такие картины по определению не могут быть малобюджетными, учитывая наличие в фильме танков, самолетов, исторических костюмов, декораций, пиротехники, компьютерной графики», – прокомментировал режиссер.

7. Еще до премьеры российским проектом заинтересовались за границей. Права на показ приобрели Северная Америка, Италия, Швейцария, Япония и Южная Корея, страны бывшей Югославии, скандинавские государства.

8. Дата выхода проекта была перенесена с 1 мая на 4 ноября 2021 года. Причиной переноса оказалась картина «Девятаев». Продюсеры договорились о разводе дат релизов. «Девятаев» остался в мае, а показ фильма «Летчик» приурочили к 80-летию Битвы под Москвой.

9. По данным портала «КиноПоиск», рейтинг ожидания фильма «Летчик» составил 96%. В отзывах отметили захватывающий трейлер проекта про войну. Между тем поклонники военного жанра оказались удивлены историческими не состыковками проекта. Наблюдательные зрители обратили внимание, что техника в кадре не соответствовала временному отрезку, о котором идет речь в сюжете.

Фильм «Летчик» – трейлер:

Читайте также